Академику Олегу Николаевичу Трубачёву – благодарные современники

На здании Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук установлена мемориальная доска выдающемуся ученому

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
559
Время на чтение 8 минут
21 марта на здании Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук (Москва, ул. Волхонка, д. 18/2) установлена мемориальная доска академику Олегу Николаевичу Трубачёву (скульптор Сергей Полегаев). Это особое событие не только для России, а для всего славянского мира, потому что академик О.Н. Трубачёв был явлением именно этого мира, посвятив свою научную жизнь именно славянам, происхождению и развитию их языков.
 
Олег Николаевич Трубачев родился в легендарном Сталинграде, пережил весь ужас Сталинградского сражения и уже тогда, в те дни написал свою первую книгу «Блокнот сталинградца». 
 
После эвакуации из Сталинграда, в городе Горьком, он продолжал обучение, самостоятельно изучая немецкий, польский. Позже, обучаясь в Днепропетровском университете, Олег Николаевич знал уже 8 языков, и именно эти знания помогли ему впоследствии перевести и дополнить «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера, который вышел в 1960-е годы. В этот же период начал издаваться задуманный О.Н. Трубачёвым уникальный «Этимологический словарь славянских языков».
 
Олег Николаевич выступил против гипотезы о происхождении славян из Азии, доказав, что место извечного пребывания славян находилось в самом центре Европы, на среднем Дунае, откуда они стали расселяться на территории своего нынешнего проживания.
 
На мой взгляд, в довольно кратком стихотворении «Трубачёв» поэт Юрий Лощиц передал суть научного подвига Олега Николаевича:
 
Дальше Косова я не прошёл.
Мимо Ловчена не слонялся.
И, по мне, европейский престол –
нивы, горы и реки славянства.
Бранденбург? – Это наш Бранибор.
В Шпрее Спреву начальную слышу.
Клацнул Бауцен, будто затвор,
но доносится мягко – Будишин.
Вот где нам сердцевина и край!
И однажды, уняв чуждый ропот,
всем поведает синий Дунай,
что не Дуню пустили в Европу,
а она в ней от века жила,
из самана лепила строенья,
и текли от её стола
по европам, дразня их до зла,
золотых пирогов дуновенья.
 
О Божественном даре извлекать из недр истории нашу славянскую общность можно прочесть и в стихотворении «Невод» Юрия Лощица, написанном к 70-летию О.Н. Трубачева в форме монолога учёного:
 
Закину я невод,
шелковые сети
до неба,
до недра,
до дна и до выси,
до самой до сути —
до Божией мысли. 
 
***
 
С точки зрения Трубачёва, после распада царской России, а затем СССР постимперское и постсоветское пространство продолжает сохранять единство благодаря русскому языку. В своей книге «В поисках единства» он говорил о существовании «русского языкового союза»: 
 
«… Ни одна подлинно великая страна не кончается там, где кончается её территория. Значительно дальше простирается влияние культуры великой страны, и это влияние идет практически всегда через её язык. Знание языка великой культуры пускает корни в сопредельных инонациональных регионах, языки которых при этом связывает с наиболее авторитетным языком макрорегиона целая система своеобразных отношений, которые укладываются в понятие языкового союза, уже относительно давно принятое в мировой лингвистической науке… Русский языковой союз — великое и достаточно уникальное культурное наследие…, в нём одна из гарантий сохранения единства страны и её культуры также в будущем...»

1
«Бессинонимичность экологической лексики, этих вечных слов: солнце, день, свет, земля — обозначивших вечные явления природы раз и навсегда, покуда жив русский язык, — проявление великой мудрости народа, коллективного носителя языка, который таким неброским, но очень точным способом схватил и выразил разницу между своим скоротечным существованием и тем, что вечно, что было до нас, будет после нас...»
 
(«Меняющийся мир и вечные слова»)

«О параметрах русской культуры. Космизм, и софийность, т.е. всегдашнюю обращенность к бытийным вопросам и никогда не прекращающиеся поиски ответов на них. Это говорит не только о созерцательном и не всегда и не самом деятельном русском складе ума, но неотъемлемой внутренней свободе. Ну, и наконец — соборность русской культуры, это наличие устойчивой антитезы выраженному индивидуализму и эгоизму.
 
Речь идет о крупной и самобытной культуре, в которой всегда можно почерпнуть и силу, и жизненную уверенность. Порой кажется, что это самое незыблемое, что у нас еще осталось...»
 
(«Мы — народ софийный»)

«Русская культура, русский язык способны переживать полосы большого подъема, расцвета, причем такого масштаба, что это привлекает и притягивает взоры всего мира, всего культурного человечества. Но наряду с этим бывают и полосы если не упадка, то относительного торможения, полосы загрязнения. Раз культура открыта влияниям, ей свойственна открытость, всемирность. Это и всесветность русского человека, которую отметил Достоевский.
 
Язык — это океан и он имеет огромные глубины. Есть пена, и есть на самой поверхности некое волнение, а есть такие глубины, где в это же время стоит тишина. Так что русский язык глубок и многослоен, и хочется верить, что он выживет во всех обстоятельствах».
 
(«Язык — это океан»)

***
 
Память об академике О.Н. Трубачеве никогда не меркла. Начиная с 2008 года и по настоящее время департаментом образования Волгоградской области, в Волгограде проводится большая научная конференция им. О.Н. Трубачёва. Помимо театральных постановок, педагогических чтений, на базе Волгоградского Государственного университета (ВолГУ) проводится региональная конференция «Дни русского языка» имени О.Н. Трубачёва, где выставляются различные научно-исследовательские работы в разных направлениях исследования анализа произведений писателей, поэтов и прочих произведений среди учеников старших классов образовательных учреждений Волгограда. 
 
На Ковровской улице Волгограда, где жила до Великой Отечественной войны семья Трубачёвых, установлена мемориальная доска на стене библиотеки, создан уголок, рассказывающий о жизни и деятельности выдающегося лингвиста. 
 
На базе лицея «Олимпия» по инициативе Г.В. Егоровой и Л.Я. Литовского создан Музей русской письменности им. О.Н. Трубачёва, где значительное место в экспозиции уделено выдающемуся слависту.
 
23 октября 2009 года волгоградцы открыли памятник академику О.Н. Трубачёву (автор – П. Солодков) у лицея «Олимпия», рядом с входом в музей имени учёного. 
 
В доме выдающегося лингвиста в подмосковном Долгопрудном (микрорайон Шереметьевский) открыт музей «Словарь», на фасаде дома установлена мемориальная доска памяти академика, в Долгопрудненском историко-художественном музее открыт Мемориальный кабинет О.Н. Трубачева.
 
Сегодня уже Москва отдает дань своему выдающемуся гражданину. Важно, что доска открывается на доме, где Олег Николаевич проработал многие годы, создав свои главные научные труды. Окна его кабинета выходили на Храм Христа Спасителя, где его отпевали. Это символично во всех смыслах, потому что Олег Николаевич был в числе инициаторов возрождения главного Собора страны... 
 
С особым вниманием участники торжества слушали сповиджницу, вдову академика Олега Николаевича, доктора филологических наук Г.А. Богатову:
 
– На конференциях, в дискуссиях, – говорила она, – ещё в молодые годы стало чувствоваться лидерство Олега Николаевича. Его яркость, жизнелюбие, раннее восхождение, исходящее от него личностное влияние, убедительность и одновременно наивность не давали людям выразить восхищение в его адрес, чтобы не смутить его или не смутиться самим. Слушая выступления Олега Николаевича, они как бы не верили, что перед ними явление… а потом с молчаливым раздумьем в глазах подходили и шептали мне как-то сокрушённо: «Нет, Галина Александровна, он гений…» Таким его знал и любил весь славянский мир.
 
Он действительно был человеком скромным и не любящим помпезности и выпячивания. Будучи полиглотом, сильно смущался, когда кто-то при нём говорил об этом его таланте. На деле же, когда в интервью его спросили, каким количеством языков ему приходится оперировать в его исследованиях, то при самых скромных подсчётах набралось больше трёх десятков. Да и мне приходилось постоянно заставать его то с «Самоучителем армянского языка» в руках, то с «Грамматикой финского»… В самом деле, работа над словарём такого масштаба и характера, как ЭССЯ, невозможна без солидной языковой подготовки. А Олег Николаевич, будучи в профессиональных вопросах перфекционистом, и здесь представлял собой образец для подражания. Науковеды подсчитали, что в его трудах встречаются ссылки на публикации, написанные более чем на 50 языках мира.
 
Олег Николаевич во всём любил порядок, боялся потерять каждую минуту. И все привыкли, что на учёном совете он раскладывал свои листы и что-то писал, вычёркивал. Директор института Ф.П. Филин вёл совет экономно по времени, но нередко всё же возникали дискуссии или разногласия. Сижу в зале в такие минуты с холодеющим сердцем: вот Федот Петрович подключает к дискуссии Олега Николаевича, углублённого в рукопись. Тот спокойно встаёт, не забыв отметить пальцем строку, на которой остановился, делает краткий обзор дискуссии, как будто он всё время внимательно слушал, и высказывает своё мнение, завершающее дискуссию, не отрывая от рукописи пальца, от той самой половины строки, на которой его прервали. Скажу, что в такие минуты в душе рождался не только вздох облегчения, но и гордость за то, что человек умеет так блестяще делать своё дело.
 
С неподдельным интересом участники церемонии слушали рассказ представителя научной среды, в некотором роде уже из учеников Олега Николаевича, доктора филологических наук М.И. Чернышеву:
 
– Его последние годы жизни многим видятся подлинным отшельничеством (жил он преимущественно не столько в своей московской квартире, сколько в Шереметьеве, под Москвой, всё реже появляясь в институте). Он стал как будто нарочито самодостаточным человеком, но строки Волошина многое объясняют:
 
В уединенье выплавить свой дух
И выстрадать великое познанье…
 
Его вела всё та же мысль («нельзя терять время») и страстное желание успеть. Теперь уже под «успеть» подразумевался главным образом его Словарь и доведение до логического конца многолетне-вынашиваемых идей об этногенезе славян. Всё остальное вокруг ему уже мешало…
 
Кому-то казалось, что он ушёл в себя. Так всё виделось. Так на поверхности. Но на самом деле – там, в глубине, шла мощная работа мысли – до последнего дня. На больничной койке, за несколько недель до кончины, он написал статью для журнала «Вопросы языкознания», обобщающую уже 30-летний опыт создания его словаря, одновременно это был и доклад к предстоящему XIII съезду славистов. Отшельничество и одиночество не были молчанием – то был постоянный монолог, разговор-размышление с самим собой и постоянным читателем-слушателем…
 
Чтобы как-то оценить феномен Трубачёва и людей того же масштаба, в качестве далёкой аналогии приходит на ум античная оценка личности (и феномена) Пифагора: «Есть боги, есть люди, а есть Пифагор…»

В торжественной церемонии участвовали коллеги О.Н. Трубачева сотрудники ИРЯ РАН, руководитель Международной Славянской академии С.Н. Бабурин, академик РАН А.М. Молдаван, академик РАО, директор ИРЯ им. В.В. Виноградова М.Л. Каленчук, президент Международного фонда славянской письменности и культуры А.Н. Крутов,  писатели, художники, кинематографисты, ученые и студенты, учителя и ученики Долгопрудненской школы №3, друзья и родственники академика.
 
Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Иванович Котькало
Дети нашей державы
Репортаж с церемонии награждения победителей XX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
05.11.2024
Любовь к России — это умение отдавать себя всего Русскому делу
Можайск ожидает XIX Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень»
23.08.2024
О добром товарище слово
Памяти режиссера-документалиста Бориса Смирнова
08.08.2024
Вера! Отечество! Флот!
ХХ Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2024
Мятежная душа Анатолия Кирилина
Памяти товарища
25.07.2024
Все статьи Сергей Иванович Котькало
Бывший СССР
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Ноосферная парадигма как идейный ориентир гражданкой стратегии России в XXI веке
Главным наставником граждан ноосферного будущего должна стать идеология «Софийности» или «Мудрости» как творческой, созидательной реализации природных сил человеческого существа
14.11.2024
День памяти боярина Б.И. Морозова
Также сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева
14.11.2024
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
В ЦК КПРФ «по достоинству» оценили уродливый и кощунственный памятник Сталину возле общественного туалета в Ставропольском крае
13.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Сергей из НН
15.11.2024 07:50
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от учитель
14.11.2024 21:47
Чувства недоумения и протеста
Новый комментарий от Константин В.
14.11.2024 21:04
«Сформировалось лобби шарлатанов бездипломных»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:44
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Апографъ
14.11.2024 20:17
Как с цепи сорвались
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:10
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Русский танкист
14.11.2024 19:41