Антон Павлович был бы против

65-е «Чеховские чтения в Ялте» начались со скандала

15 апреля в Ялтинском доме-музее А.П. Чехова (в зале литературной экспозиции Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника) состоялось открытие XXXIX Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» по теме «От Пушкина до Чехова: классика и современность». Конференция была основана в 1954 году по инициативе сестры писателя Марии Павловны Чеховой. С 1980-х годов конференция проводится ежегодно в апреле в память крымских гастролей Московского Художественного Театра в 1900 году и является знаковым событием в научной и культурной жизни Крыма. В 2019 году Чеховским чтениям в Ялте исполняется 65 лет

Открытие столь значимого мероприятия освещали журналисты крымских и федеральных телеканалов. Однако томное течение торжественной части прервалось, когда очередь дошла до объявления лауреатов премии им. А.П. Чехова, которыми в этом году стали директор Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Глузман и председатель Ялтинской еврейской общины Владлен Люстин. После долгого перечисления всех регалий лауреатов, вручения дипломов и цветов, последовало их ответное слово, а затем председатель Ялтинской еврейской общины Владлен Люстин решил напомнить собравшимся, что, оказывается (совершенно случайно), у Глузмана сегодня день рождения, и решил вручить ему подарок в присутствии всех собравшихся. А затем Елена Переверзева продолжила произносить дифирамбы в честь именинника. В результате чего не выдержал главный редактор издания «Ялта» Сергей Сардыко, который потребовал не превращать открытие международного фестиваля имени великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова в фарс и празднование дня рождения Глузмана, к которому у ялтинцев накопилось много вопросов. Кроме того, попросил руководство музея объяснить, куда делся стол, на котором Антон Павлович писал свой знаменитый «Вишнёвый сад»? И почему бы вместо чествования Глузмана не предоставить слово многолетней хранительнице дома-музея Антона Павловича Чехова Алле Васильевне Ханило. Однако вместо объяснений охрана вытолкала журналиста из зала. 

Тем не менее, журналист планирует написать обращение на имя депутата, члена комитета ГД РФ по культуре С.Б. Савченко по поводу неудовлетворительной работы Ялтинской администрации по подготовке к международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте. Причём недовольство журналиста было вызвано тем, что на прилегающих к чеховской усадьбе улицах Ломоносова и Кирова не стёрты нецензурные граффити, не работают общественные туалеты, разбиты тротуары. В то же время у членов Ялтинской РОО РК «Антифашистский комитет» вызывает недоумение присуждение Глузману премии Чехова, которое является таким же странным, как было бы странным решение о присуждении премии имени А.С. Пушкина Ирине Фарион за её вклад в литературную критику и межнациональное согласие. Поскольку Глузман известен своим участием в насильственной украинизации крымских школ в его бытность министром образования и науки АРК и участием в националистических перфомансах, зато о литературных и культурных заслугах Глузмана крымчанам ничего не известно, поэтому такое решение ялтинской администрации является абсурдным и издевательским. 
 
Хочется надеяться, что начавшиеся со скандала 65-е «Чеховские чтения в Ялте» дальше пройдут без эксцессов, а руководство города сделает правильные выводы и будет тщательнее подходить к выбору номинантов на премии. 
 
Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым  
 
1 
 Цветы писателю
 
1 
 Участники международной конференции
 
1 
Директор Дома-музея А.П. Чехова
 
1 
Подарок Дому-музею А.П. Чехова
 
1 
  Зачитывается поздравление от В. Константинова
 
1 
 Звучит песня
 
1 
 Вручение премии Глузману
 
1 
 Вручение премии Люстину
 
1 
 Вручение подарка Люстина Глузману
 
1 
  Елена Переверзева поздравляет Глузмана
 
1 
  Сергей Сардыко возмущается фарсом
 
1 
  Сергей Сардыко приглашает Аллу Ханило выступить
 
1 
  Сергей Сардыко высказывает претензию организаторам
 
1 
 Охрана выдворяет журналиста из зала
 
1 
 Выступление Аллы Ханило
 
1 
  Нынешние лауреаты премии Чехова в 2013 году участвуют в марше вышиванок
 
1 
  Украинский националист Глузман слушает любимый гимн в 2013 г.
 
1 
 Мнение ялтинских антифашистов 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1., Исидор:

Как вообще пришло в голову связать этих персонажей с Чеховым, давать им премии?

Для РФ это очень логично. Как раз было бы странным, если было не так.

3. Re: Антон Павлович был бы против

А. П. Чехов такой же "компетентный" судья в этих делах "Большой политики", как А. И. Солженицын. Который предлагал в 1990 году распустить Советский Союз. А наш "минеральный секретарь" М. С. Горбачёв прорабатывал соответствующий текст с красным карандашом, как об этом всем поведал. Ценитель под стать советчику!

2. Re: Антон Павлович был бы против

Перевёртыши-приспособленцы, типичная пятая колонна, вольно жить и сладко жрать хочется, вот и крутятся, переживая "оккупацию" в ожидании "освобождения". При первом же удобном случае воткнут нож в спину и вновь облачатся в вышиванки. Но это лишь верхушка айсберга, в самих органах власти Республики Крым полно таких же перевёртышей, хранящих под подушкой украинский паспорт, и готовых при первой же возможности вновь присягнуть Киеву.

1. Вопрос

Как вообще пришло в голову связать этих персонажей с Чеховым, давать им премии?

Исидор / 16.04.2019
Николай Орлов:
Сон
Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..
19.11.2019
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
«Карающая рука правосудия обязательно опустит свой меч на головы убийц»
В Ялте вспоминали о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года
03.05.2019
Вспомним о погибших...
В Ялте отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
17.04.2019
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы