itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Удастся ли скрестить «Двуглавого орла» со «Справедливой Россией»?

О политических перспективах вступления Константина Малофеева в партию эсеров

0
2486
Время на чтение 6 минут
Несколько дней назад православная (и не только) общественность была взбудоражена новостью: руководитель и владелец телеканала «Царьград», председатель общества «Двуглавый орёл», известный православный меценат Константин Малофеев вступил в партию «Справедливая Россия» (СР). 12 марта его членство в партии утвердил Президиум центрального совета СР. Объявлено также, что съезд партии, намеченный на 21 апреля примет принципиальные изменения в Уставе партии.

Сам предприниматель заявил, по утверждению «Коммерсанта», что причина его вступления в партию эсеров состоит в том, что ему «всегда были близки идеи справедливости». Однако все понимают, что такие известные люди, как Малофеев просто так - «из любви к справедливости» - в партии не вступают.

В связи с этой новостью СМИ заговорили о Малофееве как о новом спонсоре партии эсеров. Это, наверное, так. Однако, Малофеев - не просто богатый человек, который, наверное, сможет залатать финансовые дыры в эсеровском бюджете, а то и привлечь своих бизнес-партнёров к финансовой поддержке одной из четырёх системных партий современной России.

Но дело не только и не столько в этом банальном расчёте. Самое главное - Малофеев уже состоявшийся общественный деятель с определённой идеологической физиономией. И вот тут нас будет ожидать самое интересное.

Партия «Справедливая Россия», как все понимают, вступила не только в полосу финансового кризиса. Куда более опасен для эсеров кризис идеологический. Партия, как известно, возникла на обломках партии «Родина», с частью которой кремлёвские политтехнологи соединили Партию пенсионеров и крохотную «Партию жизни» Сергея Миронова. Партия СР должна была выполнить важную на тот момент для Кремля задачу: максимально ослабить главного противника партии власти - КПРФ, «откусывая» от нёе неустойчивый левый электорат и не позволяя компартии расширить своё влияние за пределы традиционного коммунистического электората. И частично им это сделать удалось.

Однако, последние годы показали, что «откусать больше» у коммунистов эсерам не удаётся. КПРФ сохранила контроль над своим «ядерным» электоратом и вытеснить её окончательно с левого фланга не получается. Да и в Кремле сегодня научились договариваться с коммунистами, так что цели окончательно уничтожить КПРФ, видимо, не стоит. В итоге теряется смысл существования эсеров. Их невнятная идеологическая позиция уже привела к снижению влияния партии. Поэтому в последние несколько лет идут разговоры о необходимости «идеологического ребрендинга» СР. Подхлестывало эти разговоры и старение лидера партии Сергея Миронова.

Впрочем, проблема смены лидера касается и двух других системных партий - КПРФ и ЛДПР. С коммунистами всё более-менее понятно. Борьба за наследие Зюганова развернётся, скорее всего, среди людей из руководства компартии, и вопрос только в том - сохранится ли зюгановская линия, ориентированная в целом на сталинский образ компартии, или партия повернет влево к ленинизму и троцкизму.

А вот для ЛДПР (как и для СР) вопрос стоит не только о замене лидера, но и о смене идеологии. Второго Жириновского не будет, даже клонирование пока позволяет это сделать только с овечками. Поэтому часть либерал-демократов давно поглядывает вправо. Разговоры о том, что партия Жириновского после смены лидера может повернуть в сторону традиционализма и консерватизма, идут на протяжении последних лет. Что, впрочем, неудивительно, ведь Владимир Вольфович уже объявлял себя защитником русских, - мы помним слоган одной из его избирательных компаний «Мы за бедных, мы за русских». Недавно, когда Наталья Поклонская, нарушив партийную дисциплину, проголосовала против пенсионной реформы и подверглась критике со стороны единороссов, Жириновский вроде полушутя предложил монархистке Поклонской перейти в ЛДПР. Что может быть и не совсем шуткой, ведь известно, что помощником одного из депутатов от ЛДПР является человек из близкого окружения главы Российского императорского дома иеромонах Никон (Белавинец). Так что зря Поклонская отказалась от награды княгини Марии Владимировны, в ЛДПР это ей могло бы и пригодиться. Как бы то ни было, намёки на тренд в сторону традиционализма и консерватизма со стороны ЛДПР есть.

В таком случае можно считать, что Сергей Миронов опередил Владимира Жириновского, - СР, принимая в свои ряды Константина Малофеева (ясно, что он не может быть рядовым членом партии, говорят, что он станет заместителем и преемником Миронова), заявляет о серьёзной претензии оседлать консервативный поворот общества.

Вероятнее всего, вступление Константина Малофеева в «Справедливую Россию» и предполагаемый в связи с этим «идеологический ребрендинг» партии эсеров одобрены (а может и инициированы) Администрацией Президента. В нашей «управляемой демократии», впрочем, по-другому и быть не может. А значит, - в АП прогнозируют востребованность идей традиционализма и консерватизма.

Но тут возникает крайне важная задача (особенно в случае «Справедливой России») - правильно сформулировать идеи современного традиционализма. Поскольку при правильной формулировке русский традиционализм не противоречит идее социальной справедливости. Совсем необязательно традиционализм - это антисоветизм и русский этно-национализм, напротив, только очень узко мыслящие люди считают это традиционализмом. К примеру, в монархическом (черносотенном) движении начала ХХ века вполне себе уживались верность Православию и идея имперского величия с защитой социальной справедливости, законных прав рабочих и крестьян. А в этнически нерусских регионах существовали чисто татарские и башкирские отделения «Союза русского народа».

Понятно, однако, что идеологический манёвр «Справедливой России» в строну традиционализма не может пройти гладко и безболезненно. Соединить партию эсеров с «Двуглавым орлом» - нелёгкая задача.

Как объявлено, 21 апреля состоится съезд эсеров, на котором планируется внести изменения в устав, чтобы создать условия для объединения с патриотическими партиями и организациями (поговаривают, что может состояться объединение с тем осколком «Родины», который сохранил название и самостоятельное существование). Однако внутри партии эсеров есть противники поворота в сторону патриотизма, традиционализма и консерватизма. Один из самых влиятельных - член руководства партии харизматичный политик Олег Шеин. Он уже заявил, что именно левые идеи востребованы сейчас в обществе, а вот сторонников монархизма и национализма, согласно социологическим опросам, - мизерное количество (понятно, что Шеин понимает идеи традиционализма очень узко). Словом, можно предположить, что вокруг идеологического поворота эсеров развернутся нешуточные баталии, которые, не исключаю, могут привести к расколу «Справедливой России».

Полагаю, что и в «Двуглавом орле» (ДО) «справедливый поворот» Константина Малофеева далеко не всем придётся по нраву. В организации сильны антисоветские настроения. Вокруг отставного генерала КГБ Леонида Решетникова, который является заместителем председателя «Двуглавого орла» (а до принятия Малофеевым поста лидера общества возглавлял ДО) сформировалась группа воинствующих антисоветчиков, для которых поворот в сторону идей социальной справедливости, ассоциирующихся с советской эпохой, с социализмом - абсолютно неприемлем. Им придётся либо наступить на горло собственной песне и стать «православными сталинистами», которых они недавно столь вдохновенно обличали, либо покинуть «Двуглавый орёл». Так что и тут Константина Малофеева ждут непростые переговоры и решения.

Между тем, «овчинка выделки стоит», возможные политические дивиденды для Константина Малофеева, полагаю, окупят все трудности. Известно, что сам лидер «Двуглавого орла» ранее намекал, что хотел бы пойти в политику и возглавить какую-то консервативную политическую силу. Создать такую политическую силу на платформе «Двуглавого орла» практически невозможно. Антисоветские идеи могут получить поддержку максимум 3 процентов населения, даже если вложить в проект немалые деньги. Кроме того, «Справедливая Россия» является уже готовым партийным механизмом, с достаточно развитой региональной сетью, с именем и наработанными формами партийной работы. Вливать новое вино в старые мехи, конечно, всегда проблематично, но, в данном случае, когда мехи ещё прочные, то можно и достичь успеха.

Политические дивиденды от «идеологического ребрендинга» партии эсеров может извлечь не только лично Константин Малофеев, это полезно и для всего православно-патриотического движения. На политической сцене может появиться политическая сила, с которой можно будет сотрудничать, через которую можно поднимать важные для Церкви и православно-патриотического сообщества проблемы.

Но всё это случится только в том случае, если удастся максимально безболезненно «скрестить» «Двуглавого орла» со «Справедливой Россией». А дело это весьма и весьма сложное.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

55. Ответ на 52., Анатолий Степанов: бизнесслужащие

Я полагаю, что все нынешние крупные русские бизнесмены с удовольствием стали бы служащими, да и готовы стать ими.

Стать служащими, чтобы еще успешнее делать свой бизнес? Да, таких сегодня много. Все смешалось в доме Облонских: служащие вынуждены работать в бизнесе, бизнесом стало выгодно заниматься, будучи госслужащими... Кстати, по моим наблюдениям СР склонны поддерживать именно бизнесмены, мелкие и средние, и люди, мечтающие ими стать. Это тренд, и Малофеев тут не случаен. Но по моему убеждению - это ниша, которую раньше занимал СПС. Т.е. декларируются иные ценности чем у СПС, но притягивает она людей того же самого качества, что и СПС. Мелкобуржуазность, одним словом. Служащими там и не пахнет.
Наблюдатель. / 01.04.2019, 15:57

54. Ответ на 50., Анатолий Степанов:

А вот тут, Валентин Антонович, Вы, видимо, не очень осведомлены.Семанов финансово помогал Осипову издавать самиздатовский славянофильский журнал "Вече". Он и Глазунов давали Осипову деньги на оплату набора текстов, транспортировку и разъезды (Осипов жил в Тарусе, ему запрещали жить в Москве, разрешали только два раза в месяц по-моему бывать в Москве официально, набор журнала делали в Ленинграде). Поэтому когда чекисты арестовали Осипова, начали прессовать и Семанова, Глазунова не трогали, поскольку у него были высокие покровители. Мне говорили, что Андропов хотел и Семанова посадить вместе с Осиповым для острастки всем патриотам. Но за Семанова вступился кандидат в члены Политбюро Зимянин. И Семанова только сняли с номенклатурной должности главреда журнала "Человек и закон", даже из партии не исключили. А Зимянин так и остался кандидатом в члены Политбюро, хотя до того был личным другом Андропова.Мне не очень симпатичен тренд Семанова к национализму в конце жизни, но хотел бы сказать в его защиту. А назовите того мыслителя, кто всё предвидел и правильно предсказал развитие событий? Частности предсказывали многие, верную оценку некоторых событий можно найти у Зиновьева, Панарина, Кожинова, но иллюзий было у всех хоть отбавляй. Впрочем, это мы уже по прошествии многих событий умны задним умом.

Возможно, что и так. Я знаю только количество внутренних оперативных материалов по журналу «Человек и закон», и содержание того, что при Андропове ушло «наверх». Несопоставимо ни по количеству, ни по качеству. В детали я не вникал - не моя парафия, да и неинтересно было читать о дрязгах в окололитературной и «диссидентской» среде.
seaduck / 01.04.2019, 15:29

53. Ответ на 51., Наблюдатель.:

Основой и настоящими (не фальшивыми) организаторами государственности (на основе традиционализма, консерватизма, монархизма и т.д.) могут быть только служащие. Не в смысле своего формального положения, а по своей биографии и внутреннему мировоззрению. Ну, вот, к примеру, думаю, что Сечин остается служащим, несмотря на то, что сейчас он "бизнесмен".

Я полагаю, что все нынешние крупные русские бизнесмены с удовольствием стали бы служащими, да и готовы стать ими. Один пытался играть в независимость от государства - Ходорковский, но его приструнили, и все всё поняли. Конечно, рано или поздно возникнет вопрос - ты скорее бизнесмен или государев человек? Вот тогда надо будет сделать правильный выбор. Хотя православный человек (а Малофеев православный) всегда должен быть готов к такому выбору.

52. Ответ на 49., Анатолий Степанов: самую малость

Что значит "обманка"? Вы же вроде как в политике малость разбираетесь, в отличие от некоторых, а используете такие категории. Странно. ... Но вернусь к Малофееву... Всё-таки он - в целом человек консервативного образа мысли, да антисоветчик, но он бизнесмен, а значит способен, корректировать позицию.

Вот потому и "обманка", что он бизнесмен. Он человек с "той" стороны. Основой и настоящими (не фальшивыми) организаторами государственности (на основе традиционализма, консерватизма, монархизма и т.д.) могут быть только служащие. Не в смысле своего формального положения, а по своей биографии и внутреннему мировоззрению. Ну, вот, к примеру, думаю, что Сечин остается служащим, несмотря на то, что сейчас он "бизнесмен".
Наблюдатель. / 01.04.2019, 08:55

51. Ответ на 45., seaduck:

Сергей Cеманов - очень достойный человек. Жрали его, жрали - и таки дожрали. Доносов в КГБ по журналу «Человек и закон» было предостаточно, но ходу им в основном не давали. В ЦК сосредоточились главным образом на журналах «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва» - на них был сосредоточен основной огонь «политруков в пыльных шлемах» из различных отделов ЦК. Но в своем анализе он, увы, ошибся. Они таки победили, причем с разгромным счетом и если не навсегда, то надолго.

А вот тут, Валентин Антонович, Вы, видимо, не очень осведомлены. Семанов финансово помогал Осипову издавать самиздатовский славянофильский журнал "Вече". Он и Глазунов давали Осипову деньги на оплату набора текстов, транспортировку и разъезды (Осипов жил в Тарусе, ему запрещали жить в Москве, разрешали только два раза в месяц по-моему бывать в Москве официально, набор журнала делали в Ленинграде). Поэтому когда чекисты арестовали Осипова, начали прессовать и Семанова, Глазунова не трогали, поскольку у него были высокие покровители. Мне говорили, что Андропов хотел и Семанова посадить вместе с Осиповым для острастки всем патриотам. Но за Семанова вступился кандидат в члены Политбюро Зимянин. И Семанова только сняли с номенклатурной должности главреда журнала "Человек и закон", даже из партии не исключили. А Зимянин так и остался кандидатом в члены Политбюро, хотя до того был личным другом Андропова. Мне не очень симпатичен тренд Семанова к национализму в конце жизни, но хотел бы сказать в его защиту. А назовите того мыслителя, кто всё предвидел и правильно предсказал развитие событий? Частности предсказывали многие, верную оценку некоторых событий можно найти у Зиновьева, Панарина, Кожинова, но иллюзий было у всех хоть отбавляй. Впрочем, это мы уже по прошествии многих событий умны задним умом.

50. Ответ на 43., Наблюдатель.:

Что же касается Малофеева, то в этом вопросе я на стороне seaduckа. Очередная обманка.

Что значит "обманка"? Вы же вроде как в политике малость разбираетесь, в отличие от некоторых, а используете такие категории. Странно. В обществе есть запрос на консервативный тренд, причем, не только на советский консерватизм, который и без того с успехом реализует КПРФ. Хотел бы пояснить, пользуясь случаем свою позицию по поводу советского ренессанса. Я против антисоветизма как модели мысли и действия, поэтому я критикую всяких антисоветчиков. Но я против и советизма. Я все-таки жил в советское время и отдаю себе отчет, что свободы мысли в советском обществе не было на самом деле, что была зашоренность, в том числе и у меня, что советская идеология была построена на лжи. Восстановить СССР - невозможно, а если было бы возможным, я был бы среди противников этого. А вот учитывать советский опыт нужно. Выбрасывать советскую историю на помойку - преступление. Но вернусь к Малофееву. Администрация Президента, видимо, искала, кто бы мог персонифицировать консервативный тренд. И никого лучше Малофеева не нашла. Всё-таки он - в целом человек консервативного образа мысли, да антисоветчик, но он бизнесмен, а значит способен, корректировать позицию. Он - состоятельный человек, значит не будет клянчить денег у государства. Теперь что касается самой сути. Нужна России такая партия? Несомненно. Создавать ее с нуля трудно, поэтому видимо решили "перепрофилировать" уже существующую системную партию. В том числе, возможно и для того, чтобы контролировать самого Малофеева. Поэтому нет тут никакой "обманки", а есть трезвый политический расчет со всех сторон, что в политике - самое главное. Но остается существенный вопрос - удастся ли без особых проблем совершить ребрендинг партии СР? Вот тут я предвижу кучу проблем.

49. Эта дорога вниз

Как монархист являюсь противником всякой вот этой "политической жизни".Каждый думает что бы такого сказать или сделать что б получить больше голосов=денег,которые за голоса как за фишки в казино им обменивает государство. Гр.Мешков,о каком сохранении единства государства может идти речь?Пыль (сознательно или не сознательно)не пускайте.Слова,слова...Без императора нет империй.Точка."Я сказал". Не согласны?Но никто мне не возразил.
Влад.Атласов / 01.04.2019, 04:50

48. Ответ на 44., seaduck:

А что касаемо личности Андропова, то лично я своё мнение нём составил после того, как прочитал о нём книгу Русского историка Сергея Семанова, и книгу еврейского историка Роя Медведева.После сравнил обе книги и сделал соответствующие выводы.Думаю, нет смысла писать, какие именно выводы, это и так понятно.Сергей Cеманов - очень достойный человек. Жрали его, жрали - и таки дожрали. Доносов в КГБ по журналу «Человек и закон» было предостаточно, но ходу им в основном не давали. В ЦК сосредоточились главным образом на журналах «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва» - на них был сосредоточен основной огонь «политруков в пыльных шлемах» из различных отделов ЦК. Но в своем анализе он, увы, ошибся. Они таки победили, причем с разгромным счетом и если не навсегда, то надолго. Поэтому Вы, уважаемый, можете сколько угодно махать кулаками после драки, заниматься критикой кого вам захочется( не забывая при этом о 282-й статье УК), читать сочинения любых придурков - штатных знатоков КГБ и взахлеб разоблачать происки злобных пиндосов. Попутно ретранслируя отнюдь не безобидные выдумки многочисленных авторов из Израиля и прочих богоугодных местностей.

Чего тут философистничать? Андропов - предтеча и создатель Горби. Со всеми отсюда вытекающими...
А.В. Сошенко / 30.03.2019, 16:36

47. Ответ на 40., seaduck:

До войны Цинев был на партийной работе в Днепропетровске - секретарь райкома и второй секретарь горкома партии, отсюда и его знакомство с Брежневым. А Вы считаете, что партаппаратчики - это исключительно люди, работавшие в ЦК КПСС? Я думаю по другому. Для меня партаппаратчик - любое лицо, работавшее на освобоженной партийной или аппаратной работе за счет средств партийного бюджета.

До войны и Абакумов В. С. работал разнорабочим и упаковщиком коробок в райпотребсоюзе, а потом перешёл на чекисткую работу и в войну уже был начальником ГУКР"Смерш" а в последствии министром МГБ. А главный маршал авиации Голованов наоборот из чекистов ушёл в авиацию и стал летчиком. Так же как и чекист Ильин В. Н. стал секретарём союза писателей Москвы, а чекист Питовранов Е. П. зам председателя торговой Палаты СССР. Это нормальная ротация кадров. Кстати сказать в среде партаппаратчиков тоже котов в мешке не было. Прежде чем быть выдвинутым и пойти на повышение на партийную работу (райком, горком,обком, крайком, ЦК) нужно было сначала проявить себя на своём рабочем месте. Как допустим участник нашего форума о.Александр(Васькин)Он сначала трудился в шахте, проявил себя в трудовом коллективе и только потом пошёл на повышение секретарём в РК ВЛКСМ.
Silvio63 / 30.03.2019, 15:52

46. Ответ на 42., Русский Сталинист:

А что касаемо личности Андропова, то лично я своё мнение нём составил после того, как прочитал о нём книгу Русского историка Сергея Семанова, и книгу еврейского историка Роя Медведева.После сравнил обе книги и сделал соответствующие выводы.Думаю, нет смысла писать, какие именно выводы, это и так понятно.

Сергей Cеманов - очень достойный человек. Жрали его, жрали - и таки дожрали. Доносов в КГБ по журналу «Человек и закон» было предостаточно, но ходу им в основном не давали. В ЦК сосредоточились главным образом на журналах «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва» - на них был сосредоточен основной огонь «политруков в пыльных шлемах» из различных отделов ЦК. Но в своем анализе он, увы, ошибся. Они таки победили, причем с разгромным счетом и если не навсегда, то надолго. Поэтому Вы, уважаемый, можете сколько угодно махать кулаками после драки, заниматься критикой кого вам захочется( не забывая при этом о 282-й статье УК), читать сочинения любых придурков - штатных знатоков КГБ и взахлеб разоблачать происки злобных пиндосов. Попутно ретранслируя отнюдь не безобидные выдумки многочисленных авторов из Израиля и прочих богоугодных местностей.
seaduck / 30.03.2019, 15:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Дай Бог нашей церкви таких священников! Интервью
с прихожанами и друзьями храма Петра и Павла в Ропше
21.03.2024
Пётр Великий, Екатерина Великая и Владимир Путин!
Проблемы с переездом к нам многодетной канадской семьи заставляют нас обратиться к богатому опыту Царской России, радушно принимавшей европейцев
20.03.2024
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Размышления над статьёй доктора юридических наук Алексея Величко
02.03.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17