Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радиоразведка

21.03.2019


115 лет назад Россия впервые применила способы перехвата радиодонесений (РДО) и радиотелеграмм противника …

Радиоразведка – добывание разведывательной информации о противнике путём поиска, перехвата его радиопередач и пеленгования его радиостанций; составная часть радиоэлектронной разведки (борьбы)

А.С. Попов, выступая седьмого мая 1895 г. с публичным докладом на заседании русского физико-химического общества, продемонстрировал первый в мире радиоприёмник. Началась эпоха радио.

Как показывает история, всякие знаковые изобретения вызывают не только благо, но и множество сопутствующих положительных и отрицательных посылов. Так и изобретение радио не стало в этом случае исключением. Люди стали искать способы срыва управления противника путём перехвата его радиодонесений (РДО) и радиотелеграмм. Вопрос перехвата в радиосетях в техническом плане не представлял проблем. Впервые перехваты иностранных РДО был организованы русскими военными моряками с 1903 года. Но как система оформились в период русско-японской войны 1904-1905 годов, благодаря приказу №27 от 7(20) марта 1904 г. Командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.  

Приказ определял не только перехват неприятельских радиограмм, но и их расшифровку, и определение направления на передающий объект. В приказе указывались и меры воспрепятствования передаче противника, а также поднимались вопросы собственной бдительности.

Удивляет одно, что приказом предписывалось всё это приводить в жизнь минным офицерам. А если по существу, то это было справедливо в то время. Подготовленных специалистов-радистов ещё не хватало, а морские офицеры-минёры были лучше всех подготовлены в техническом отношении, кроме того, они были знакомы с управлением корабля. С.О. Макаров близко знакомый с минным делом, отлично понимал, кому поручить развитие этого нового дела.

Но как бы то ни было, рождение русской радиоразведки было положено в Порт-Артуре в разгар русско-японской войны. Основоположником её стал С.О. Макаров, много сделавший не только для флота, но и для страны в целом.

В русской армии радиоразведка организационно оформилась во время первой мировой войны. К 1916 г. в сухопутных войсках было сформировано около 50 подразделений радиоразведки. Все корабли занимались этим делом. И не надо забывать, что начало этой работе, давшей плоды в последующем, её особые результаты видны в годы Великой Отечественной войны, были успешными и в годы «холодной войны», было положено 20 марта 1904 года в Порт-Артуре. 

О значении радиоразведки говорит только один пример из времён Великой Отечественной в сражении за Сталинград.

12 декабря 1942 г. из района Котельниково немцы с упорными боями продвигались в сторону Сталинграда, чтобы освободить армию Паулюса из окружения. И когда расстояние до окружённых сократилось до 40 км, начали срочную переброску 17-й танковой дивизии с правого берега Дона в район прорыва с целью развития успеха. Данные об этом маневре были своевременно добыты радиоразведкой и подтверждены другими видами разведки. К месту будущего сражения устремилась 2-я армия Р.Я. Малиновского. 23 декабря ожесточённое сражение на реке Мышкова закончилось разгромом немецкой группировки (к/ф «Горячий снег»).

За образцовое выполнение задания командования в Сталинградской битве два радио дивизиона ОСНАЗ Донского и Южного фронтов были награждены орденами Красного Знамени. Они стали первыми частями разведки, заслужившими высокие награды.

Заслуги радиоразведки в войнах несомненны, но приходят другие времена, и на смену радиоразведке приходит радиоэлектронная борьба, но всё равно радиоразведка остаётся основной частью этой борьбы!

Но это уже другая тема!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме