«За нами стоят наши великие предшественники…»

К открытию ушаковских сборов-2019

12 апреля в Москве, в школе 1238, что на Чоботовской улице, прошла Ушаковская встреча, организованная Центром Федора Ушакова, Всемирным Русским Народным Собором и Союзом писателей России на Переделкинской земле, где многие годы жил, работал В.Н.Ганичев, создатель книг о нашем знаменитом флотовожде и детско-молодежного ушаковского движения в нашей стране. 

Промыслительно, что идея проведения такой встречи родилась в храме благоверного князя Игоря Черниговского, где встретились дочь В.Н.Ганичева Марина Валериевна и Инна Воронова, невестка писателя Николая Воронова, тоже много лет жившего в Переделкино. Славное это место Переделкино собрало на небольшом пятачке столько знаменитых радетелей Отечественного слова, о которых обязательно должны знать ребята, учащиеся и живущие рядом. Тем более, что в школе два кадетских класса, руководимые капитаном 1 ранга Д.А.Красировым и А.И.Емельяновым. Ребятам действительно интересно было узнать о флотоводце и святом праведном воине Федоре Ушакове, и о человеке, который пятьдесят лет занимался изучением жизни прославленного адмирала, подготовил не одну книгу и на основании своих исследований принял участие в подготовке канонизации героя. А уж коль скоро встреча происходила в День космонавтики, то мы рассказывали и о Ю.А.Гагарине, с которым дружил и вместе работал В.Н.Ганичев, о космонавтах, которые также дружили с Ганичевым и чьи книги он выпускал – Виталий Севастьянов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Борис Волынов, Георгий Береговой, Пётр Климук, Владислав Волков… Как-то все связалось в единый узел, некий исторический канат, который всегда присутствует в русской истории. 

Об этом говорила с ребятами М.В.Ганичева: «На нашей земле мы все родственники, и в духовно-преемственном смысле, родственники по героям, и в реальности. По мнению ученых, в 14-м поколении, т.е. примерно 400-лет назад у всех у нас найдется общий предок. Иными словами, все жители России приходятся друг другу родственниками в 14-м колене… Так говорят ученые, а мне сегодня как-то вдруг привиделось, что Гагарин вполне мог быть прямым потомком Ушакова, а то, что они дружили с моим отцом и я, будучи ребенком, разговаривала с Гагариным, - он собирал в Крыму нас, детей, и ходил ловить с нами крабов, смеялся, разговаривал с нами, - такая связь времен передается и вам. Вот он, живой Гагарин рядом с нами. Он своим бесстрашием, смелостью, честностью и открытостью так похож на Ушакова, а мы видим, что за нами стоят наши предки, наши герои, наши великие предшественники…»

После беседы мы провели с ребятами викторину «Жить – Родине служить!» Воодушевленные кадеты прекрасно ответили на многие вопросы, правда, в связи с тем, что много говорили об Ушакове, то и в ответах звучал Ушаков (даже портянки у ребят изобрел Ушаков, хотя на самом деле это был князь Потемкин, хотя и в то же самое время!) Так что матчасть кадетам еще надо подучить! Отличились девочки, им в награду от Центра Федора Ушакова мы подарили гюйсы и наши журналы «О Русская земля!». Молодцы! 

Директору школы Савельевой Анне Владимировне мы подарили икону святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского, непобедимого, и были обрадованы, что это не первая икона. Оказалось, что в школе раньше был морской класс. Приезжал адмирал, который подарил икону святого праведного воина Феодора. 

Говорили и о том, что не плохо было бы вернуться к морской теме. А в кадетский класс и капитану 1 ранга Д.А.Красирову подарили книгу В.Н.Ганичева «Адмирал Ушаков» серии ЖЗЛ для дальнейшей работы.

Обсудили и наши планы в будущем, возможно, открытие Клуба юных ушаковцев в Переделкино. 

Семь футов под килем нашему ушаковскому движению - 2019! Поехали!

Впереди – Волгоград, Николаев, Руза, Белгород, Ульяновск, Сасово, Санаксары, Темников, Дивеево… 

Вперед, под Андреевским флагом!

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Русские и греки навеки вместе!
Сергей Котькало о XVII Международном общественном форуме «Русская Неделя на Ионических островах»
30.09.2019
Человек горячего сердца
Страна отмечает 80-летие легендарного полярника Артура Чилингарова
27.09.2019
Вечная память легендарному моряку
Вчера скончался писатель-фронтовик, автор знаменитого «Минного поля» Михаил Матвеевич Годенко, не дожив месяц до своего столетия
20.09.2019
И видели, и слышали…
Репортаж с XIV Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
18.09.2019
«О Русская земля»
Репортаж с Московской международной книжной ярмарки
09.09.2019
Все статьи автора