«Весь боезапас броненосца оставался на штатных местах...»

Тайна гибели адмирала С.О.Макарова была в руках японского водолаза

Сто пятнадцать лет назад, 13 апреля (31 марта по ст. стилю) 1904 года, на внешнем рейде Порт-Артура при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб командующий русским флотом Тихого океана, вице-адмирал Степан Осипович Макаров, который в особых представлениях не нуждается. Россия потеряла выдающегося флотоводца и учёного. Гибель адмирала предопределила судьбу Порт-Артура да и ход всей русско-японской войны 1904-1905 гг.

Изучая перипетии той войны, удивляешься неточностям и дезинформации, которые заполонили многие страницы и поныне служат догмами официальной истории. Вот и молниеносная смерть Макарова, в дыму и пламени, в кипящей воде холодного моря, в адских звуках рвущейся корабельной стали, - остаётся тайной.

Тайны наскоком не открываются. Событие столь большого значения, как уничтожение флагманского корабля и гибель командующего флотом, должно было стать предметом самого тщательного расследования. Но не стало и, по-видимому, на то были веские причины. Нельзя же, в самом деле, считать потуги послевоенных «следственных комиссий» истиной в последней инстанции. Эти «комиссии» слишком торопились спрятать концы в воду, принимая во внимание угодные им сведения и отвергая неугодные. «Следствие» опиралось на свидетельские показания. Но недаром у бывалых сыскарей в ходу поговорка: «врёт, как очевидец».

Меж тем, разбитый броненосец лёг на дно мелководного рейда, и если гипотетически поставить корабль «на попа», - над поверхностью моря возвышались бы 2/3 корпуса «Петропавловска». Уровень водолазной техники начала XX века вполне позволял провести работы на затопленном броненосце. И начать следовало, конечно же, с детального осмотра. Что касается получения санкции на такую работу со стороны хозяев положения — японцев, заметим: после подписания Портсмутского мира к власти в стране Восходящего солнца пришли умеренные политики, началась «эпоха демократии Тайсё», милитаристы на время оказались в опале. Россия и Япония начали тесное сближение и переговоры о заключении союзного договора. Во время Первой мировой войны обе страны вошли в военный союз Антанту и японцы возвратили три корабля бывшей порт-артурской эскадры, включая крейсер «Варяг». Так что, получение разрешения на подводные работы, возможно, не стало бы легким занятием для русских подводных специалистов, но и заранее исключать успех в этом деле тоже неправильно. Стоило бы попытаться.

Какие словесные описания очевидцев, слышавших в тот роковой день - и взрывы, и «трубы архангелов», видевших - и «связки мин» и «подводные лодки», - сравнятся с профессиональным осмотром останков флагмана на морском дне? Вот с этого момента и началось бы настоящее следствие. Но, увы.

Тем более, что дозволение от японских оккупационных властей погрузиться во всём водолазном снаряжении на погибший «Петропавловск» всё-таки последовало.

…Пора назвать имя героя рассказа: это глава японской водолазной фирмы Сакураи Цериносуке. В отечественной исторической литературе он известен тем, что обнаружил в каютах «Петропавловска» останки нескольких моряков, позднее торжественно похороненных на суше. Инициатива энергичного японца, по-видимому, вызвала переполох в Петербурге. Последовала дипломатическая переписка, тексты которой подтверждают нервозность и непоследовательность действий некоторых русских чиновников, в последний момент отменивших транспортировку в столицу останков контр-адмирала М.П. Моласа, начальника штаба Макарова. Вероятно, опасавшихся лишних, по их мнению, переживаний и вопросов. Японец и сам собирался в Петербург. Ещё до Государя дойдёт...

Сакураи предлагал провести полномасштабное обследование погибшего корабля на предмет поисков «прахов» моряков, среди которых вполне могли обнаружиться останки и самого Макарова. Японец собирался работать на «Петропавловске» не менее пяти сезонов(!), считая каждый сезон с марта по октябрь, чем, вероятно, вызвал предынфарктное состояние у членов «следственных комиссий» и их покровителей в чиновных и адмиральских званиях, которые уже «установили» причиной взрыва броненосца удобную им версию «связки мин» и детонации боезапаса.

Японский водолаз Сакураи Цериносуке к тому времени уже объявил о том, что увидел на дне Жёлтого моря. Корпус корабля разломился на две части: носовую и кормовую, центральная часть — там, где были котлы, разлетелась на мелкие обломки, что свидетельствовало о взрыве всего котельного отделения. Для справки: 12 паровых котлов флагмана защищал главный броневой пояс. Попадание забортной воды к работающим котлам — это неизбежная катастрофа. Но как она туда попала? Убедительного ответа нет. И самое главное: весь якобы сдетонировавший боезапас корабля находился на своих штатных местах, что прямо опровергало официальную версию гибели «Петропавловска». Говорил ли японец правду? Вот это и следовало проверить, учитывая «потепление» русско-японских отношений. Ведь Сакураи, по свидетельству русского консула Траутшольда, ближайшие пять лет, начиная с 1913 г., отвёл на обследование лежащего на дне «Петропавловска». Перспектива организации совместной русско-японской водолазной экспедиции с целью отыскания погибших и выяснения причин потопления броненосца — была реальностью.

И опять — увы. Японский водолаз исчезает с поверхности в буквальном смысле, его следы теряются, где архив Сакураи неизвестно. Из упомянутой переписки дипломатов и чиновников - вдруг предстаёт облик корыстного деляги, желающего получить выгодный заказ от русского правительства на обследование корабля.

«Эти японские лапы будут касаться костей наших героев»!

Официальный Петербург резко сворачивает переговоры: Сакураи получает отказ, о его дальнейших действиях ничего не известно. До начала Первой мировой войны ещё год, до гибели России в февральско-октябрьской смуте 1917 года — четыре. Времени мало, но хотя бы попытаться. Нет, нельзя. А то ещё найдут то, чего нельзя находить, например, как забортная вода оказалась у котлов, преодолев броню в 40 см. толщиной, или — по словам консула Траутшольда: «те или иные предметы на память о «Петропавловске», которыми могли интересоваться спасённые свидетели катастрофы»...

Современные историки, такие как Борис Галенин, называют русско-японскую войну 1904-1905 гг. Мировой войной номер ноль, отмечая колоссальные усилия влиятельных мировых персон, с самого начала XX века направленные на развязывание военных столкновений планетарного масштаба. В летописи русско-японской войны слишком много неясностей и фигур умолчания. Возможно, японец Сакураи был не прав, а петербургские члены «следственных комиссий» правы. Но отказ от обследования «Петропавловска» в том же 1913 году, совместно с Сакураи или самостоятельно, имел место и это надо как-то объяснить. Намёки про «непобедимую» японскую алчность и выпячивание меркантильной стороны - унизительны для великой державы и косвенно характеризуют авторов этих намёков, должно быть, они мерили по себе.

Читая в прессе о нынешних энтузиастах — исследователях, предпринимающих отчаянные попытки найти хотя бы место погибшего «Петропавловска» (какие уж там подводные работы), - остаётся горько пожалеть об упущенных возможностях.

...Чем ближе подходил 1917-й год, тем больше будущих могильщиков империи рассаживалось в начальственных креслах. Немало их «засветилось» ещё на русско-японской войне. «Надо же было набрать в Артур таких начальников!» - восклицал Н.О. Эссен, командир крейсера «Новик» и броненосца «Севастополь», будущий адмирал и командующий Балтийским флотом.

Слова Эссена: «Это не война, а какая-то адская затея» не теряют актуальности и по сей день.

Владимир Бельков, публицист
 
1 
  Памятная доска экипажа броненосца «Петропавловск» в часовне Спаса-на-Водах
 
1 
У памятной доски ЭБР «Петропавловск» в часовне Спаса-на-Водах внук контр-адмирала М.П. Моласа Н. Жербин
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Бельков:
«Чернорабочий музыкального мира»
Выдающийся русский дирижёр Владислав Чернушенко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
19.08.2019
Засекреченная Цусима
114 лет спустя - с Цусимского боя так и не снят «гриф секретности»
31.05.2019
«Весь боезапас броненосца оставался на штатных местах...»
Тайна гибели адмирала С.О.Макарова была в руках японского водолаза
12.04.2019
Три вопроса Госархиву Российской Федерации
102 года назад клятвопреступники направили Россию в ад революции и гражданской войны
15.03.2019
«А на Цейлоне-острове пленные матросы...»
115 лет назад английская колония едва не стала тюрьмой для моряков крейсера «Варяг»
11.02.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Александр Васильевич Суворов
К 229-й годовщине со дня штурма войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил
26.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Заказ на провокацию
Зачем Александр Сокуров вспомнил о событиях 15-летней давности?
25.12.2019
«Шторм» в Кабуле
К 40-летию начала Афганской войны
25.12.2019
Все статьи темы