Можно ли причащаться воинам, убивающим врагов?

О воинском служении в свете Православия

0
2763
Время на чтение 6 минут
Совет улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана в связи с началом весеннего призыва в армию выступил с обращением к молодежи, напомнив, что любовь к Родине является одним из показателей веры мусульманина, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Каждому, кто любит свою Родину, нужно быть преданным Родине, нации и культуре, так как любовь к Родине, защита Отечества, стабильности и безопасности, поклонение своей культуре и национальным ценностям является долгом каждого мусульманина, и, как велит одно из учений религии, любовь к Родине является обязательным для каждого мусульманина, то есть любовь к Родине является одним из показателей имана (веры)», - говорится в обращении Совета улемов, опубликованном на его сайте.

При этом приводится один из хадисов (изречений) пророка Мухаммеда: «Ангелы возносят в небеса три звука: звук писателя, пишущего на бумаге, звук работы женщин на ткацком станке и звук шагов защитников границы».

«Сейчас в стране начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил. Часть патриотической молодежи идет на службу с поднятой головой, чтобы исполнить свой гражданский долг, но есть и молодые люди, которые уклоняются от исполнения священного долга, а некоторые родители способствуют им от уклонения от службы в рядах армии. В этой связи пророк Всевышнего велит: "Остерегайтесь (...) уклонения от службы в армии"», - подчеркивается в обращении.

«То есть уклонение от исполнения священного долга - защиты Родины - является тяжким грехом, а те, кто способствуют его совершению, присоединяются к нему (греху)», - подчеркнули богословы.

1 апреля в Таджикистане стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных сил страны, который продлится до 31 мая. Согласно указу президента, в апреле-мае будут призваны в армию граждане мужского пола в возрасте 18-27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

Ежегодно в ряды Вооруженных сил республики, состоящих из мобильных, сухопутных, противовоздушных и военно-воздушных войск, призывается 15-16 тыс. человек.

О воинском служении в свете Православия рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

К сожалению, в православном сообществе существует некоторое недоразумение: представление, что воинов отлучали от Причастия. Правило святителя Василия Великого является пастырским советом: нужно им только советовать, как имеющим нечистые руки воздерживаться от Причащения в течение трех лет. Однако сам святитель в начале данного правила ясно, четко и недвусмысленно говорит: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо Святых Таин». И здесь он ссылался на святителя Афанасия Александрийского, который ясно и четко заявил: Убийство на войне убийством не считается. 

Во-первых, воин убивает потенциального убийцу и насильника. 

Во-вторых, он убивает не для себя, а для общества. 

В-третьих, сражается он по послушанию.

В данном случае путем согрешения меньшим грехом, убийством насильника, пресекается больший грех – насилие и убийство, которые враг производит в твоей родной стране.

Правило святителя Василия Великого никогда не исполнялось, оставаясь только на бумаге, о чем недвусмысленно говорили Иоанн Зонара (канонист, византийский историк XII века) и Вальсамон Феодор (знаменитый канонист), отмечая, что оно невыполнимо.

Более того, согласно византийским источникам, воины пред битвой должны были молиться и причащаться. В частности, об этом говорится в тактиконе святого Императора и воина, аскета на престоле Никифора II. 

В речах Императора Константина говорится о значении воинского подвига как защиты Отечества и служения Богу и Церкви. На воинов призывалось благословение Божие вплоть до того, что перед боем воинов окропляли святой водой из величайших святынь Византийского мира – Животворящего креста и мощей великих святых. 

Воинский подвиг в Византийской Империи осмысливался как церковное служение и как подвиг равный мученичеству. В частности, сие видно в службе 42 мученикам Аморийским.

Явились отчизны

и рода всякого основания,

жизнь же дольнюю

презрев как временную,

очистили души

крови потоками,

и ударам мечей,

и узам они приобщились,

и к вышнему миру

преставились, радуясь...

Они именуются защитой и утверждением Рима.

Эти мученики в 837 году были взяты в плен арабами при защите Амория, а в 842 году были казнены, потому что они не отреклись от Христовой веры.

Несмотря на канонические прещения, в войнах принимали участие священнослужители и монахи. Как говорил Вальсомон, они не только подвергались наказанию, но и получали награды.

Участие священнослужителей в битвах засвидетельствовано и в Древней Руси. На воинский подвиг получали благословение Церкви святой благоверный князь Александр Невский и его воины, а также святой благоверный князь Димитрий Донской.

Если обратиться к Балканскому примеру, то перед Косовской битвой в 1389 году епископ причащал князя Лазаря и его дружину.

Относительно воинского служения достаточно четко и ясно пишет святитель Филарет (Дроздов), обращаясь к воинам, шедшим против Наполеона и его войск: Если тебя и убьют, то помни – ты погибнешь за Отечество и войдешь в Царствие Небесное. 

Тот же самый святитель Филарет говорил, что плохой гражданин царствия земного не благополучен и для Царствия Небесного. Во время Великой Отечественной войны Церковь благословила небесным благословением всенародный подвиг, прежде всего, воинский подвиг.

Поэтому разговоры о том, что воинское служение является чем-то нечистым и неправославным и неправильным, являются ложными и вредными. Воинский долг является исполнением заповеди Господа Нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». 

Об этом прекрасно говорил святой равноапостольный Константин в беседе с арабами в Арабском халифате. Его спрашивали: Вы говорите, что надо подставлять правую щеку, а сами воюете с нами и убиваете нас. В ответ он спрашивает: А какую заповедь нужно соблюсти: малую или большую? Арабы ответили: Конечно, большую.

Так вот, отвечал Константин, у нас есть заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Поэтому мы и отставляем заповедь о щеке – если личные обиды мы благополучно переносим, то мы не можем с вами не воевать, поскольку сражаемся за ближних, за Отечество и благочестие, за наших дочерей и матерей, за наши святыни и храмы.

Именно воинская служба и связана с исполнением заповеди Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Никто не отрицал права государства на ношение меча и его использование, начиная со святого апостола Павла, который в Послании к Римлянам пишет: 

«Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч».

Более того, апостол Павел приравнивает Римских чиновников к диаконам – служителям Божиим: «Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые».

Столь высокое представление апостол Павел имел даже о языческих чиновниках и воинах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6., Писарь:

Уважаемый Евгений О.16 апреля 1945 года началась Берлинская операция в ходе которой наши соотечественники тем и были заняты, отрешившись от всех земных обязанностей,что клали свои жизни за недругов своих-за немцев,освобождая и их и их замечательную Германию от власти Гитлера,от рабства,в которое немцев и Германию загнали нацисты и их почитатели.

Как говаривал Клаузевиц, война - это продолжение политики иными средствами - насилием, калечением и убийством огромного числа людей. И Берлинская операция была таким продолжением политики Советского государства. Политика - дело грязное. А любая война грязнее во сто крат. Вопрос состоит в том, насколько такое занятие совместимо с высокими идеалами христианства? По-моему никак не совместимо. Во времена Христа Его и апостолов земное отечество было под властью язычников, что тогдашних иудеев, вообще говоря, беспокоило черезвычайно. Но что-то в проповеди Христа не звучит тема освобождения Иудеи от них. Он с учениками о совсем других вещах говорил,не о земных, не о политике, не о войне.
ЕвгенийО / 17.04.2019, 21:33

6. 1.Евгению О."По существу".

Уважаемый Евгений О. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция в ходе которой наши соотечественники тем и были заняты, отрешившись от всех земных обязанностей,что клали свои жизни за недругов своих-за немцев,освобождая и их и их замечательную Германию от власти Гитлера,от рабства,в которое немцев и Германию загнали нацисты и их почитатели.
Писарь / 17.04.2019, 16:47

5. Re: Можно ли причащаться воинам, убивающим врагов?

святой равноапостольный Константин в беседе с арабами в Арабском халифате

Равноапостольным он под другим именем стал, все-таки.
Сергей Швецов / 17.04.2019, 14:17

4. Re: Можно ли причащаться воинам, убивающим врагов?

Коротков, а по существу вы сказать что-нибудь способны?
ЕвгенийО / 17.04.2019, 12:30

3. Ответ на 2., Русский Сталинист:

Очередной протестантствующий сектантик-уранополит.

Он не сектант, а безбожник. И тут нагадить успел уже.
Коротков А. В. / 16.04.2019, 16:19

2. Ответ на 1., ЕвгенийО:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».Много вопросов остается. Во-первых, в данной цитате я нигде не вижу призыва кого-то убивать. Умереть за своих близких - да. Убивать - нет. Во-вторых, по самой логике христианской веры еще большим проявлением любви должна быть способность положииь душу не только за своих друзей, но и за недругов своих. В третьих, евангельский призыв отрешиться ради Бога от всех земных привязанностей тоже слабо сочетается с необходимостью убивать ради защиты страны, в которой ты родился.

Очередной протестантствующий сектантик-уранополит.

1. Re: Можно ли причащаться воинам, убивающим врагов?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Много вопросов остается. Во-первых, в данной цитате я нигде не вижу призыва кого-то убивать. Умереть за своих близких - да. Убивать - нет. Во-вторых, по самой логике христианской веры еще большим проявлением любви должна быть способность положииь душу не только за своих друзей, но и за недругов своих. В третьих, евангельский призыв отрешиться ради Бога от всех земных привязанностей тоже слабо сочетается с необходимостью убивать ради защиты страны, в которой ты родился.
ЕвгенийО / 16.04.2019, 09:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Россия борется с британским сатанизмом
Англосаксы стоят за осквернением мощей святых в Киево-Печерской лавре и за убийством христиан в Сирии
03.04.2025
«Для нас он ориентир верной службы Отечеству»
В стенах Института истории СПбГУ открыли памятную доску студенту Фёдору Соломонову, героически погибшему в ходе СВО
01.04.2025
Ленинградцы спасли мир от «коричневой чумы»
Госдума установила День окончания Ленинградской битвы новым днём воинской славы
19.03.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29