Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона, ставшая символом Крымской весны

Воссоединение Крыма с Россией / 18.03.2019


О промыслительном написании образа Божией Матери «Благодатное небо» в память о присоединении Крыма к России …

Никогда не забуду той радости, которую я вместе со всей страной пережил в марте 2014 года. В те дни я понял, что чувствовали люди в мае 1945 года - духовное торжество «русской весны» 2014 года можно сравнить с «русской весной» 1945 года.

У меня было горячее желание принять хотя бы какое-то участие в этой нашей общей Крымской Победе, хотя бы каким-то малым делом. В те дни мы служили молебны на Леушинском подворье о «мире в Крыму», читали акафисты. Тогда я выступал с несколькими передачами на «Православном радио Санкт-Петербурга» о Крыме, текст которых был расшифрован и потом опубликован на «Русской народной линии».

Хотелось поздравить Крым и подарить ему что-то на память. Тогда-то у меня возникла идея написать особую икону в память о присоединении Крыма к России и передать ее в Крым.

В связи с этим возникло много вопросов. Какую написать икону? Очевидно, нужен образ, который духовно выразил бы смысл Крымской весны. Может быть, написать икону святителя Луки, в день обретения мощей которого 18 марта по удивительному совпадению было принято историческое решение? Или Святых Херсонесских Мучеников, память которых также приходится на эти дни (20 марта)? Но эти иконы и так есть в Крыму. Мне казалось, что для этого случая нужна икона Божией Матери. Ведь Крым вернулся домой в Россию, а Россия - Дом Пресвятой Богородицы. Я посмотрел в календарь и с удивлением обнаружил, что исторические события «крымской весны» происходили между праздниками двух икон Божией Матери - Державной (15 марта) и «Благодатное Небо» (19 марта). И 19 марта стал первым днем, когда Крым проснулся русским и над ним простерлось русское небо. Мне показалось, что именно эта икона идеально выражает духовный смысл произошедшего исторического события. Само название «Благодатное Небо» свидетельствует, что Крым был возвращен мирным путем без единого выстрела. Небо над Крымом осталось безоблачным и не было омрачено братоубийственной войной. Это чудо Божией Матери! Также важно отметить то обстоятельство, что подлинная икона Божией Матери «Благодатное Небо» хранится в Московском Кремле - в иконостасе Архангельского собора и является одной из чтимых икон, хранившихся в Кремле (наряду с Владимирской Божией Матери в Успенском соборе). В этом тоже видится символический смысл присоединения Крыма к Москве под «московским» «Благодатным Небом». Икона «Благоадтная Небо» была принесена на Русь при Иване III Великом и носила державный смысл. В правой руке Богородицы изображен царский скипетр - символ державной власти. Получается, будто Матерь Божия как Царица берет под Свой скипетр Крым, принимая его в Свой Дом. А в левой руке, на которой восседает Богомладенец со свитком, Богоматерь держит чистый белый плат - для отирания слез скорбящих. Он также приобретает символический смысл по отношению к Крыму материнской заботы и утешения. Матерь Божия утешила верных чад,  пребывавших в полувековом пленении. К тому же, «Благодатное Небо» является одним из тех образов ,которые особенно почитал св.Иоанн Кронштадтский. Известно, что в начале ХХ века (в 1900 г.) он благословил сделать список с кремлевской иконы «Благодатное Небо», а позже повелел принести его в основанный им Вауловский скит на Ярославской земле. Именно перед ним в последний год жизни в 1908 году отец Иоанн совершил 40 литургий (см. «Предсмертный дневник»). Для меня это было важно, потому что я мыслил этот дар от Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.

К тому же мы писали уже этот образ для Сербии и доставили его в 2007 году в Белград в собор святого Саввы в грозные дни отделения Косово от Сербии.

Еще не имея средств и благотворителей на написание иконы, я обратился к одному из лучших петербургских иконописцев Ростиславу Гирвелю, который пишет в древневизантийском стиле, что соответствует истории Крыма как древней Тавриды, части византийского мира.

Ростислав Мартынович охотно взялся за работу над большим храмовым образом, высотой более полутора метра (наподобие той, которая была отвезена в Сербию). Работа шла медленно, потому не были собраны средства. Потому что я не знал, каким образом, когда и кому доставить икону в Крым. Поэтому я не торопил мастера: «как напишите».

Мне представлялось, что эту икону лучше всего передать в какой-нибудь храм в Севастополе или в Симферополе. Но я никого не знал в Крыму. Оставалось верить, что сам отец Иоанна Кронштадтский как-то устроит это дело. 

Именно так и произошло. 16 марта 2015 года в годовщину «крымской весны» мне неожиданно позвонили на Леушино из Кронштадта сестры, несшие там послушание, и сказали, что в Квартире гость из Крыма. Я попросил нас соединить. Это оказался игумен Орест, наместник Инкерманского монастыря близ Севастополя. Он был первый раз в Кронштадте и в Квартире. Я поздравил его с юбилеем Крымской весны, рассказал ему, что у нас пишется икона «Благодатное Небо» для Крыма, но я не знаю, куда передать ее? Он тут же ответил, что знает куда - в его монастырь. Это древнейший монастырь Тавриды (и вообще в России), основанный на месте каменоломен, где еще в 1 веке принял мученичество ученик апостола Петра св.Климент Римский. Монастырь сыграл важную роль как в Крымскую войну в 19 веке, так и в Крымскую весну в 2014 году. Братия монастыря были активными участниками событий, совершали крестные ходы, служили молебны на центральной площади Севастополя.

Предложение было неожиданным. Отец Орест попросил послужить молебен в Квартире. Мы решили вернуться к этому вопросу. Пока отец Орест молился, мне позвонил иконописец Ростислав и сказал, что сегодня закончил икону, покрыл ее лаком и хотел бы показать ее мне. Я воспринял это как окончательный знак и сказал, что буду у него в мастерской вечером с игуменом из Крыма, которому передадим икону. Я перезвонил о.Оресту после молебна и сказал, что икона готова и мы ее сегодня увидим.

Вечером в тот день в гостях у иконописца я познакомился с о.Орестом. И мы вместе впервые увидели образ «Благодатное Небо» для Крыма. Перед нами предстала Матерь Божия «Благодатное Небо». Ее царственный и державный вид нас поразил. Надо сказать, что Ростислав Мартинович поля иконы оформил трехцветной лентой российского бело-сине-красного триколора - державный знак присутствия и принадлежности России. На нижнем поле была начертана молитва: «ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ, СПАСИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ».

Отец Орест рассказал, что до революции Севастополь как щит и морской форпост на юге России называли «южным Кронштадтом» (впервые это сравнение употребил святитель Иннокентий Херсонский). Мы с отцом Орестом согласились, что сам о.Иоанн Кронштадтский определил, где быть чтимой им иконе.

Но доставить икону в Крым оказалось не так просто. Нужен какой-то спецтранспорт. Также хотелось, чтобы это стало духовным событием. Нужно было выбрать день, когда лучше совершить принесение иконы. Может быть, на праздник св.Георгия Победоносца или на день военно-морского флота? Было несколько вариантов.

Но получилось так, что те даты, которые мы предполагали, дважды срывались. В конце концов, дату назначили в самом Севастополе на день города. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что день города Севастополя празднуется 14 июня и совпадает с праздником прославления св.Иоанна Кронштадтского. Более того, в 2015 году исполнилось 25 лет канонизации св.Иоанна Кронштадтского и в этот год юбилей в Петербурге и Кронштадте проходил своего рода съезд настоятелей храмов и монастырей во имя св.Иоанна Кронштадтского со всего мира. 11 июня 2015 года в Кронштадте в Морском соборе была отслужена уникальная Литургия в сослужении 6 архиереев и 250 священников. Именно на этой службе иерарх Русской Зарубежной Церкви Петр, архиепископ Чикагский и Средне-Американский, освятил образ Божией Матери «Благодатное Небо» для Крыма. Икона стала даром Кронштадта и всех почитателей св.Иоанна Кронштадтского возвращенному Крыму.

Новоосвященный образ был пронесен крестным ходом по городу Кронштадту от Морского собора до места Андреевского собора, где был передан игумену Оресту, представителям Черноморского флота и делегации администрации города Севастополя.

В тот же день образ на военном борту ВВС России был доставлен в Крым. Моя миссия на этом была завершена. Казалось, совершенно невероятная история осуществилась молитвами св.Иоанна Кронштадтского.

Крым оказал самые высокие почести образу Божией Матери из Кронштадта.

Военный самолет для образа Божией Матери был предоставлен по приказу министра обороны России Сергея Шойгу. Икона была доставлена на аэродром г. Кача. Отсюда на вертолете с иконой «Благодатное Небо» был совершен воздушный крестный ход вокруг Севастополя.

После монахи Инкерманского монастыря во главе с наместником обители игуменом Орестом (Гоянюком), с иконой совершили на катере морской крестный ход по Ахтиарской бухте Севастополя. По окончании морского молитвенного шествия катер причалил к Графской пристани.

На Графской пристани образ встречали командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, севастопольское духовенство, казаки, моряки ЧФ, многочисленные верующие. Крестным ходом икона была принесена в Свято-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, где ее встречали Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, губернатор г. Севастополя Сергей Меняйло, духовенство во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта, военнослужащие, верующие со всего города.

В соборе перед иконой Богородицы «Благодатное Небо» из Кронштадта Высокопреосвященнейший Лазарь в сослужении духовенства отслужил торжественный молебен.

Обращаясь после молебна к верующим, правящий архиерей поблагодарил руководителя Мемориальной Квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского (г. Кронштадт) за этот дар, отметил о великой помощи, которую подает всем обращающимся к Ней Пресвятая Богородица, призвал всех христиан возносить горячие молитвы к Господу за сохранение мира на Богоспасаемой Крымской земле.

Ныне Крымская икона Божией Матери «Благодатное Небо», ставшая духовным символом Крымской весны, постоянно пребывает в Инкерманском Свято-Климентовском мужском монастыре. Пред ней совершаются благодарственные молебны и приносятся многочисленные молитвы о мирном небе над Крымом и над всей Россией.

Образ Божией Матери «Благодатное Небо» соединил небо над Россией от Кронштадта до Севастополя, стал знамением Божией Матери, что теперь отныне и навсегда Крым находится под единым и надежным небом Русской Земли.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино

 

 

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Влад.Атласов : Да-а-а-а....
2019-03-18 в 16:26

"С радующимися радуюсь,с печалящимися печалюсь"- сказала Мария Романова(Глава Рос.Им.Дома).Точно так же мог сказать и я.Кто-то радовался и мне это передовалось.
Глядел по тв на толпу слушающих концерт на площади Ленина в Симферополе,как тёлки,извините,вместо того что б с детьми дома сидеть,сидели на плечах своих дружков и махали куртками. И это в Рождественский пост! И грустно мне было заранее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме