«Причина совершенно очевидная – он просто устал» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Причина совершенно очевидная – он просто устал»

19.03.2019


Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, ушел в отставку …

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник о своей отставке. Он подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года, сообщает ТАСС.

«Постановляю: в соответствии с пунктом 3 статьи 42 конституции Республики Казахстан прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномочий президента Республики Казахстан», - говорится в тексте указа, который Назарбаев подписал в ходе обращения к народу Казахстана, транслировавшемся в эфире республиканских телеканалов.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», - сказал Назарбаев в своем обращении. «В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», - отметил политик

При этом он заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана. «Нашими законами я наделен статусом первого президента - Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета», - сказал Назарбаев.

По его словам, назначенному и.о. президента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление страной. «Рядом со мной он [Токаев] работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», - говорится в обращении.

15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

С уходом Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана заканчивается целая историческая эпоха, во всех сферах жизни страны начнутся большие перемены, считает эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров, сообщает РИА Новости.

По мнению эксперта, причины отставки Назарбаева очевидны. «Это сложный комплекс объективных и субъективных причин. Причина совершенно очевидная – он просто устал, руководит он уже больше 30 лет. Понятно, что за это время он устал», - сказал Верхотуров РИА Новости.

«Это событие, которое обсуждается на моей памяти уже лет 10 и вообще считалось невероятным, сложно даже дать какой-то прогноз. Действительно, это завершение целой исторической эпохи. Это очень большие перемены во всех сферах жизни Казахстана - политической системы, общественной, партийной», - считает он.

Известный тележурналист Владимир Соловьев прокомментировал заявление Назарбаева в программе «Кто против?» на канале «Россия», сообщает сайт rueconomics.ru. По словам ведущего, уход многолетнего лидера Казахстана является «очень интересным развитием событий», последствия которого еще предстоит оценить.

«Только что произошла смена правительства (Казахстана). Там многие вопросы, которые давно назревали. Не все однозначно, не все просто», - сказал Владимир Соловьев.

Соведущий Соловьева, независимый политолог Сергей Михеев обратил внимание, что в заявлении Назарбаева было сказано только об уходе с президентского поста. Это, считает эксперт, не означает, что казахстанский лидер окончательно отходит от управления страной. Так, формально он остается председателем республиканского Совбеза.

Михеев напомнил, что Казахстан является стратегическим партнером РФ и вместе с Россией входит в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Это страна, стабильность которой нас интересует в очень большой степени», - подчеркнул эксперт.

Отметим, Назарбаев возглавлял Казахстан с момента обретения им независимости после распада СССР. До этого (с 22 июня 1989 года) он являлся первым секретарем ЦК Компартии Казахстана – следовательно, он находился у руля республики без малого 30 лет.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме