«"Ошейник" для российских банков»

Разрушая правила игры в банковском мире, американцы могут блокировать операции Банка России через систему СВИФТ и заморозить валютные резервы ЦБ РФ

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
1351
Время на чтение 6 минут
27 февраля Конгресс США обнародовал детали закона о санкциях против России, известного как DASKAA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля). Некоторые из санкций DASKAA против России оцениваются как крайне жёсткие, документ в Америке прозвали «адскими санкциями», пишет в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры, известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского исторического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. 

«Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного долга и ограничения на инвестиции в энергетику (практически полные запреты на инвестиции в энергетические проекты на территории России и ограничения на проекты с участием российских компаний за пределами РФ). Ещё одним объектом санкций DASKAA являются российские банки. Список банков должен определить Дональд Трамп. В первой версии закона был приведен список из 8 госбанков во главе со Сбербанком и ВТБ, но позднее от конкретного перечня решили отказаться», - отметил Катасонов. 

Он отметил также, что раньше, по крайней мере, было известно, какие российские банки попадают под санкции, а какие нет. Ещё в 2014 году в санкционный список попали банк «Россия», Собибанк, Инвесткапиталбанк, СМП-банк. Чуть позднее были введены санкции против ВЭБ, ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, банка «Москва». Ещё позднее в чёрные списки физических лиц из РФ стали попадать отдельные банкиры. Наконец, в прошлом году был обнародован «кремлёвский список», где среди 210 фигурантов было немало банкиров, добавил профессор. 

«Российский банк, владелец или управляющий которого оказывался в чёрном списке, формально мог не находиться под санкциями, но попадал в зону риска. Однако оставалась группа российских банков, которая формально была за пределами этой зоны, и попавшие под санкции банки могли в них открывать валютные корсчета. В новой версии DASKAA нацелен на разрушение внутрироссийской системы валютных корсчетов. Согласно концепции DASKAA, вне подозрений Вашингтона остаются лишь те банки, которые играют на стороне США», - подчеркнул эксперт.
   
Он также отметил, что кое-что в этом направлении Вашингтон делал и раньше. «В 2010 году в США был принят закон FATCA (закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам). Это закон экстерриториального действия, требующий от банков всех стран мира предоставлять информацию о физических и юридических лицах, являющихся налогоплательщиками США. Российские банки напрямую предоставляют такую информацию в Налоговую службу США. Любое нарушение закона FATCA российскими банками грозит им санкциями со стороны Вашингтона, начиная от штрафов и кончая полной блокировкой операций и счетов. Закон DASKAА задуман как второй "ошейник" для российских банков», - подчеркнул экономист. 

Он задается вопросом: «Так чем угрожает DASKAA российским банкам?» По словам Катасонова, «как минимум блокировкой всех операций в долларах США, которые обязательно проходят через американскую банковскую систему, то есть подконтрольны американской финансовой разведке». «Как максимум Вашингтон может попытаться заблокировать операции российских банков в любых валютах, проходящих через систему СВИФТ. Плюс к этому – замораживание и арест зарубежных активов российских банков, если таковые имеются и размещены в юрисдикциях, подконтрольных Вашингтону», - отметил эксперт. 

«Риски применения DASKAA несколько смягчаются в результате наметившейся дедолларизации банковской системы России. Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 февраля текущего года активы банков в иностранной валюте сократились на 4,9% по отношению к уровню 1 февраля прошлого года. Обязательства российских банков в валюте также сократились за год на 4,6%. Однако до сих пор валютная составляющая в деятельности российских банков значительна: активы (преимущественно в долларах и евро) составляют (на 1 февраля текущего года) 309,5 млрд. долл. (примерно 22% всех активов), а обязательства – 310,9 млрд. долл. (примерно 12% всех обязательств)», - добавил он.  

Также экономист заметил, что процесс дедолларизации банковской системы России следует резко ускорить. Он напомнил, что с 29 марта 2019 года вступило в силу «золотое правило» Базеля-3 (международные стандарты для банков), которое позволяет учитывать золото в балансах кредитных организаций в размере 100% его рыночной цены (до этого было 50%). «Фактически золото вернулось в мир денег. Оно не подвластно экономическим санкциям, поэтому для российских банков появился выход из ситуации, создаваемой DASKAA. Они могут проводить дедолларизацию, замещая валюты золотом», - подчеркнул профессор. 

Также он отметил, что, во избежание риска блокировки операций банков через систему СВИФТ, Банк России ещё в 2014 году начал разработку альтернативной системы СПФС (Система передачи финансовых сообщений). В 2017 году Центробанк объявил, что СПФС запущена. По данным ЦБ, в системе СПФС в 2018 году участвовали около 500 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации – «Газпром нефть», «Роснефть» и другие. Пока, заметил Катасонов, российские банки предпочитают систему СВИФТ, а СПФС рассматривают как «запасной аэродром» на случай блокировки СВИФТ. «Полноценной альтернативой СВИФТ СФПС до сих пор не стала, иностранные партнёры к ней не подключались. Лишь недавно СПФС вышла за пределы Российской Федерации, были произведены первые подключения нерезидентов, но, учитывая, что закон DASKAA, скорее всего, будет принят до начала лета, процесс интернационализации СПФС следует резко ускорить. Иначе может остановиться внешняя торговля РФ (величина экспорта по отношению к ВВП в последние годы находилась в диапазоне 25-30%)», - добавил эксперт. 

Он отметил, что у DASKAA  есть ещё один любопытный банковский аспект. В него заложены санкционные ограничения для ЦБ РФ. Центробанки в большинстве стран мира имеют статус «независимых институтов», что позволяет им иметь очень высокий иммунитет по отношению к санкционным мерам, а также защищает от судебных преследований. Исключения составляют центробанки Сирии, Ирана, Ливии, Северной Кореи; против них и применяются санкции Вашингтона. Во-первых, потому что они входят в систему органов государственной власти; во-вторых, потому что эти центробанки пытались полностью выйти из долларовой системы, что рассматривается как прямой вызов «хозяевам денег». «Например, - продолжил Катасонов, - Центробанк Ливии в своё время по указанию М. Каддафи стал переключаться с доллара США на евро и готовил запуск новой международной валюты – золотого динара. В отношении упомянутых центробанков были приняты такие меры, как блокировка операций через систему СВИФТ (Центробанк Ирана) и заморозка зарубежных активов (валютных резервов, размещённых в иностранных банках)». 

«В отношении заморозки международных активов Банка России в законе DASKAA ничего не говорится, но там появляется такая санкционная новация, как запрет на размещение долговых бумаг ЦБ на мировых финансовых рынках. Вообще, таких бумаг Банк России никогда не размещал, но авторы американского документа решили исключить подобную возможность в будущем», - подчеркнул он.

Помимо этого, отметил экономист, DASKAA запрещает Банку России получение краткосрочных валютный кредитов через операции своп. «К таким операциям ЦБ РФ прибегал многократно. Одно из самых рекордных заимствований было зафиксировано в 2009 году, когда сумма долга по операциям своп достигла 11,9 млрд. долл. Ещё одно пиковое значение было зафиксировано в 2017 году; за III квартал 2017 года ЦБ ввёз в страну 8,9 млрд долл. через операции своп. С моей точки зрения, данный запрет становится серьёзным вызовом Центробанку России. Он выходит за рамки неписаных правил игры», - подчеркнул он.

«Желание некоторых американских законодателей поставить под жёсткий контроль Банк России проявляется даже в том, что на этапе подготовки DASKAA предлагалось запретить российскому Центробанку поддерживать находящиеся под санкциями коммерческие банки. Это безумие: заставить Центробанк России участвовать в санкциях Вашингтона против российских банков, присмотр за которыми является обязанностью Банка России! В последнем варианте закона данная мера отсутствует. Так или иначе, США разрушили правила игры в банковском мире. Ничто не мешает им делать это и дальше. А значит, остаются возможными блокировка операций Банка России через систему СВИФТ и замораживание валютных резервов ЦБ РФ», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
«Сионистский план для Ближнего Востока»:
Великий Израиль от Нила до Ефрата
10.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 12:05
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.07.2025 11:24
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.07.2025 10:48
«Шахматист»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.07.2025 10:43
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 10:18
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.07.2025 08:44