Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позволительно ли для жены священника «выставлять себя напоказ»

Проблемы церковной жизни
Проблемы семьи и брака
Проблема Кураева / 13.04.2019


Клирик Магнитогорской епархии священник Сергий Зотов наказан за участие его супруги «мисс чувственность» в конкурсе красоты в самый разгар Великого поста …

Клирик Магнитогорской епархии священник Сергий Зотов был переведен из кафедрального собора Магнитогорска в небольшой храм села Фершампенуаз Нагайбакского района. Причиной такого перевода стало, как сообщает «Вести.Ру», участие супруги отца Сергия Оксаны в конкурсе красоты в самый разгар Великого поста. 

Матушка на конкурсе красоты получила титул «Мисс чувственность». 

«Отец Сергий Зотов не будет восстановлен, пока его супруга не покается», - заявил председатель епархиального суда священник Феодор Сапрыкин. Он отметил, что «"выставлять себя напоказ" для жены священника "большой грех"».

«Это заслуженное наказание, он должен его понести. Мы сами отца Сергия знаем, как порядочного человека, хорошего священнослужителя. Но именно для священнослужителя это недопустимо. Они должны были понимать ответственность, что за ними стоят люди, стоят прихожане», - отметил пресс-секретарь Магнитогорской епархии иерей Лев Баклицкий. По его словам, с отцом Сергием провели беседу. В качестве наказания за поведение жены его временно направили служить в поселок Фершампенуаз Нагайбакского района. Кроме того, за это время утихнет общественный резонанс, отметил отец Лев, - об этом сообщает РИА Новости.

Из-за скандала матушка Оксана закрыла свои странички в соцсетях. Там она в основном делилась фотографиями своей работы, снимками с конкурса красоты.

Протодиакон Андрей Кураев в интервью «Московскому комсомольцы» не находит ничего предосудительного в поведении жены священника, заявляя лишь, что «перевод священника в удаленный приход - это маленькая катастрофа для всей его семьи, включая маленьких детей. Смена школы, круга общения, жизненных привычек не проходит бесследно. В конце концов, разве в ближайшем окружении самого епископа нет его родных и друзей, которых он сам не смог привести к стандарту церковного благочестия? Но к сожалению, у наших епископов сильно преувеличено представление о границах их власти».

В последнее время священноначалие обращает внимание на нравственный облик клириков. В начале 2017 года на сайте Русской Православной Церкви был опубликован проект документа «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года.

В проекте, в частности, говорится, что «канонический запрет рукополагать актеров (55 прав. Карф. Соб.) безусловно исключает занятие клириков актерской профессией, включая профессиональное занятие танцами (балетом) или сценическим пением. Кроме того, в условиях, когда работа в сфере развлекательного шоу-бизнеса влечет за собой усиленные соблазны, недопустимо осуществление клириком профессий в этой области». «Служение в клире несовместимо с актерством, с профессией танцора или сценического певца», - отмечается в документе.

20 марта 2019 года Высший Церковный Совет обсудил вопросы, возникающие в связи с подготовкой учащихся духовных учебных заведений к принятию священного сана, а также иных лиц и членов их семей. Кроме того, рассматривались сложности, порой возникающие в семьях священнослужителей. Также эти темы обсуждались 27 марта 2019 года на заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

Как на заседании Высшего Церковного Совета, так и на заседании комиссии отмечалось, что количество проблемных ситуаций в семьях клириков несоизмеримо меньше, чем в светском обществе. При этом в условиях семейного кризиса в современном мире семьи священнослужителей должны более, нежели когда-либо, являть собой пример для мирян. В связи с этим особого внимания заслуживает подготовка будущих клириков к семейной жизни и становление священнослужителей как таковых. Была также подчеркнута важность отеческого внимания епархиальных архиереев как к духовному состоянию недавно рукоположенных священнослужителей, так и к благополучию их семейной жизни, а также, в связи с этим, к их бытовому благоустройству.

4 апреля 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви призвал епархиальных архиереев заниматься духовной поддержкой новорукоположенных священнослужителей. Синод в том числе рекомендовал архипастырям проявлять особую осторожность при рукоположении ставленников, имеющих опыт семейной жизни менее года, а также ставленников, жены которых имеют непродолжительный опыт церковной жизни. Из этого положения, очевидно, следует важность духовного облика не только клирика, но и его супруги, к которой священноначалием также предъявляются соответствующие требования. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме