Вопиющее заявление Трампа

Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Американский президент Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, сообщает РИА Новости.

Трамп написал в своем Twitter, что Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности.

Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, заявил РИА Новости член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов. Он также отметил, что «Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир». По мнению сенатора, американский лидер преследует три цели: плотнее «привязать» к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров рассказал РИА Новости, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, поэтому они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе. Он выразил сожаление, что столь непродуманное высказывание Трампа может привести к нарушению хрупкого равновесия в арабском мире, против Израиля начнутся провокации, могут начаться столкновения.

Премьер-министр Израиля поблагодарил президента США Дональда Трампа за готовность признать суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами, на возвращение которых претендует Сирия. «В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», - написал Нетаньяху в Twitter.

Попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к еще большему насилию в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

C осуждением действий США также выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. «Попытки со стороны США легализовать незаконные действия оккупировавшего палестинские земли Израиля относительно Голанских высот означает поддержку оккупационной политики и углубление конфликта», - указал он.

Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа, заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.

«Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории», - отметила Косьянчич.

Лига арабских государств всецело поддерживает право Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты, заявил вчера вечером генеральный секретарь организации Ахмед Абуль Гейт. Он также добавил, что Голаны являются оккупированной сирийской территорией согласно международному праву, резолюциям ООН, Совета Безопасности.

В середине марта влиятельный американский сенатор Линдси Грэм пообещал Нетаньяху выступить с инициативой признания Соединенными Штатами Голанских высот частью территории еврейского государства. «Я вернусь в сенат и... буду работать над инициативой признания Голан частью Израиля сейчас и навсегда», - цитирует сенатора канцелярия Нетаньяху.

Заявление Трампа прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Тесные отношения американской администрации Трампа с израильским руководством - это, увы, факт, который подтверждается всеми действиями президента США и другими представителями американской администрации. Последнее его заявление выходит за рамки того, что можно ожидать от заявлений руководящих деятелей стран, прежде всего, такой великой державы, как США. 

Напомню, Голанские высоты - это территория Сирии, признанная международными организациями, в том числе и ООН. Эта территория была оккупирована Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Тогда Голанские высоты были признаны ООН оккупированной территорией и звучали призывы к Израилю их освободить. Притом, эти документы ООН остаются в силе до сих пор, никто, кроме Израиля, их не оспаривал.

В последнее время Израиль всячески пытается использовать ситуацию сближения с американской администрацией. Израиль пользуется тем, что нынешняя администрация США поддерживает его во всём. Есть родственные связи между еврейской диаспорой в США и Израилем, в рядах администрации США, в рядах семейства Трампа. Да, это действительно так. Израиль очень умело пользуется этой ситуацией, свои интересы реализует один за другим.

Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля тоже звучало вопреки общепризнанному мнению и мнению большинства международного сообщества. Сейчас ситуация с Голанскими высотами, когда происходит зачеркивание заявлений ООН по поводу Голанских высот. Я уж не говорю о заявлениях Сирии и арабских стран, что Голанские высоты - это сирийская территория, оккупированная Израилем. Были требования освободить эту территорию.

Важным фактором является современная ситуация в Сирии. В ходе сирийского конфликта, в котором участвует также Иран, проиранские силы совместно с сирийской армией продвигаются к Голанским высотам. Израиль заявлял, что якобы это угрожает израильским интересам, поскольку проиранские силы, в том числе движение Хезболла, которое противостоит Израилю и якобы будет наносить террористические удары по Израилю.

Сейчас вопрос о Голанских высотах приобрёл большую остроту. Израиль наносил удары своей авиацией по проиранским силам и объектам сирийской правительственной армии и в районе Голанских высот, и вообще по всей территории Сирии, тоже мотивируя это, якобы, угрозой со стороны проиранских сил в целях безопасности Израиля. Таким образом, для Израиля так же, как и для Сирии, Голанские высоты - это стратегически важный район.

Под влиянием произраильских сил США и, в частности администрация Трампа, сделали такое заявление, которое является фактическим подтверждением того, что оккупированные территории Сирии якобы принадлежат Израилю. Это вопиющие заявление, поскольку подобного невозможно найти в предыдущей истории, когда территории, признанные ООН оккупированными, признавались какой-либо страной частью оккупирующей державы. Я повторю, что Трамп сделал вопиющее заявление. И этим пользуется Израиль. Вырисовывается такая ситуация, когда в США считают, что они могут игнорировать все международные законы, объективную реальность и действовать так, как они считают нужным в своих интересах и в интересах своих союзников.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
Похищенные сирийские архипастыри убиты?
По утверждению журналистов, митрополиты Павел (Язиджи) и сиро-яковитский Григорий Юханна Ибрагим приняли мученическую смерть
16.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Американский психопат
О приказе Трампа убить Сулеймани и новом обострении на Ближнем Востоке
17.01.2020
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Все статьи темы