Киев не смог скрыть от ООН дискриминацию верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев не смог скрыть от ООН дискриминацию верующих

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 19.03.2019


Международные эксперты выявили факты захвата храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, не расследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов …

«30 октября 2018 года было подписано коммуникационное заявление Специального докладчика ООН по вопросам внесудебных казней без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казней, Специального докладчика ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Специального докладчика ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций и Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и убеждений. Этот документ является запросом вышеуказанных спецдокладчиков к государству Украина с целью получить ответ с разъяснениями по поводу фактов нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви», - говорится в опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела УП МП заявлении Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях по поводу коммуникации специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих канонической Украинской Церкви.

В документе отмечается, что «коммуникационный запрос охватывает практически все виды нарушений прав верующих УПЦ, а именно захват храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, не расследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов, освещающих тематику нарушений прав православных верующих».

«Характер заявления Специальных докладчиков ООН к государству Украина по поводу нарушений прав верующих УПЦ является резонансным событием, потому что эта коммуникация является средством международного дипломатического влияния и формой обоснованного вмешательства международного сообщества во внутренние дела Украины. Она реализуется в случае установления Специальными докладчиками ООН достаточных фактов, которые дают основания считать, что в стране существуют признаки существенных нарушений прав человека. Фактически впервые представители международного сообщества, наделенные специальной дипломатической и правовой обязывающей компетенцией, открыли официальное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ и направили к государству Украина запрос, основанный на обязательствах Украины выполнять международные стандарты по защите прав человека на своей территории», - подчеркивается в документе.
 
«Кроме коммуникационного заявления Специальных докладчиков ООН озабоченность нарушениями прав верующих УПЦ выразило и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе "Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019-2020 гг.". Коммуникационному заявлению Специальных докладчиков ООН предшествовали многочисленные обращения религиозных общин и верующих УПЦ, правозащитных организаций в пределах специальных процедур ООН, которые уполномочены рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы. В соответствии с международным правом и резолюциями Совета по правам человека ООН, государство Украина была обязана в установленный срок, который составляет 60 дней, предоставить Специальным докладчикам ответ на их коммуникационное заявление, чего сделано не было», - сказано в заявлении.

«Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины норм международного права и демократических европейских стандартов прав человека в государстве, что негативно влияет на международные рейтинги страны в мире», - подчеркивается в документе.

«Исходя из вышеизложенного, в очередной раз обращаем внимание представителей органов государственной власти, политических партий, общественных организаций и всех заинтересованных лиц на недопустимость нарушений прав граждан Украины – верующих Украинской Православной Церкви», - пишут авторы заявления.

Отметим также, что группа специальных докладчиков ООН полгода назад, 30 октября 2018 года, которая обратилась в уполномоченные государственные органы Украины с коммуникационным запросом о нарушении прав верующих УПЦ, ответ в установленные сроки не получила. В Представительстве УПЦ при европейских международных организациях видят в этом попытку скрыть реальную ситуацию с дискриминацией Украинской Православной Церкви.

Официальную коммуникацию-запрос о предоставлении ответа в связи с выявленными фактами правонарушений направили специальные докладчики ООН по вопросам: внесудебных казней без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казней, о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций и о свободе религий и убеждений.

В коммуникации к государству Украина были поставлены вопросы о серии актов насилия, которые противоречат международно-признанному праву на свободу религии и убеждений, которые включают: «нападение и захват мест поклонения, принадлежащих Украинской Православной Церкви (УПЦ), акты запугивания и преследования; срыв Всеукраинского крестного хода, а также нарушение против мирных верующих».

Специальные докладчики ООН в своем запросе выразили «серьезную обеспокоенность в связи с заявлениями верующих, которые, будучи подтвержденными, представляют собой модель официально санкционированных, действием или бездействием, нарушений международно-признанных прав на жизнь и безопасность человека, свободу выражения мнений и мирных собраний и религиозных свобод и убеждений, как это предусмотрено в статьях 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП)».

«Такое поведение со стороны государственных лиц, ответственных за международную политику, свидетельствует о попытках скрыть от международного правозащитного механизма факты нарушений прав человека на территории Украины, — подчеркивают в Представительстве УПЦ, — и является очередным доказательством наличия системной государственной политики по дискриминации Украинской Православной Церкви».

Однако, как известно, недавно Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало свой доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами на Украине в 2019-2020 гг.», в котором заявило о нарушении прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме