Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый эксперимент гибридной войны

Косово / 23.03.2019


Конфликт в Югославии, 20-летие кульминации которого мы отмечаем в эти дни, американцы использовали для давления на Европу, для ее запугивания терроризмом и наркотиками …

Ровно 20 лет назад началась бомбардировка американцами Югославии, так называемая операция «Союзная сила», — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове. По информации властей СРЮ, с 24 марта по 10 июня 1999 г. общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. серьёзно ранены. Без воды остались около 1 млн человек, 500 тыс. человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. НАТО применяло кассетные бомбы.

Сербия должна простить бомбардировки НАТО в 1999 году, но забыть не сможет никогда, заявил в понедельник президент страны Александр Вучич, подчеркнув нежелание страны вступать в альянс, сообщает РИА Новости.

В понедельник в Белграде открылась четвертая международная конференция «Белградский стратегический диалог», в этом году посвященная 20-летию бомбардировок Союзной республики Югославия силами НАТО.

На открытии мероприятия, куда прибыла, в том числе, делегация Совета Федерации России, выступил глава сербского государства. Вучич подчеркнул, что военный нейтралитет является осознанным выбором его страны. «Я уверен, что НАТО, которая всегда говорит, что это выбор Сербии, с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона, которые бежали навстречу НАТО. Мы всегда и везде говорим, что не хотим в НАТО, и делаем это открыто. Мы хотим иметь хорошие, пристойные отношения, но не хотим вступать в НАТО», - заявил сербский лидер.

«Мы хотим защищать свою независимость, свою свободу, свое небо своей армией, сербской армией. Я верю в силу сербской армии, и мы пережили очень много тяжелого 20 лет назад, чтобы забыть об этом. Наша обязанность – простить, но забыть мы не можем никогда», - подчеркнул Вучич.

Он отметил, что бомбардировки 24 марта - 10 июня 1999 года, которые привели к тысячам жертв среди военных и гражданского населения, включая детей, и к огромному материальному ущербу, являются агрессией Североатлантического альянса против Сербии, так как были совершены без разрешения Совбеза ООН.

О значении событий 20-летней давности для мировой истории рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» участник марш-броска на Приштину — операции сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), проходившей в ночь с 11 на 12 июня 1999 года, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов

Во-первых, американцы проводили эксперимент гибридной войны на конкретном государстве с конкретными целями и отрабатывали варианты последующих своих действий. Последующих действий именно по применению нового типа войны. Сначала была проведена операция по раскачиванию большой Югославии. Здесь учитывался опыт развала Советского Союза. Затем были спровоцированы межнациональный и межрелигиозный конфликты, а после уже шло добивание с помощью военной силы. Но 24 марта 1999 года началась фаза применения жесткой силы. Мягкая сила отошла уже на второй план, и добивали и дожимали с помощью военной силы. 

Во-вторых, американцы проверяли готовность или послушность стран НАТО. Применили диктат в отношении европейских стран НАТО, подавляющее большинство из которых не желало войны в Европе и участия в этой агрессии. Они заставили, принудили, повязали кровью немцев и всех других. 

В-третьих, американцы показали, что все, прежде всего европейские страны, страны Ближнего Востока, кто не подчинится их диктату, будут уничтожены как государства. Таким образом, они завершали попытку построить однополярный мир. Чем это обошлось для сербов, мы знаем. Обошлось распадом государства, большими жертвами и разрушениями. И по сей день американцы держат их под своим контролем, не позволяют развивать экономику. 

Первое, что сделали американцы, — они отторгли Косово и стали держать этот анклав как болевую точку Европы, которая кровоточит, поддерживая террористическую организацию и наркокартель под названием «Армия освобождения Косово». Сегодня это для них инструментарий запугивания Европы терроризмом, наркотиками и инструмент давления на Европу, подконтрольность Европы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме