Совершилось!

Слово на Утрени Великой Пятницы

Совершилось!
 
Церковь приводит нас к последнему пределу, к этому завершению совершенной любви, о которой возвещает Христос. Мы видим Господа, отдающего всего Себя, чтобы спасти нас. «Нет большей любви, чем кто душу положит за друзей своих».
 
Теперь не время множить слова. Это Час Христа, о котором Он возвестил в Кане Галилейской. И вот Он умолк. Что можно добавить к этому? Взять наш Крест и следовать за нашим Спасителем по дороге страданий и славы. Господь царственно несет на Себе тяжесть всего человечества. Се, Человек! Мы тоже несем каждый в своей мере тяжесть человечества. Но мы не можем сказать, что это — ничто. Это наша возможность «иметь часть с Ним». «Я восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь», — говорит апостол Павел (Кол. 1, 24). И это — все человечество, о котором молится в день Страданий Христовых Церковь, ибо и оно тоже «имеет часть» в победоносной смерти Христа.
 
Более чем когда-либо, предстоя перед Крестом Христовым, Церковь предстательствует за всех. Чтобы всем дано было узнать в Кресте Господнем Древо Жизни. И это также Древо Познания. Знамение спасения водружается над миром. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе», — говорит Господь (Ин. 12, 32). Чтобы каждый мог узнать Его и понять Его. Здесь — Суд, совершающийся сегодня, и Последний Страшный Суд.
 
Отныне начинается время Духа Святого. «И, преклонив главу, Он предал дух». Из прободенного ребра Нового Адама рождается Церковь, плоть от плоти Его. Церковь, к которой мы принадлежим, Невеста Христова, таинство спасения мира.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Избрание презираемого всеми
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2019
Уготовить наше сердце к приходу Господа
Слово на начало Рождественского поста
28.11.2019
Его имя звучит за богослужением почти каждый день
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2019
«Учиться у Господа каждодневному и всежизненному милосердию»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2019
«Он увидел и сжалился»
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
24.11.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы