«Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»

В этом отношении этого деятеля можно сравнить с Гитлером

0
2358
Жители России стали относиться к экономисту и политику Егору Гайдару так, как он того заслуживает, убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 19 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что за девять лет почти в два раза выросло число граждан РФ, считающих, что реформы, начатые в 1992 году правительством Гайдара, оказали разрушительное действие на экономику России — с 23% в 2010 году до 44% в 2019 году.

«У нас в 2010 году было последствие кризиса 2008−2009 годов, и люди связывали свои проблемы с результатами глобального кризиса, — сказал Делягин. — А сейчас люди видят, что их несчастья и беды вызваны социально-экономической политикой, которая была заложена Гайдаром, а разработана американцами для стран Латинской Америки и Африки ещё в 1970-е годы. Соответственно, когда люди понимали, что причиной их бед стала именно эта политика, к Гайдару стали относиться так, как он этого заслужил».

Наиболее негативный для РФ результат гайдаровских реформ, по мнению Делягина, - это резкое сокращение численности населения.

«Для людей были созданы невыносимые условия существования, и результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест" — двукратное падение рождаемости и двукратный рост смертности, — сказал Делягин. — Гайдаровская политика осуществляется до сих пор. Более того, демографические результаты деятельности Гайдара для нашей страны сопоставимы с результатами деятельности Гитлера».

Ту политику, которую во времена своего нахождения у власти проводил Гайдар, Делягин охарактеризовал как сознательный курс с не полностью предвиденными последствиями.
 
«К сожалению, разговоры о том, что Гайдар чего-то не мог, не вполне соответствуют его действиям, — уточнил экономист. — Дело в том, что ключом была либерализация цен при всяком отсутствии попыток ограничить произвол монополий. То есть в условиях сверхмонополизированной советской экономики либерализация цен означала гиперинфляцию и ничего больше. И понятно, что обуздать произвол монополий в тех условиях было невозможно. Не было не то чтобы сил у государства, не было самого государства. Но можно было попытаться. Если бы рост цен в 1992 году составил не 26 раз, а условно 23 раза, то десятки тысяч людей остались бы живы».

Но Гайдар, как заметил Делягин, не предпринял ни малейшей попытки как-то ограничить произвол монополий или скачок цен.

«Говорить о том, что он этого не понимал, нельзя, потому что об этом кричали все, — сказал Делягин. — Увы, в задачи Гайдара сбережение людей не входило.
 
Известная фраза о том, что "если 30 миллионов умрёт, то ничего страшного, они не вписались в рынок", она могла быть произнесена, а могла быть не произнесена, но она в любом случае очень точно выражала подход Гайдара и его подельников к людям России».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Как раз сегодня

попали на глаза февральские номера центристского "Нового мира" за 1991 и 1996 годы. Тираж в 1991 - 962 тысячи экземпляров (брошюры Ленина издавались Политиздатом в 80-е 150-тысячным тиражом), в 1996, с учетом помощи соровского института (об этом сказано на второй странице) в подписке на 10 тыс.экз. - 30700 (то есть индивидуальных подписчиков и бюджетной подписки, номеров в "Союзпечати" - 20700). Падение более чем в 30 раз по совокупности, в 47 раз - свободной подписки и номеров на продажу. Ничего за/против КПСС ни в том, ни в другом номере нет. Оба вполне содержательны и читаемы вполне в 2019 году.
Исидор / 25.03.2019, 18:03

21. Как раз сегодня

удалось посмотреть изменение тиражей центристского "Нового мира". Тираж февральского номера 1991 г - 962 тысячи экземпляров, почти миллион! Тираж февральского номера 1996, с соровскими вспоможениями и подпиской библиотек, - 30700 экземпляров. Ровно за 5 лет падение больше чем в 30 раз! Оба номера интересные и содержательные, без коммунистической или антикоммунистической пропаганды.
Исидор / 25.03.2019, 17:52

20. ответ на "тогда не было так безнадёжно, как сейчас."

Это правда. И не только потому, что мы стали старше. Конечно, основа заложена ещё в позднегорбачёвский период. А потом внушили убеждение, что люди ничего не могут изменить.
Исидор / 25.03.2019, 06:31

19. Ответ на 12., Hyuga:

На книги денег тоже не остаётся

Приобретите электронную читалку (ридер) на чернилах (e-ink), это книга, настоящая книга, безвредная и даже комфортная для глаз.

18. Ответ на 9., Hyuga:

Никому не нужна стала газета "Правда", зато появилось имя прекрасного автора Сергей Сулига, хорош и Владимир Кофман, и Трубицын и другие авторы. В советское время был миф о самой читающей стране - да, в метро многие держали в руках книги... чтобы их не просили уступить место, ну как же, человек читает.

Исидор / 25.03.2019, 06:20

17. Ответ на 10., Советский недобиток:

Деньги на Храм Христа Спасителя стал собирать фонд под председательством Солоухина ещё при СССР (каждую неделю в "Литературной России" печатался отчёт),Было. Позже Лужков украл у русских писателей это благое начинание.

Дело и не в одном Лужкове. Деньги, собранные до 1992, обесценились. Потом народ обнищал. Получилось, что без "спонсоров" (понятно, с чистыми руками) никаких сумм не собрать. И чистое дело оказалось... ещё неизвестно каким.
Исидор / 25.03.2019, 06:19

16. Ответ на 9., Hyuga:

Тиражи упали по простой причине - прекратили печатать макулатуру партийную и советскую, государство уже не финансировало печатание такой литературы, зато наконец-то начали печатать Карамзина и Сергея Соловьёва и у меня появилась возможность купить эти книги. Статистика штука хитрая и любому издательству выгоднее не сообщать о тиражах, чтобы меньше платить налогов. Именно в 90-е начали печататься книги о зарубежной военной технике прошлых лет (линкоры, танки и т.д.) и появилась возможность больше узнать правды о войне и не только о войне. Никому не нужна стала газета "Правда", зато появилось имя прекрасного автора Сергей Сулига, хорош и Владимир Кофман, и Трубицын и другие авторы.В советское время был миф о самой читающей стране - да, в метро многие держали в руках книги... чтобы их не просили уступить место, ну как же, человек читает. Начали наконец-то издаваться правильные топографические карты, а до этого советскому человеку знать о своей Родине было не положено.Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубеж. Почему-то упрекают в потребительстве народ, но почему-то не упрекают Советскую власть, которая слугам своим привилегии делала особые. Нормально жить это не роскошь - это неотъемлемое право каждого труженика.

К сожалению, Вы, видимо, не читали журналов "Москва" или даже "Новый мир" в то время, иначе бы помнили их тиражи. И тиражи были выше тиражей сборников Черненко, выходивших 100 тыс. на всю страну... Тиражи журналов упали, а номера объединялись (ж."Слово" в 1992 выпустил 1 номер вместо первых шести) из-за финансового обвала. А что дают полулиберальные сочинения Соловьева и Ключевского, издававшиеся, кстати, в советское время, неизвестно. Пропаганда их в конце 80-х была связана исключительно с необходимостью внести другие тенденции в дискуссии.
Исидор / 25.03.2019, 06:16

15. Ответ на 11., Советский недобиток:

Пришла наконец-то в страну импортная техника и о, ужас! Чтобы купить подобную уже не требовалось прогибаться перед начальством для поездки за рубежДа, в начале 90-х пришла настоящая Европа, Япония, Корея. Где-то на рубеже перехода ЖК-телевизионных приемников с ламповой подсветкой матриц на светодиодную, ориентировочно года 2008-2012, она была вытеснена китайской продукцией выполненной, вероятно, из туалетной бумаги... А где наша электроника сегодня? Я не знаю...

Похоже даже на сознательное уничтожение нашей промышленности. Зачем делать свои автомобили, ведь за привозной можно содрать ввозную пошлину сколько угодно и поди узнай, а по какой цене и где он реально куплен. Относительно иностранных автомобилей у меня негативное отношение из-за их слабенького кузова, а ведь были когда-то крепкими американские автомобили, судить можно хотя бы по их фильму "Безумный мир", но даже Америка вынуждена была свои крепкие машины сменить на погремушки. По моему мнению отечественная Газ-24 это настоящая машина, пусть и перетяжелённая, довести её до ума проблем не составило бы, но никому не нужно отечественное автомобилестроение. Ничего плохого не могу сказать о наших катушечных магнитофонах первого класса, об акустических системах рижского завода 35 АС. Где теперь наши нормальные рубашки из хлопка вместо непонятно каких и откуда. При правильной постановке дела всё можно наладить. Но только при честности и отсутствии воровства.
Hyuga / 25.03.2019, 05:25

14. Ответ на 12., Hyuga:

А вы всё бубните про 90-е.

А вы всё бубните про совок.

13. Re: «Результатом деятельности Гайдара стал так называемый "русский крест"»

История России, которая изучается по учебнику в школе, наполнена победами русского оружия, правителями-героями и приращением земель нашей страны. Но почему мы так охотно верим в исторические мифы, созданные еще в Советском Союзе? Источник: РИА "Новости" На этот вопрос в ходе дискуссии, состоявшейся в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке фонда Егора Гайдара, ответили историк, заместитель исполнительного директора фонда Б. Н. Ельцина по научной работе, член совета Вольного исторического общества Никита Соколов и политолог, руководитель Центра политико-географических исследований НИУ ВШЭ Николай Петров. Модерировал встречу психолог, политолог Леонид Гозман. «Лента.ру» приводит наиболее интересные выдержки из их выступлений. Знаем ли мы свою страну? Соколов: Историки много чего знают наверняка. Ученым-историкам история России, в общем, ясна.
Даневский Саша / 24.03.2019, 20:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
На стратегии «стягивания» населения в мегаполисы поставлен крест
Правительство Мишустина стремится обеспечить равномерное заселение России
26.08.2025
«Бюрократия освоила патриотичные мантры»
Однако социально-экономическая политика осталась либеральной, не изменившейся со времен Гайдара
07.08.2025
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2025 19:51
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.10.2025 18:37
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2025 17:32
Под Покровом Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 16:55
«Роковая зацепка за жизнь»
Новый комментарий от Людмила Московская
14.10.2025 16:13
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Джин
14.10.2025 15:42
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.10.2025 14:51