Виктор Садовничий: «Сбылась моя детская мечта» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Садовничий: «Сбылась моя детская мечта»

03.04.2019


Святейший Патриарх Кирилл, Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили ректора МГУ с 80-летием …

Сегодня ректору Московского государственного университета им. Ломоносова, академику Виктору Садовничему исполнилось 80 лет.

В интервью РИА Новости юбиляр рассказал, что самая главная мечта его жизни сбылась - он стал ученым, а тем, кто тоже хочет посвятить себя науке, он посоветовал не сдаваться и «крылья обязательно вырастут». 

«Я учился в сельской школе. Послевоенная сельская школа – это изба с двумя классами, вернее так - класс и жилище хозяйки избы… Но поскольку после сельской школы поступить в вуз было невозможно, была такая политика, чтобы мы оставались в селе работать. Я поехал на Донбасс, на шахту в Горловке, и работал забойщиком два года, учился в вечерней школе. Окончил ее и послал документы в Белорусскую сельхозакадемию», - рассказал Садовничий журналистам.

Он поведал, что, когда работал в шахте, комнату в общежитии ему приходилось делить с бывшими заключенными.

«Я жил в общежитии с зэками, вот работал в шахте, а трое рядом были зэки, главный из них был такой Мишка. Так вот, я приносил большие деньги, а они играли в карты, не работали, клал их под кровать в чемодан, и у меня ни разу ни копейки никуда не ушло. А когда я поступил, они решили мне подарить костюм. Я, конечно, дико испугался и стал говорить: "Ни в коем случае". Непонятно же, где они его взяли, может быть, выиграли, и я отказался. Так он берет часы и говорит: "Витька, от этого ты не отказывайся, часы мои", и подарил мне "Победу" с Куйбышевского завода. Ну, часы я взял», - поделился ректор.

По его словам, именно начальник участка, где он работал забойщиком, который сам планировал поступать на юридический факультет, уговорил его поехать в Московский университет: «Ты же математик, ну что ты делаешь? Поехали в МГУ».

Делясь воспоминаниями, Садовничий рассказал, что, оказавшись в Москве, они с товарищем решили добраться из центра города до МГУ на такси.

«Мы доехали до "Площади Революции" на метро, ничего не знали, вышли из метро, сели в такси и говорим: "Нам в МГУ", а таксист говорит: "Вылезайте, вот ваш МГУ". Оказалось-то, что юрфак на Моховой, а мехмат здесь (Главное здание – ред.)», - сказал ученый.

По его словам, при подаче документов возникли трудности из-за отсутствия характеристики с места работы, которые удалось быстро решить.

Садовничий подчеркнул, что после поступления часто засиживался допоздна в библиотеке Главного здания университета, а после «шел в аудиторию, стулом закрывал дверь и еще два-три часа занимался один в аудитории».

«Трудно поверить, но когда студенты поступали в Московский университет, это считалось, что они входят в храм, и мы как бы на цыпочках туда входили, в общежития или в аудитории. Для меня было главное – это хорошо учиться и стать ученым, я сразу так решил. Это было непросто… Так что я советую всем: если трудно – напрячься и преодолеть, а потом крылья вырастут», - заключил академик.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Виктора Садовничего с 80-летием, сообщает Патриархия.ru.

«Уважаемый Виктор Антонович!

Сердечно поздравляю Вас с 80-летием со дня рождения.

В нашей стране и за рубежом Вас знают как замечательного педагога и талантливого ученого, внесшего весомый вклад в развитие отечественной науки, - говорится в поздравительном послании. - Ваши исследования в области математики и механики получили заслуженное признание во всем мире. Более четверти века Вы возглавляете Московский государственный университет, который под Вашим руководством сохраняет ведущие позиции в международных рейтингах вузов и готовит высококлассных специалистов по самым различным направлениям деятельности».

«Особую признательность хотел бы выразить Вам за активное личное участие в установлении доброжелательного диалога и плодотворного сотрудничества между университетским научно-преподавательским сообществом и Русской Православной Церковью. Надеюсь, что наше взаимополезное соработничество будет и впредь способствовать культурному просвещению и духовно-нравственному воспитанию юношества. Во внимание к Вашим трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена благоверного князя Даниила Московского I степени. Желаю Вам крепкого здоровья, помощи Божией и благословенных успехов в добрых делах и начинаниях», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Поздравил юбиляра и Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемый Виктор Антонович!

Примите поздравления со знаменательным 80-летним юбилеем.

Вся Ваша жизнь прочно связана с одним из старейших вузов страны – Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, - говорится в Президентском послании. - Во многом благодаря Вашему научному авторитету, незаурядным организаторским способностям, стремлению к новаторству МГУ динамично развивается, приумножает лучшие традиции отечественного фундаментального образования, является признанным центром притяжения для талантливой молодёжи. И конечно, отмечу Вашу востребованную исследовательскую работу и серьёзную общественную деятельность, направленную на укрепление значимого потенциала российской высшей школы, совершенствование международного гуманитарного сотрудничества. Желаю Вам доброго здоровья и осуществления намеченных планов».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил академика с юбилеем, сообщает РИА Новости.

«Вся Ваша жизнь связана с Московским государственным университетом, - отмечается в поздравительной телеграмме. - В родной alma mater Вы состоялись как талантливый исследователь, математик, а впоследствии – и ректор знаменитого вуза».

Дмитрий Медведев отметил, что академик уже более четверти века руководит МГУ, выпускники которого добиваются впечатляющих успехов.

«Вы делаете всё, чтобы один из ведущих вузов страны оставался центром притяжения для тысяч талантливых юношей и девушек», - заключил премьер.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме