Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Агрессию НАТО мы, сербы, никогда не забудем!»

Косово / 21.03.2019


Доклад Биляны Живкович на вечере в воспоминание 20-летия начала натовской бомбардировки Сербии …

Сегодня в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти величайшего миссионера и светильника богословия Вселенской Церкви - святого Николая Сербского (церковная память 5/18 марта), а также в воспоминание 20-летия начала натовской бомбардировки Сербии (24 марта 1999 года).

Предлагаем вниманию читателей доклад писателя и журналиста, широко известной в Сербии Биляны Живкович, который прозвучит на сегодняшнем вечере. Перевод доклада на русский язык осуществил Мирослав Иванович.

Честные отцы, дорогие братья и сестры, хочу поблагодарить вас за вашу любовь и желание поделиться с нами, сербами, как нашими светлыми днями, так и самыми трудными моментами в современной истории не только сербского народа, но и всего мира. Я благодарю Лавру Св. Александра Невского, под чьим хранилищем сегодня мы говорим о Святом Николае Велимирович и о агрессии НАТО против Сербии. Я благодарна сестре Ирине Валентиновне, выдающемуся дирижеру детского хора преподобного святого Иоанна Дамаскина Собора Владимирской иконы Матери Божьей. Миссия Ирины Валентиновны - это не просто миссия дирижера, пегагога и композитора, она намного больше и возвышеннее. Его культурное и духовное деяние имеет историческое значение для наших двух народов и для нашего общего будущего. И этот вечер плод великой любви Ирины Валентиновны к сербскому народу и ее великое желание нам быть вместе навсегда. Она блестящий посол России, который объединяет Россию и Сербию самым красивым образом, объединяет нашу молодежь. Она делает это тихо и постоянно уже более двух десятилетий. От нас, сербов, низкий поклон Ирине и ее хору, которые олицетворяют мощную православную Россию во всей ее щедрости и красоте.

Агрессию НАТО мы, сербы, никогда не забудем! Она живет в нашей исторической памяти. Это будет перенесено на градующие поколения, и это будет так пока мы существуем. Воспоминания о ненависти НАТО-зверя не исчезнут! НАТО - альянс, на сто раз мощнее нас, напал на наш народ, только потому что мы защищали свою Святую Землю Косово и Метохия, могилы предков, святыни, свои корни, Небо, Правду и Бога. Сегодня здесь в России мы вспоминаем 20 лет от агрессии НАТО против Сербии – 20 лет беспрецедентного преступления и величайшей подлости в истории войн; 19 объединившихсья вооруженных сил НАТО, 78 дней и ночей бомбили Федеративную Республику Югославию. Агрессия НАТО против Югославии в конце 20-го солетия стала черным пятном в истории человечества и Европы в особености. Впервые после окончания Второй мировой войны в Европе мирные города и деревни суверенной страны бомбили новые варвары, агрессоры НАТО.

НАТО 24 марта 1999 года начало воздушные удары по военным целям, хозяйственным и гражданским объектам. В нападениях, которые длились 78 дней без перерыва, были сильно повреждены инфраструктура, коммерческие объекты, школы, медицинские учреждения, учреждения СМИ, культурные памятники, церкви и монастыри.

Операция НАТО проводилась под названием «Милосердный ангел». Американский кровью замазанный «Милосердный ангел» уничтожал Землю и народ Белого Ангела из Милешево, символ Божьей любви, архангельской красоты и справедливости. Американская ненависть к православному сербскому народу привела в ужас каждого честного человека на планете. Те жуткие дни, когда они убивали нас, разрушали нашу страну, все самое ценное, были также посланием мирового хулигана каждому народу мира, что он может быть следующим, если будет сопротивлятсья США. Все предполагаемые причины бомбардировки Сербии – обикновеная ложь! 

По имеющимся данным, во время агрессии на Югославию было выпущено 2,3 тысячи ракет, было выброшено 14 тысяч бомб, в том числе боеприпасов с истощенным ураном и кассетными боеприпасами. Десятки тысяч тонн радиоактивного истощенного урана были выброшены в Сербию. Специалисты МЧС России, которые с 2008 года проводят программу гуманитарного деминирования в Сербии, нейтрализовали большое количество неразорвавшихся остатков боеприпасов и снарядов НАТО. Благодарим наших братьев Россиян!

В результате бомбардировки погибли около трех тысяч гражданских лиц, в том числе 88 детей, и было ранено около 10 000 гражданских лиц. В период после военной операции, опасаясь возмездия, около 200 тысяч сербов покинули свои дома в Косово и Метохии.

Материальный ущерб, понесенный Югославией агрессией НАТО, неисчислим. И это не может быть выражено только цифрой, скажем, более 100 миллиардов долларов США. Она намного больше и непоправима!

Было сожжено и уничтожено более чем 300 заводов, разрушена промышленность:

- разрушено более 360 инфраструктурных объектов, включая мосты, радио и телевизионные ретрансляторы, железнодорожные объекты, аэропорты, автозаправочные станции, почтовые отделения;

- снесено более 50 медицинских учреждений, больниц и клиник;

- уничтожено более 100 учебных заведений, детских садов, школ и зданьях при университетах;
 
- НАТО уничтожило сотни памятников культуры;

- эти сыновья ада сожгли или разрушили более ста церквей, монастырей, памятников духовности;

- десятки тысяч разрушенных и поврежденных жилых зданий и квартир.

Загрязнены реки, испорчена природа, горы, реки, озера, Адриатическое море вдоль черногорского побережья...

Против сербского народа НАТО вело химическую, биологическую, экологическую войну. Экологические последствиябомбардировки нефтеперерабатывающего завода в Панчево, как и использование боеприпасов с радиоактивным Ураном, катастрофичны. Агрессия НАТО – это новый геноцид над сербами!

Фотографии страданий гражданского населения от жестоких действий НАТО все еще помнят: бомбардировка жилых кварталов в Алексинце 5 апреля; ракетная атака на пассажирский поезд Белград-Салоники 12 апреля; убийство сербских детей, символом чего является убитая трехлетняя Милица Ракич из Белграда; бомбардировка кассетными снарьядамы центра города Ниш 7 мая; нападение на белградский клинический центр «Драгиша Мишович» 20 мая; уничтожение здания радио-телевидения Сербии вместе с 14 журналистами 23 апреля; бомбардировка посольства Китая в Белграде 7мая...

В Сербии почти нет города, который не был подвергнут бомбардировке. Самые большие ужасы испытали сербы в Косово и Метохии. В результате бомбардировок НАТО и употребления снарядов с истощенным ураном почва Сербии на юге и юго-востоке Сербии и на Косово и Метохии загрязненная. Официальная статистика в Сербиис 2000 г. молчит о количестве больных раком – число больных в 5 раз больше, чем, скажем, 1996-97 гг. Тысячи детей в Сербии массово страдают от лейкемии и самых тяжелых форм рака. Иск против НАТО, который предъявил бывший Рашко-Призренский епископ Артемий, был отозван некоторыми архиереями СПЦ и политической верхушкой во главе с экс-президентом Тадичем. НАТО по сей день проводит систематический геноцид над сербским православным народом. В то время полностью опустошенная земля, а природа, воздух и почва загрязнены, экономика разрушена, банковая система тоже ... но это было только начало зла, которое преследуют США, Великобритания, Германия, Франция и другие члены НАТО против сербского народа. Сегодня, 20 лет спустя, Сербия является наполовину захваченной страной с НАТО-базой Бонстиль в нашей южной провинции, откуда исходит зло.

Атаки были приостановлены 10 июня после подписания Военно-технического соглашения в городе Куманово о выходе югославской армии и полиции из Косово и Метохии. Те мгновения, когда 200 000 сербов с Косово и Метохии отступают с нашей армией, являются одними из самых трагических в нашей истории.

Они (США и НАТО), как настоящие вандалы и убийцы, воры и обманщики, захватили Косово и Метохию – нашу сербскую землю прадедов. Сегодня мы боремся и за Косово и Метохию (КиМ), за нашу землю и за православные сербские святыни на ней, которые по своей красоте и намоленности больше на небе со Христом, чем на земле с нами. Тем не менее, Сербия чудом Божьим выживает.

Несмотря на все ужасы, которые мы пережили как народ, мы можем гордиться, поскольку мы открыто выступили против глобализма, зверской, разрушительной политики США, ЕС, НАТО. Тогда, когда все нас забыли, кроме Господа нашего, Сербы показали, что они готовы заложить свою жизнь ради Косово и Метохии. Еще рано окончательный суд произнести, ведь это не первый раз, что Сербия из земного праха воскреснет! Колесо истории вращается, и никто не может остановить его! Также как не может остановить Россию в ее священной миссии сохранения справедливости в мире!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме