Форум формирует будущую элиту Отечества

В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца

Как сообщалось, с 27 по 29 марта в Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца.

Об итогах форума рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

С каждым годом поднимается уровень проведения форума, возрастает требовательность к участникам. «Александровский стяг» становится более организованным и чинным. Руководителям команд сообщают, что просто так приезжать уже не получится: на кривой кобыле не поскачешь. К участию в форуме нужно готовиться и трудиться, ведь у нас в жюри восседают серьезные труженики исторической науки – известные профессора и руководители музейных сообществ.

Глядя, как дети защищают свои работы, я пришел к выводу, что всё очень непросто. Чувствуется, возрос уровень подготовки участников. В образовательной части «Александровский стяг» поднялся на серьезную высоту, что весьма отрадно. Конечно, мы не почиваем на лаврах, нам есть еще над чем трудиться и работать.

Для меня важно, что сформировалось доброе сообщество «Александровского стяга»: мы реально можем сказать, что у нас есть всероссийское историческое детское (молодежное) общество любителей нашей истории. Нашим участникам нравится история, но не все из них станут во взрослой жизни историками. 

Впервые на форуме приняла участие команда из Суворовского училища Санкт-Петербурга. Также прибыли ребята из Донецкого Суворовского училища и кадетского корпуса. Мы надеемся, что в следующем году суворовцев будет еще больше. Быть может, к ним присоединятся и нахимовцы. Суворовцы мечтают стать офицерами. А большинство других участников планируют поступать в петербургские вузы. Например, девчонки стремятся поступать на филологический факультет. 

Всех детей объединяет любовь к нашему Отечеству. Нас становится всё больше и больше. И дерзну сказать, что форум «Александровский стяг» является одним из важных миссионерских проектов Русской Православной Церкви. Почему? Наши участники не все воцерковленные люди. Конечно, к нам приезжают ребята из православной гимназии, но полно команд из общеобразовательных учреждений, поэтому много детей из невоцерковленных семей. Встречаясь со своими верующими товарищами из других команд, изучая историю нашего Отечества, неразрывно связанную с Православием, и видя, как в конкурсе принимает участие Русская Православная Церковь, участники проникаются добрым отношением к Церкви. И батюшка не злой и не кусается, к нему можно подойти и задать любые вопросы и поговорить на разнообразные темы. 

Атмосфера на форуме располагает сердца детей и учителей к Церкви. У нас принимают активное участие профессора и представители музейного сообщества, что является добрым соработничеством Русской Православной Церкви и неравнодушных граждан. И вдруг мы видим, что наше доброе дело объединяет вокруг себя совершенно разных людей в любви к своему Отечеству. Разве это не добрый миссионерский вклад? 

Мы говорим о неоязычестве, фальсификации истории, о многих бедах и проблемах молодежи. А «Александровский стяг» - это реальный труд, который дает плоды.

На второй день форума вечером дети организуют для всех концерт, стяговский капустник. Какие стихи дети читают, да еще и сами сочиняют! Какие у нас талантливые дети. Прости Господи! Среди них я чувствую себя неученой и необразованной обезьяной. Читают стихи на разных языках о любви к Родине, поют патриотические песни и танцуют. Вечер талантов проникнут духом любви! Дети подходят ко мне и умиленно просят: Батюшка, увеличьте форум на один день, чтобы мы могли вместе не только учиться, но и общаться, устраивать вечера стихов и песен!

«Александровский стяг» бьет ключом жизни в дружной стяговской семье. Следующий форум посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Александровский стяг» стал один из значимых событий не только города, но и всей России! К нам приезжают из Магнитогорска, Ростова, Красного Сулина, Ярославля, Москвы, Новомосковска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Луганска, Ровеньки, Донецка. Конкурс имеет международный статус. Конечно, мы считаем «Александровский стяг» важным событием для России.

Не побоюсь сказать, что «Александровский стяг» участвует в формировании будущей элиты нашего Отечества, любящей Родину и готовой ради нее трудиться. Не зарабатывание миллионов и миллиардов, не прожигание денег на дискотеках и танцах, а воспитание патриотов, будущих научных деятелей, военачальников и просто добрых сограждан. Нам требуется любая помощь, так как число участников с каждым годом неизменно растет. 

У нас принимают участие волонтеры Санкт-Петербургского государственного университета. Они с удовольствие работают с детьми на наших станциях и квестах. Общаются со мною. Доброе общение на форуме приносит свои плоды. Всех приглашаем в нашу добрую семью. Чтоб мы могли еще больше и усерднее трудиться для реализации всевозможных проектов. И количество дней форума пора увеличивать. Нас ждет огромный труд!  
 
Александровский стяг
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Нравственное состояние нашего народа печально
Размышления в свете отчета Росстата, согласно которому убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет
17.12.2019
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
Все статьи темы