«Политическое судилище и новая попытка фальсификации истории» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Политическое судилище и новая попытка фальсификации истории»

Русофобия / 28.03.2019


В МИД России выразили недоумение в связи с приговором по «делу Язова», СКР начал проверку в связи с неправомерными действиями литовского суда, известные российские политики подвергли критике действия Вильнюса …

«В литовской столице сегодня состоялось оглашение приговора Вильнюсского окружного суда, который признал "виновными" 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 г. у Вильнюсской телебашни. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения, двоим – полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 г., назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову – 4 года», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с оглашением в Литве приговора по т.н. делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского Посольства в Вильнюсе и представители СМИ России». «Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища», - подчеркнули в МИД России.

«В ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем в Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики по ч. 2 ст. 299 УК РФ по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан Российской Федерации, выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР, сообщает сайт СКР.

«Граждане Российской Федерации привлечены правоохранительными органами Литовской Республики к уголовной ответственности за создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в ходе которых погибли 14 человек, а более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести», - отмечается на сайте Следственного комитета.

В СКР отметили, что 27 марта 2019 года в Вильнюсе судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас, зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности, вынесли заведомо неправосудный приговор о виновности экс-министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Юрия Меля и иных граждан Российской Федерации в совершении преступлений против человечности и военных преступлений. Всего к лишению свободы были приговорены не менее 50 российских граждан.

«Таким образом, - подчеркнули в СКР, - литовские судьи нарушили один из общепризнанных принципов международного права и уголовного процесса – недопустимость придания уголовному закону обратной силы. Очевидно, что такое решение не имеет ничего общего с понятием и целями правосудия».

«В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо её гражданина. В действиях вышеуказанных литовских судей следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора). По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - отметили в Следственном комитете.
 
Глава Комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий назвал процесс над экс-министром обороны СССР Дмитрием Язовым, который проходит в Вильнюсе, «охотой на ведьм», сообщает сайт ЛДПР.

Приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову ничего не имеет общего с реальным правосудием, подчеркнул Леонид Слуцкий.

«Всё, что мы наблюдаем в Вильнюсском окружном суде – это политическое судилище и новая попытка фальсификации истории. Весь процесс выдержан в духе русофобской истерии литовских властей. При этом опять пресловутые двойные стандарты - абсолютно забывается, что »военные преступления и преступления против человечности», в которых обвинили Язова, совершали гитлеровские нацисты, марши во славу которых до сих проходят по улицам Вильнюса», - заявил парламентарий.

Председатель Комитета ГД по международным делам напомнил, что последний маршал СССР Язов начал свой путь в армии на фронтах Великой Отечественной войны в 17 лет, спасая мир от «коричневой чумы».
 
«Потом были Куба во времена Карибского кризиса, вывод военного контингента из Афганистана, ГКЧП, "Матросская тишина", амнистия…  Дмитрий Тимофеевич вне сомнения историческая личность, кто и как бы не относился к нему в Литве, на долю которого уже выпало немало испытаний.

Заочное осуждение на 10 лет лишения свободы 94-летнего человека, по меньшей мере, негуманная мера пресечения. Не говоря уже о том, что абсолютно бесполезная, с точки зрения возможности исполнения наказания. Россия своих граждан в таких случаях не выдает. Все это больше напоминает «охоту на ведьм», - подвёл итог Слуцкий.

Россия должна отвечать на системную русофобию Литвы и других стран Балтии системой ответных мер. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев, сообщает сайт Rueconomics.ru.

Эксперт высказался о приговоре литовского суда советским военным по «делу 13 января», а также заочный приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову, которому в Литве присудили 12 лет тюрьмы. По мнению Михеева, подобные русофобские «мероприятия» в Литве и Прибалтике имеют системный характер – следовательно, отвечать на них Россия должна разработкой четкой системы встречных мер.

«Прошел суд – они сразу должны понимать, что при проведении подобного суда получат конкретные санкции. Задержали гражданина – они должны понимать, что или в рамках дипломатического обмена мы выясняем эту ситуацию, или они получат такие-то санкции. Должна быть разработана и прописана система реагирования на подобные вызовы, потому что это не точечные камлания, а система. С той стороны должны знать, что последует, если они предпримут такие-то и такие-то действия. И тогда ситуация начнет медленно, но меняться», - заявил Михеев.

Также политолог подчеркнул, что Россия должна оставить надежды «понравиться» Западу, поскольку, как показывает история, сделать это можно только ценой сдачи национальных интересов. Действующее и будущее руководство РФ должно понимать, что в реальности взаимовыгодное сотрудничество и кооперация с Западом без сдачи со стороны Москвы невозможны из-за разницы интересов.

«Наши интересы настолько противоречат друг другу, что или мы их жестко отстаиваем, или вы их только сдаете. По-другому не будет», - сказал Михеев в эфире канала «Россия 1».

Отметим, российские эксперты по Прибалтике называют приговор Язову попыткой Литвы скрыть фиаско собственного государственного проекта. Кроме того, решение суда с высокой вероятностью имеет политический подтекст: в преддверии президентских выборов руководство Литвы хочет лишний раз напомнить гражданам, кто «враг».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме