День памяти преподобномученика Евстратия Печерского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти преподобномученика Евстратия Печерского

10.04.2019


Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова, актрису А.Ф.Перегонец, живописца Н.М.Ромадина, ученого Н.Ф.Герасюту, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева и писателя Г.А.Горышина …

Блаженный Евстратий родился в XI веке в Киеве в богатой семье. Следуя евангельским словам: "Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими", он раздал свое имение бедным и вступил в Киево-Печерскую обитель под управлением святого преподобного Антония. Инок Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании, за что вскоре получил имя "постника".

Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан духовными наставлениями: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем - будем жить для Господа; если умрем - умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь". Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из-за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку.

Приближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: "Я верую, что Господь скажет некогда и мне, как сказал разбойнику: "днесь со Мной будеши в Раю". Но на вас придет отмщение за кровь мою и за кровь купленных вами христиан".

Услышав это, вне себя от ярости богомерзкий иудей пронзил святого Евстратия копьем. Тогда все увидели огненную колесницу и огненных коней, уносивших ликующую душу святого на небо, и услышали с неба глас: "Вот доблестный гражданин Града Небесного!" Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря.

Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление Императора Византийской империи Алексея I Комнена изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Иудей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова (1861-1927).
Александр Михайлович Васнецов родился 5 сентября 1861 в с. Рябово Вятской губернии. Брат художников А.М.Васнецова и В.М.Васнецова. Служил народным учителем. Собрал и издал свыше 350 русских народных песен и причитаний Вятской губернии. Составленный А.М.Васнецовым классический сборник «Песни Северо-Восточной России» (1894) сыграл значительную роль в развитии краеведческих методов собирания и изучения фольклора. А.М.Васнецов умер в 1927 г. в Вятке.
Также сегодня мы вспоминаем актрису театра и кино, подпольщицу, трагически погибшую в годы Великой Отечественной войны, А.Ф.Перегонец (1895-1944).
Александра Федоровна Перегонец родилась 15 ноября 1895 г. в Кузнецке (ныне Новокузнецк). Она была дочерью исправника по горному делу. В 1914 г. Александра поступила в петербургскую «Школу сценического искусства». С 1917 г. Александра Перегонец работала в театрах Новороссийска, Киева, Харькова, Екатеринодара, Ростова, Тифлиса. С 1922 г. служила в Московском театре «Летучая мышь». В 1924 г. снялась в фильме Я.Протазанова «Аэлита», где героиня А.Перегонец погибает от рук «марсианских фашистов». В 1920-е годы актриса работала в театрах Казани, Петрозаводска, Ленинграда (БДТ), Новосибирска, Иркутска. С 1931 г. и до конца дней - актриса Крымского русского театра им. М.Горького в Симферополе, получила звание Заслуженная артистка Крымской АССР. В 1941 году симферопольский театр не смог эвакуироваться - путь на Севастополь был отрезан. Труппа вернулась в Симферополь, который был оккупирован 1 ноября 1941 года. Во время оккупации муж актрисы, Заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванович Добкевич, отказался стать городским головой Симферополя и был казнён оккупантами. В мае 1942 г. театр возобновил работу под новым названием «Симферопольский русский театр драмы и комедии». А.Ф.Перегонец получила разрешение создать при театре молодёжную студию, куда привлекла около 50 человек, спасая их тем самым от угона в Германию. В 1943-1944 гг. А.Ф.Перегонец активно участвовала в подпольной деятельности разведывательно-диверсионной группы «Соколы», в которую входило около 60 человек. Это был один из тех редких случаев, когда важные задания были поручены не профессиональным разведчикам, а актёрам. В частности, планировалось проведение террористической операции - покушение на Гитлера осенью 1943 года, прибывающего в Крым на открытие моста через Керченский пролив. Однако «крымский мост» был разрушен, Гитлер не приехал, операция отменена. Подпольщики переориентировались на разведывательную работу, готовились к диверсионным актам. В частности, они взорвали здание областного архива, откуда при отступлении не успели вывезти секретные документы. В целом группа «Соколы» организовала 45 крупных диверсий, передала сотни разведывательных донесений. В конце 1943 года Н.А.Барышев составил план Симферополя и нанёс на него разведывательные данные о военных объектах противника. Карта была передана партизанам и использована при освобождении города 51-й армией в 1944 г. 
Также сегодня мы вспоминаем живописца, народного художника СССР, члена Академии Художеств Н.М.Ромадина (1903-1987).
Николай Михайлович Ромадин родился в Самаре 6 мая 1903 г. в семье железнодорожного служащего. Учился в Самарском художественном техникуме (1922) и московском Вхутемасе (19231930) у Р.Р.Фалька, И.И.Машкова и П.П.Кончаловского. Известность ему принесли пейзажи военных лет, составившие цикл «Волга  русская река», часть работ хранится в Третьяковской галерее. В 1946 г. Николай Михайлович был удостоен Сталинской, а в 1980 г.  Ленинской премии. Позднее художник стал придавать своим картинам романтически-сказочный оттенок (Берендеев лес, 1963), (Затопленный лес, 1970, Третьяковская галерея). Художник был другом К.Г.Паустовского, написавшего очерк о его искусстве (Родная природа в творчестве Ромадина, 1963). Умер Н.М.Ромадин в Москве в 1987 г.
Также сегодня мы вспоминаем учёного в области прикладной механики, динамики вычислительной математики, Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН УССР Н.Ф.Герасюту (1919-1987).
Николай Фёдорович Герасюта родился 18 декабря 1919 г. в городе Александрия. В 1941 г. закончил физико-математический факультет Одесского государственного университета. С началом Великой Отечественной войны призван на фронт, где прошёл путь от рядового до офицера. Николай Федорович участвовал в обороне Сталинграда, боях за освобождение Украины, штурме Берлина. После войны Герасюта работал в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева, где принимал участие в изучении документации на ракету ФАУ-2 (институт «Нордхаузен»). За период работы с 1947 по 1951 гг. был сначала инженером, потом научным сотрудником. В 1951-1954 гг. работал в КБ завода п/я 186 в Днепропетровске, был начальником сектора баллистики, научным руководителем. Герасюта стоял у истоков КБ «Южное», затем занимал там должности начальника сектора, начальника отдела баллистики (1954-1962), заместителя главного конструктора по вопросам баллистики, динамики и систем управления ракет дальнего действия, и ракет-носителей космических аппаратов (1962-1987).  
Также сегодня мы вспоминаем командира взвода роты связи, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева (1916-1995).
Василий Иванович Алцыбеев родился 29 июля 1916 г. в крестьянской семье. Получив начальное образование, отправился работать слесарем на механический завод. В августе 1941 г. Василий был мобилизован и отправлен на фронт, служил командиром взвода 651-й роты связи 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. В сентябре 1943 г. во время битвы за Днепр Алцыбеев, переправившись на другой берег, установил связь со штабом. Вместе с другими солдатами Алцыбеев отразил десять контратак неприятеля, благодаря чему, плацдарм был удержан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Алцыбееву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди других наград героя Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медали. В послевоенные годы жил и работал в Кирове. В.И.Алцыбеев умер в 1995 г.
Также сегодня мы вспоминаем писателя и публициста Г.А.Горышина (1931-1998).
Глеб Александрович Горышин родился 15 марта 1931 г. в Ленинграде. Его мать была детским врачом, а отец - Александр Иванович - работником лесной промышленности. Детство будущего литератора прошло в поселке Вырица Ленинградской области, а также в лесах Новгородчины. Яркие впечатления детства проведённого «в лесах», оказали решающее влияние на литературное творчество будущего писателя. В повести «Родословная» Глеб Александрович вспоминает своё детство, приезды с отцом и матерью на их родину. Природе Новгородчины, её людям посвящены и его самые лучшие рассказы и повести  «День-деньской», «Други мои».  После окончания школы Глеб Горышин окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета в 1954 г. Молодой журналист получает направление на Алтай, где в течение трех лет работал литсотрудником в газете «Молодёжь Алтая» в Барнауле. В те годы Глеб Горышин принимал участие в геологических изысканиях на территории Южной Сибири и в Забайкалье, на Ангаре, на Кольском полуострове, жил на Дальнем Востоке. Алтайские впечатления, выраженные в стихах и рассказах, легли в основу его первого сборника «Хлеб и соль» (1958). В 1960 г. Глеб Александрович стал членом Союза писателей СССР. В 1950-1960-е гг. он работал корреспондентом центральных газет по Алтайскому краю, печатался в «Неве», «Звезде», «Юности» и других журналах, издавал сборники рассказов, повестей, очерков. Горышин был хорошо знаком В.М.Шукшиным и с его матерью, Марией Сергеевной, часто бывал у них в Сростках и в Бийске, позднее был постоянным участником Шукшинских чтений. В начале 1970-х гг. Г.Горышин написал ставшие популярными повести о войне: «Запонь» и «День деньской». С 1975 г. он - секретарь Правления Ленинградской писательской организации. В 1977 г. Г.А.Горышин начал работать в ленинградском журнале «Аврора». Сначала он был заведующим отделом прозы, а затем был назначен главным редактором и оставался в этой должности до 1981 г. До конца жизни Горышин занимался экологическими проблемами, был участником движения против промышленного загрязнения Ладожского и Онежского озер. В 1990-е гг. Горышин печатался в журналах «Звезда», «Москва», «Север» и «Наш современник». Выпустил несколько десятков произведений, в том числе книгу стихов «Виденья». В 1995 г. Глеб Александрович стал лауреатом премии им. И.А.Бунина Союза писателей России. Прекрасный русский писатель и публицист, один из самых почитаемых и читаемых в недавнем прошлом, Г.А.Горышин умер в 1998 г. в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Комаровском кладбище.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме