Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крещение «Казахской Орды»

21.03.2019


При Назарбаеве Церковь была «связана по рукам и ногам», но вскоре мощной прослойке тайных христиан из казахской элиты надоест скрывать свою православную веру …

Отставка Нурсултана Назарбаева с поста Президента Казахстана, когда он «ушел, чтобы остаться» вместе с Касымом-Жомаром Токаевым и своей дочерью Деригой, закрепляет в Казахстана автократический, «азиатский» тип государства, который, сам по себе, не соответствуя норме «западной демократии», всегда будет находиться под огнем критики и попыток ликвидации со стороны «западной демократии», то есть антихристианских глобалистских элит. И не спасут даже «специально обученные» на Западе казахские элитарии. Казахская автократия будет обречена на тесное взаимодействие с Россией и Китаем, которые, вообще должны договориться о том, чтобы не пускать в Среднюю Азию «третьего-лишнего».
 
Казахстан для православных русских — это святая земля, исконно принадлежавшая России, освоенная русскими казаками, построившими города Верный, Гурьев, Петропавловск и многие другие, обагренная кровью многих святых Новомучеников и Исповедников Русской Земли и освященная подвигом таких столпов Русской Церкви двадцатого века, как митрополит Иосиф (Чернов).
 
Республика Казахстан создана на русских землях большевиками.
 
Нурсултан Назарбаев построил эффективное, но этнократическое государство. При нем Казахстан покинуло 4 миллиона русских, произошло массовое уничтожение русских географических названий, алфавит казахского языка переводится на латиницу. Все это должно лишить русский народ исторической памяти и национального самосознания.
 
Нурсултан Назарбаев внешне лоялен Русской Православной Церкви (ходят слухи, что даже тайно крещен с именем Николай), но Церковь связана по рукам и ногам жестким законодательством, запрещающим ей всякую миссионерскую деятельность. Это законодательство направлено против салафизма и «ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация), но «рикошетит» по Русской Церкви.
 
Эти факты должен знать и помнить каждый православный русский человек, в Казахстане в особенности.
 
Совершенно очевидно, что для миллионов православных русских Казахстана «революционный» путь бесперспективен. Что же, ассимилироваться и исчезнуть из истории, а про Верный и Гурьев забыть? Нет, не и еще раз нет!
 
Надо, во-первых, помнить сказанное выше, в том числе причины, по которым казахской автократии нужна Россия, ОДКБ, Евразийский Союз и ШОС.
 
Во-вторых, надо вспомнить историю исторических взаимоотношений Руси и Орды. Они были сложными, но в их истории были прекрасные моменты. Главное безрелигиозная Орда была лояльна Русской Церкви и этим позволила ей взрастить русское возрождение, Москву, Куликовскую битву и стояние на Угре. Более того, Русь небезуспешно стремилась крестить Орду. Такую задачу прямо ставили и реализовывали такие великие русские святые, как Александр Невский и святой митрополит Московский Алексий (Бяконт), создавший специально для миссии в Орде Сарайскую епархию, ставшую Крутицкой митрополией. Наш выдающийся современник, русский историк и культуролог Владимир Махнач посвятил как русской южной Сибири, так и Крещению Орды свои лучшие работы. Он писал, что сколь не велика была Куликовская Победа, но Крещение Оды было бы победой еще большей!
 
Но даже принявшая ислам часть ордынских элит в лице хана Узбека помогала Московской Руси не дать «королю литовцев и русских» Гедимину принять католицизм, срывала тогдашний «проект Порошенко» по превращению Западной Руси в «антиРоссию».
 
И только Запад в лице Генуэзского княжества поссорил и противопоставил Орду Руси, сорвал ее православное крещение. Все это нужно помнить, выстраивая диалог с казахской автократией, во многом напоминающей Орду. Ей нужна Россия, а «Орда» — России. Против Запада, как при святом Александре Невском. Нынешняя «Казахская Орда» лояльна Русской Церкви, она боится «ИГИЛ». Более того, в Казахстане есть мощная прослойка тайных христиан из казахской элиты, которые, как правило, скрывают свое Православие даже от родственников. Но их все больше и больше. Когда их количество достигнет критической массы, им надоест скрывать свою православную веру.
 
Таким образом, осуществлять миссионерскую деятельность Русской Церкви можно и нужно и при нынешних условиях, но добиваться смягчения законов Казахстана именно в отношении Русской Православной Церкви, потому что такая миссионерская деятельность остановит многочисленных сектантов. Это поймет и традиционный ислам. Многочисленные казахские протестанты уже есть, поэтому для мира и стабильности лучше, если они примкнут к традиционной конфессии — Русской Православной Церкви.
 
Патриарх Кирилл уже открыл в Казахстане свою «Сарайскую епархию», создав Казахстанский митрополичий округ с многочисленными епархиями и направив туда действительно работающих иерархов, таких как Глава округа митрополит Александр и, особенно, «мотор» Округа, его Управляющий делами архиепископ Кескеленский Геннадий (Гоголев), «кующий» в каждом приходе Округа крепкую православную миссионерскую общину и консолидирующий православное гражданское общество во главе с Союзом православных Граждан Казахстана, возглавляемым Константином Баляницким-Бирулей.
 
Уже созданная структура, легальная, законная сеть Митрополичьего Округа Русской Церкви в Казахстане – это то, что необходимо для того, чтобы православные русские Казахстана обрели субъектность, без которой они исчезнут из истории. Каждый православный приход должен стать крепкой общиной, где «один - за всех, а все - за одного», с помощью которой православные русские люди будут делать политическую, экономическую и медийную карьеру, воспринимаемую как служение своей Церкви и народу. Это абсолютно необходимо, ибо нищий и «безстатусный», маргинальный православный русский — это заживо погребенный русский, в Азии особенно. В обстановке такой религиозной, цивилизационной и национальной солидарности православные русские люди, в частности в Казахстане, смогут не только создавать, но и содержать многодетные семьи, отстаивать свои религиозные, политические, культурные и экономические права и интересы.
 
Подобная их трансформация в полноценный «жуз», то есть полноправную часть авторитарной власти Казахстана, должна быть ключевой частью неформального пакта между российскими и казахстанскими элитами, которые так нужны друг другу и так справедливо хотят, чтобы мир и спокойствие, «тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте» были здесь на века, чтобы никакая дьявольская муха, никакой «шайтан» не нарушил этот мир и тишину. Символом этого исторического, гармоничного компромисса должны быть две столицы евразийского Казахстана: северная – город Нурсултан и южная — город Верный!
 
Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Иоанна : Ответ на 3., Коротков А. В.:
2019-03-22 в 20:20

Если они скрывают даже от родственников, как это тогда может быть известно автору?



Этому автору известно все! :)
9. Иоанна : Ответ на 4., ерусалимецъ:
2019-03-22 в 20:18

Более того, в Казахстане есть мощная прослойка тайных христиан из казахской элиты, которые, как правило, скрывают свое Православие даже от родственников.Если они скрывают даже от родственников, как это тогда может быть известно автору?Да никак. Автор, великий геополитик, жёсткий комбинатор и вообще отец Русской демократии, давно уже известен, как человек, к которому нельзя относиться серьезно.



Категорически нельзя!
8. Коротков А. В. : Ответ на 7., р.Б.Дмитрий:
2019-03-22 в 17:25

Возможно эти сведения из патриархии, куда информация попала от крестивших этих казахов иереев или архиереев.


Крестили их тайно, а потом на запрос: "А не был ли кто у вас тайно крещён?", ответили: "Были, вот вам списочек таковых"?
7. р.Б.Дмитрий : Ответ на 3., Коротков А. В.:
2019-03-22 в 09:40

Более того, в Казахстане есть мощная прослойка тайных христиан из казахской элиты, которые, как правило, скрывают свое Православие даже от родственников.Если они скрывают даже от родственников, как это тогда может быть известно автору?


Возможно эти сведения из патриархии, куда информация попала от крестивших этих казахов иереев или архиереев.
6. Николай Смирнов : Меж двух жерновов глобализации
2019-03-22 в 01:33

Насчёт Орды - блестящая, очень многое объясняющая статья Игоря Романова. Цитирую главное:

"...Ордынские настроения сильны даже на уровне высшей нашей власти. Китайско-ордынский проект рассматривается как приоритетный.
Но есть ещё параллельный вариант - ориентир на европорядок.
...Но чем же «Новый Гонконг» отличается от «Нового Сан-Францисско»? По всей видимости, тем же, чем Ротшильды от Рокфеллеров.
Беда в том, что все эти геополитические альтернативы и союзы рассматриваются в заданных рамках нового мирового порядка, в рамках единого цифрового глобального пространства.
Новая орда - это тоже новый мировой порядок. Только это вход туда с другого конца" (//ruskline.ru/n...kij_masol_i_rossiya/ ).

В общем, Россия находится меж двух жерновов глобализации - западного и восточного.
5. Юлия В. : Re: Крещение «Казахской Орды»
2019-03-21 в 20:23

К автору статьи:
Не надо тешить себя "гениальной геополитической прозорливостью": Казахстан на данный момент - мусульманская страна и основная масса казахов - мусульмане, причем, ситуация осложнена тем, что более 150 тысяч - "спящие салафиты", которые в любой момент могут активизироваться.
Мы пытаемся всеми допустимыми способами выстроить добрососедские отношения с мусульманами суннитского направления ханафитского мазхаба, традиционные ценности которого позволяют РПЦ без особых притеснений реализовывать свою деятельность, в том числе и миссионерскую в рамках законодательства РК.
Конечно, мы все осознаем насколько хрупок межконфессиональный мир. Есть казахи, принимающие Крещение и даже некоторое количество - имеющих священнический сан. В беседах с данными священниками и мирянами при анализе возможного обострения отношений, они признают, что могут ожидать от своих сородичей только агрессивного варианта развития событий, подчеркивают, что сами пострадают в первую очередь.
В нашем регионе стараются очень корректно подходить к освещению религиозных вопросов, особенно, если речь идёт о таких вещах, как историческая принадлежность земли и исконная религия её народа.
Автор нанес своей вольной интерпретацией фактов серьезный удар по позициям Православия и православных верующих в Казахстане.
4. ерусалимецъ : Ответ на 3., Коротков А. В.:
2019-03-21 в 19:06

Более того, в Казахстане есть мощная прослойка тайных христиан из казахской элиты, которые, как правило, скрывают свое Православие даже от родственников.Если они скрывают даже от родственников, как это тогда может быть известно автору?



Да никак. Автор, великий геополитик, жёсткий комбинатор и вообще отец Русской демократии, давно уже известен, как человек, к которому нельзя относиться серьезно.
3. Коротков А. В. : Re: Крещение «Казахской Орды»
2019-03-21 в 16:47

Более того, в Казахстане есть мощная прослойка тайных христиан из казахской элиты, которые, как правило, скрывают свое Православие даже от родственников.


Если они скрывают даже от родственников, как это тогда может быть известно автору?
2. Кирилл Д. : Re: Крещение «Казахской Орды»
2019-03-21 в 16:19

Интересная информация. Если действительно, скажем так, прохристианские настроения среди казахов сильны, это хорошо и, как говорится, надо работать в этом направлении.
Но. При этом, всё-таки, к самим казахам надо относиться по-братски, и к казахстанской государственности - с уважением.
А, если при этом говорить, что Казахстан - исконно русская земля, а казахов там как бы и не стояло, а их большевики создали - это приведёт к обратному эффекту.
"Вопрос на засыпку" - у нас такая фразеология была и остаётся популярной в отношении Украины и украинцев. Прошу прощения, несколько шизофреничная - "мы с вами братья, и вообще вас не существует, вас большевики придумали". Ну и как, помогло это нам реинтегрировать Украину в Россию? Да наоборот - всё это "свидомая" пропаганда использовала с полным успехом.
1. охтенский обыватель : две столицы
2019-03-21 в 15:03

две столицы евразийского Казахстана: северная – город Нурсултан и южная — город Верный



вообще-ио не грех помнить, что историческое название северной столица - Акмолинск, потом почти полвека этот город носил также русское название Целиноград. Так что, по всякому изконне русский город. А казахи, что казахи? Где они были лет 300-400 назад? Может такого и слова-то не было, так, изкусственно созданный большевиками народ. Константин Душенов об этом не раз, очень подробно и хорошо говорил, и слова свои делом подтверждал.

Русь Святая, храни Веру Православную!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме