Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всё должно быть в меру: об истории налогов на Руси

29.03.2019


В помощь главному мытарю России Михаилу Мишустину, выступающему сегодня в Чили …

В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо сугубо финансовой функции налоговой механизм напрямую влияет на экономику и производство, на динамику и структурное состояние научно-технического прогресса.

Предшественницей налогов на Руси была дань. Это - по сути дела сначала натуральный, а затем всё более систематический, прямой налог.

Князь Олег, как только утвердился в Киеве, начал собирать дань с подвластных племён. Как об этом пишет историк С.М.Соловьёв, некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилья, некоторые «по шлягу от рала». Под шлягом, видимо, следует понимать иноземные, главным образом арабские, металлические монеты, обращавшиеся тогда на Руси. «От рала» - то есть с плуга или сохи.

Тогда же появляются сведения о целевых налогах. Так население Новгорода было обязано ежегодно платить князю 300 гривен на содержание наёмной дружины для обороны северных границ.

Дань взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, или полюдьем, когда князья или княжеские дружины сами ездили за нею.

Одна из таких поездок к древлянам закончилась печально для князя Игоря в 945 году. По свидетельству историка Н.М. Карамзина, Игорь забыл, что умеренность есть добродетель власти и обременил древлян тягостным налогом. А, получив его, вернулся требовать нового. Древляне не стерпели «двойного налогообложения» и убили князя. Вот к чему ведёт отсутствие законов в налогообложении. Известно, что в Древней Руси существовало и поземельное налогообложение.

Косвенное налогообложение существовало в форме различных пошлин - «мытов».

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся сначала баскаками - уполномоченными хана, а затем, когда удалось освободиться от ханских чиновников, самими русскими князьями. «Выход» взимался с каждой души мужского пола и со скота.

Каждый удельный князь собирал дань в своём уделе, сам и передавал её Великому князю для отправки в Орду. Но был и другой способ взимания дани - откуп. Откупщиками выступали чаще всего хорезмские или хивинские купцы. Внося ханам единовременные суммы, они затем обогащались сами, увеличивая налоговой гнёт на русские княжества.

Помимо выхода и дани были и другие ордынские тяготы. Например, «ям» - обязанность доставлять подводы ордынским чиновникам. Сюда же следует отнести содержание посла Орды с огромной свитой. К тем временам исходят истоки банального выражения - «Кто не кормит свою дружину, кормит вражескую рать!»

Уплата «выхода» была прекращена Иваном III в 1480 году, после чего вновь началось создание финансовой системы Руси. В качестве главного прямого налога Иван III ввёл сбор денег с черносошных крестьян и посадских людей. Затем последовали новые налоги: ямские, пищальные - для производства пушек и пищалей, сборы на городовое и засечное дела (строительство засек - укреплений на южных границах Московского государства).

Кроме дани источником дохода казны Великого князя служили оброки. На оброк отдавались пашни, сенокосы, леса, реки, мельницы, огороды. Отдавались тем, кто платил больше.

Описание земель имеет важное значение, поскольку на Руси в период татаро-монгольского ига образовалась и получила развитие посошная подать, включавшая в себя и поземельный налог. Последний налог определялся не только количеством земли, но и её качеством. Земля делилась на десятины, чети и выти. В выти было хорошей земли 12 четей, средней - 14, худой - 16 четей. Для определения размера налогов служило сошное письмо.

Иван Грозный умножил государственные доходы лучшим порядком в собирании налогов. Земледельцы при нём были обложены определённым количеством сельхозпродуктов и деньгами, что записывалось в особые книги.

Итак, во все времена до Ивана Грозного и при нём главным объектом обложения прямым налогом служила земля, а её расклад вёлся на основании писцовых книг. Книги описывали количество и качество земель, их урожайность и населённость. Время от времени писцовые книги обновлялись.

Со времени Ивана Грозного в промышленных местах раскладка податей стала производиться не по сохам, а «по животам и промыслам». Кроме обычных прямых податей и оброка при Иване Грозном широко практиковались целевые налоги. Такими были ямские деньги, стрелецкая подать для создания регулярной армии, полоняничные деньги - для выкупа ратных людей, захваченных в плен, и русских, угнанных в полон.

Главными из косвенных налогов оставались торговые пошлины, взимаемые при любом передвижении, складировании или продаже товаров; таможенные пошлины, упорядоченные при Грозном; судебные пошлины.

Торговые пошлины очень часто отдавались на откуп, что служило серьёзным препятствием для развития торговли, особенно вследствие их искусственного усложнения, придирок и вымогательств со стороны откупщиков и нанятых ими сборщиков (нынешние перекупщики - В.К.).

В царскую казну шли сборы с публичных бань, с питейной торговли, так как изготовление и продажа пива, мёда и водки составляли исключительно привилегию государства. А сегодня?

Прямые налоги и пошлины приносили казне огромные богатства. Но, несмотря на это Фёдор Иванович по совету Бориса Годунова велел перелить в деньги множество золотых и серебряных сосудов, наследованных им от отца, чтобы сим мнимым знаком недостатка в монете оправдать тягость налогового бремени на народ. (История повторяется и сегодня, но только под другим соусом - у государства нет денег! - В.К.)

И хотя налоги всегда собирались регулярно, всё же, в общем финансовая система Руси оставалась чрезвычайно сложной и запутанной, пока не была несколько упорядочена уже в царствование династии Романовых. После Смутного времени для новой династии Романовых финансы были наиболее больным местом.

Это место болит и сегодня. К каким только ухищрениям ни прибегают власти, чтобы ужесточить налоговой гнёт! Но это тема уже следующего очерка.

Р.S: В настоящее время в «демократической» России количество прямых и косвенных налогов во много раз (если не крат) превышает число налогов Древней Руси, даже в эпоху татарско-монгольского ига, и опять вся тяжесть их ложится на «тяглый люд» - богатый всегда откупится. Посчитайте сами: начните с подоходного (единый для всех 13% - и бедных, и богатых) и окончите НДС (5% был, а стал 20%). А в промежутке не счесть разных придумок: транспортные, квартирные и т.п... Вот пока налог с воздуха и воды ещё не берут, но уже поговаривают о водяном налоге...

Современным мытарям надо бы почаще вспоминать судьбу князя Игоря. А для себя взять за правило слова историка Карамзина о том, что умеренность является добродетелью власти!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : Не "в меру", но абсолютно здесь.
2019-03-30 в 07:52

...финансы были наиболее больным местом.
Это место болит и сегодня.


Нет этого места у России, нет. Сдали его FRS и МВФ.
Только великий могучий Советский Союз мог иметь независимую финансовую систему, печатать свои деньги, и так финансировать свои проекты, свое народное хозяйство, свое развитие. Самому, а не с разрешения дяди Сэма!
Тогда сначала были цели, задачи, программа, план, а потом ко всему этому подтягивалось финансирование.

До сих пор "едем" на запасах и достижениях, сделанных и осуществленных тогда.

2) Нам немедленно надо браться за выполнение насущной исторической задачи восстановления великого и могучего Советского Союза! И строить его в этот раз без атеизма и партократии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме