Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успех новых произведений Валерия Филимонова

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.04.2019


В Гатчине прошла презентация книги и фильмов о преподобном Серафиме Вырицком …

31 марта в Духовно-просветительском центре при Гатчинском Покровском соборе состоялась презентация книги известного писателя-агиографа Валерия Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого», выпущенной в этом году издательством «Сатис» в Петербурге. В книгу вошли свидетельства наших современников, записанные автором в 1995 - 2019 годах, о полученных ими исцелениях от телесных и душевных недугов по молитвам к святому уже после его преставления. Истории приводятся удивительные. Книга, видимо, будет востребована, о чём свидетельствовала впечатляющая очередь, выстроившаяся к автору за автографом.

Не менее успешно прошел и просмотр двух серий оригинального документально-художественного фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», снятый в содружестве со студией «Петербургская киноартель». Демонстрацию фильма Валерий Павлович предварил рассказом о том, как снимался фильм, в котором документы и интервью с людьми лично знавшими Преподобного (известные священники Василий Ермаков, Иоанн Миронов, игуменья Георгия и др.) дополняются игрой профессиональных артистов. Кстати, текст в фильме читают два Валерия: народный артист России Ивченко, которого мы помним по ярким ролям в спектаклях БДТ, и писатель Филимонов, который успешно освоил и это занятие. Первая серия была снята в 2016 году, но сейчас она дополнена и усовершенствована, в ней рассказывается о мирской жизни будущего святого Василия Муравьева и его супруги до принятия ими монашества. Вторая серия посвящена монашескому подвигу героя фильма в Александро-Невской Лавре, где за шесть тяжких трагических лет он прошел путь от пономаря до духовника всей лаврской братии, включая самых заслуженных и руководящих, и стал любимым народным проповедником. Третья и четвертая серии в работе и будут отражать вырицкий подвижнический период Преподобного как старца (третья серия) и значение личности и дел Серафима Вырицкого для нашего времени (четвертая серия).

Смотреть фильмы было интересно и поучительно, содержание и форма были в гармонии, везде соблюдался необходимый для такого жанра такт. И просмотр заслуженно закончился дружными искренними аплодисментами. Присутствовал целый отряд клириков во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, которые выразили признательность Валерию Павловичу Филимонову не только как писателю, но уже и как кинематографисту. Пожелаем ему дальнейших успехов и вдохновения в такой ответственной и важной деятельности писателя и сценариста-жизнеописателя наших Святителей-светочей.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме