Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Тихона Николаевича Куликовского-Романова

100-летие Царской Голгофы / 08.04.2019


К 26-й годовщине блаженной кончины Тихона Николаевича в Новоспасском монастыре состоялось поминальное Богослужение …

7 Апреля в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии в родовой Усыпальнице Династии Романовых Московского Ставропигиального Новоспасского монастыря по благословению Наместника обители Епископа Воскресенского Дионисия состоялось поминальное Богослужение по приснопоминаемому Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову.

В молении об упокоении души болярина Тихона вместе с его вдовой Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, председателем Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны, принимали участие сотрудники Благотворительного фонда, её старые знакомые, а также трое из учредителей Братства Святого Царя Мученика Николая и руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело». Прошу православных царистов России молиться о душе приснопоминаемого болярина Тихона.

Леонид Болотин, историк

Тихон Николаевич Куликовский-Романов (25 Августа 1917 года, Ай-Тодор, Крым - † 8 Апреля 1993 года, Торонто) - сын Великой Княгини Ольги Александровны (1882- †1960) и Николая Александровича Куликовского (1881-†1958), внук Императора Александра III Миротворца и Государыни Марии Феодоровны, родной племянник Святого Царя-Страстотерпца Николая, двоюродный брат Святых Мучеников Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Тихон Николаевич был первенцем в семье Великой Княгини Ольги Александровны и Н.А.Куликовского (потомственного дворянина Воронежской губернии, полковника, участника Первой Мiровой войны в составе 12-го Гусарского Ахтырского полка). После революции в Марте 1917 года Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с Матерью Императрицей Марией Феодоровной из Киева, где обе Августейшие Особы попечительствовали в военных госпиталях, переехали в Крым. В связи с рождением внука Вдовствующая Императрица писала:

«Как раз в тот вечер, когда Я чувствовала Себя совсем потерянной, Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который принёс в Моё разбитое сердце такую неожиданную радость... Я очень рада, что Baby появился как раз в тот момент, когда от горя и отчаяния Я ужасно страдала» (Из письма Императрицы Великой Княгине Ольге Константиновне).

По обету младенец был назван в честь Святителя Тихона Задонского.

После тайного убийства Великого Князя Михаила Александровича в Перми, потом изуверного убийства всей Царской Семьи в Екатеринбурге, убийства Великих Князей и членов Императорской Фамилии в Алапаевске, Петрограде и Ташкенте последовал отъезд большинства Членов Императорской Фамилии за границу. Тогда Великая Княгиня Ольга Александровна и её семья оставались единственными представителями дома Романовых в России. Они проживали в станице Новоминской на Кубани. Лишь в 1920 году при приближении Красной Армии вместе с родителями и младшим братом Гурием Тихон Николаевич покинул Россию и эмигрировал в Данию, куда уже прибыла его Бабушка, до брака принцесса Дагмара, дочь датского короля Христиана IX. Тихон Куликовский-Романов воспитывался в русском духе, прекрасно говорил по-русски и был тесно и непосредственно связан с беженцами из России, так как дом его родителей постепенно сделался центром русской колонии в Дании. Образование получил в русских гимназиях Берлина и Парижа, затем учился в датском военном училище и служил в Датской королевской гвардии, во время Второй Мiровой войны после оккупации Дании вермахтом вместе с датской армией находился под арестом в спецлагерях, а несколько месяцев до того провел в тюремном заключении. В 1948 году вместе с семьей Великой Княгини Ольги Тихону Николаевичу пришлось покинуть Данию. В Канаде Тихон Николаевич работал в департаменте дорог провинции Онтарио, участвовал в русских монархических организациях. С наступлением ослабы в коммунистическом режиме СССР, в 1988-1988 годах стал налаживать контакты с православными патриотами советской России.

Т.Н.Куликовский-Романов оказывал своё высокое покровительство деятельности учрежденному в Москве 17 Января 1990 года Братства Святого Царя-Мученика Николая и общественной Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», учрежденной 3 Октября 1992 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева; 1927 - †1995).  

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме