Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святители Лука Крымский и Иоанн Шанхайский

16.03.2019


В Москве пройдет встреча «Вера и медицина», посвященная сразу двум чудотворцам XX века, помогающим в исцелении больных …

18 марта 2019 года, в понедельник, в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, в московском храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице № 1 (филиале НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД») по благословению настоятеля храма иерея Петра Михалева будет отслужена Божественная литургия преждеосвященных даров, которая обычно в Великий пост совершается лишь в среду и пятницу. Но в больничном храме невозможно не отметить этот день и не помолиться святому врачу, который 85 лет тому назад, в 1934 году, опубликовал «Очерки гнойной хирургии», за которые в феврале 1946 года получил Сталинскую премию 1-й степени и которая до сих пор является настольной книгой многих врачей. А в канун праздника, 17 марта в 14.00, в трапезной храма состоится встреча «Вера и медицина», посвященная сразу двум чудотворцам XX века, помогающим в исцелении больных, – святителям Луке Крымскому и Иоанну Шанхайскому и Сан-Францискому, 25-летие со дня прославления которого будет отмечаться в 2019 году. 

По молитвам к двум выдающимся архипастырям XX века, величайшим подвижникам Православия, Господь подает исцеление от неизлечимых болезней, обретение веры, разрешение семейных, бытовых и материальных проблем. Они оба были молитвенниками за всех страждущих и нуждающихся, защитниками и пастырями добрыми, но один из них служил Богу и людям в России и Украине, а второй по воле Божьей оказался вдали от своей многострадальной Родины.

Участники встречи увидят посвященный Иоанну Чудотворцу фильм «Помощь придет!» и смогут приобрести книгу «В помощь болящим. Письма от благодарных почитателей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского». Верующие смогут приложиться не только к святыням, которые постоянно находятся в храме, – иконе с частицей мощей святителя Луки Крымского и ковчегу с частицей мощей святого Целителя Пантелеимона, но и к поясу и подряснику Владыки Иоанна, на время переданным храму Фондом Иоанна Шанхайского. 

Пояс и подрясник святителя Иоанна Шанхайского. Фонд собирает по всему миру экспонаты для Музея Иоанна Чудотворца. Вещи, которые помнят тепло рук святителя, попадают в музей из Австралии, США, Европы. Например, в 2017 году матушка Макрина из Иоанно-Предтеченского монастыря Гааги (Нидерланды) подарила музею пояс святителя Иоанна. Хранитель пояса отец Николай из города Малоярославец привезет святыню на один день в храм Целителя Пантелеимона. А вот подрясник, который великий чудотворец носил в 1920-е годы в Шанхае и который находится в киоте под стеклом, пребывает в этом храме с 9 февраля 2019 года. В Россию льняной подрясник был привезен из Канады, из скита Серафима Саровского в Роудоне в провинции Квебек.

Помимо экспонатов, сотрудники музея собирают сведения об окружавших Владыку людях, которых он ценил и любил, которые искренне служили ему при жизни и безбоязненно прославляли его подвиг после его ухода в иной мир. Много сделал для прославления Иоанна Шанхайского отец Герман Подмошенский. Его издательская деятельность и выступления перед переполненными залами необычайно вдохновляли других людей, укрепляли их веру. Понимая исключительное значение отца Германа в деле прославления святителя в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и других странах, сотрудники Музея Иоанна Чудотворца нескольких лет просили батюшку передать им что-то из своих личных вещей. И вдруг на Пасху 2012 года близкие батюшке люди привезли в дар музею подрясник, но не отца Германа, а самого святителя Иоанна. Так отец Герман преподал всем урок смирения.
 
В сопроводительном письме написано, что подрясник, принадлежавший святому архиепископу Иоанну со времён его пребывания в Китае, хранился в устроенном владыкой приюте во имя святителя Тихона Задонского, где его берегла Мария Александровна Шахмотова. После ее смерти в 2000 году подрясник был передан Лидией Иониной на хранение игумену Герману. Этот подрясник, наверное, должна была помнить воспитанница святителя Иоанна Вера Феофилова, по словам которой «с владыкой очень просто было». «Мы его не боялись. Мы все его просто обожали», – рассказывает жительница Шанхая. 

17 марта 2019 года в своем приветственном слове иерей Петр Михалев напомнит, что святитель Лука родился 14 (27) апреля 1877 года в Керчи, а умер 11 июня 1961 года в Симферополе. К лику святых причислен в августе 2000 года. О святителе Луке подробнее расскажут православные врачи – невролог Александр и онколог Наталья Богданова

Святителю Иоанну посвятит свое выступление музыковед, журналист, ведущая музыкальных передач на радиостанции «Радио России» Людмила Кириллова, автор радиопрограммы с участием о. Александра Старостенко – горячего почитателя святителя Иоанна Шанхайского. Участники встречи услышат запись православных песен в исполнении батюшки.

Уроженка Франции Ирина Гудкова, расскажет о том, как ее мама лично общалась с владыкой Иоанном. Матушку Веру Гудкову зрители увидят в фильме, посвященном этому уникальному человеку, проявлявшему по свидетельствам очевидцев случаи прозорливости и чудотворения.

Святитель Иоанн (в миру Михаил Борисович Максимо́вич) родился 4 июня 1896 в селе Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии. Вскоре после революции будущий владыка Иоанн уехал из России на родину отца – в Югославию, затем служил в Китае и Европе, на Филиппинах, откуда он организовал выезд нескольких тысяч русских беженцев в США. Это удивительный русский святой, чья жизнь и служение прошли среди эмигрантов – на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и Европе. Шаги святителя помнят улицы Харькова, Белграда, Шанхая, Сан-Франциско. Но больше всего поражает жизнь святителя в конце 1940-х годов на острове Тубабао в Тихом океане. Несмотря на постоянные разрушительные ураганы, характерные для этих мест, во все время пребывания там владыки Иоанна ни одна буря не обрушилась на лагерь беженцев, в котором жили несколько тысяч русских эмигрантов, бежавших из Китая. Святитель ежедневно возносил о них молитвы, обходя весь остров. Через несколько дней после погрузки последней партии беженцев на корабль тайфун полностью разрушил остатки русского лагеря на Тубабао.

Земная жизнь святителя Иоанна окончилась 2 июля 1966 года в Сиэтле, штате Вашингтон, где в 1949 году владыка лично основал для русских эмигрантов первый и единственный в США приход. Много лет тому назад, работая в течение месяца в Библиотеке Конгресса, я ни разу не удосужилась посетить православный храм Святого Иоанна Крестителя. Будучи тогда далекой от Церкви и занимаясь исключительно изучением творчества Достоевского, я ничего не знала о святителе Иоанне, о том, что в вашингтонском Свято-Иоанно-Предтеченском соборе находится икона с частицами мощей святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, что есть там и части гробов, в которых перевозились из Алапаевска их нетленные мощи. 
 
Тогда я не могла себе представить, что стану православным журналистом, почитающим святых Елисавету и Варвару, что возьму интервью у настоятеля этого американскогоо храма отца Виктора Потапова. В Москве в стенах Марфо-Мариинской обители он подарил мне смоченную миром ватку и иконку Божией Матери, которая начала мироточить в 2007 году (в год объединения двух ветвей Русской Православной Церкви). Отец Виктор сказал тогда о глубоком почитании американцами Великой княгини Елизаветы Федоровны, жизненный путь которой является хорошим примером для протестантов и католиков, решивших перейти в Православие. 

Многих привел в Православие и святитель Иоанн. Переехав в 1962 году в США, он принял деятельное участие в строительстве кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – одного из самых красивых русских храмов в Северной Америке. Именно здесь, в Сан-Франциско, находятся его нетленные мощи.

Матушка Елисавета вошла в мою жизнь в 2004 году, немного позже в нее вошел святитель Лука Крымский. Эти святые с тех пор во многом помогают мне. А вот скорую помощь святителя Иоанна я начала получать лишь недавно. Вселенский светильник, апостол последних времен Иоанн Шанхайский с раннего детства изучая жития святых, стремился во всем подражать им. Он буквально пропитался их духом и скоро начал жить как они. Знакомство с личностью святителя Иоанна способно преобразить человека, вдохнуть в него новые силы. Его помощь приходит очень быстро. С благоговением прикасаясь к его иконе, поясу и подряснику, читая акафист ему, я верю и надеюсь, что этот святой еще не раз поможет мне и моим близким.
 
Чудеса святителя Иоанна. 26 июля 2017 года я прочитала на сайте Православие.ру «Письмо Иоанну Шанхайскому» Ольги Рожневой и тут же написала свое письмо. «Дорогой Владыка Иоанн, спасибо за твою скорую помощь моему ослепшему брату Олегу. Как только я приложилась весной 2017 года к твоему поясу, привезенному на Американское подворье в Москве, практически сразу удалось бесплатно сделать операцию ослепшему от диабета брату, и одним глазом он стал немного видеть. Это было чудо, так как раньше врачи не брались оперировать его. Помоги, пожалуйста, дорогой владыка, обрести веру и исцеление от многочисленных болезней моему брату Олегу! Пусть Бог даст ему полное прозрение (духовное и телесное) и благодарное сердце!»

А в 2018 году святитель Иоанн помог мне в обретении временного жилья и временной работы. Дело было так. Узнав, что письма с просьбами о помощи пишут святителю Иоанну верующие из разных стран мира, я тоже написала ему письмо. А переслала его в Сан-Франциско к его святым мощам уроженка Ростова-на-Дону Вера Мамбауэр, которая сейчас живет в США. Помимо просьбы о помощи в исцелении брата, я просила святителя помочь мне обрести жилье, т.к. в январе 2013 года сгорел наш деревянный дом, а в апреле 2018 года меня выселили из общежития, где по промыслу Божьему я оказалась после пожара.

Общежитие находится в минуте ходьбы от храма Целителя Пантелеимона, приход которого за эти годы стал мне родной семьей. Поэтому я больше всего унывала, что, уехав, придется расстаться с друзьями. И совершенно чудесным образом меня на целый год приютила у себя Светлана Чекалкина, квартира которой находится в пяти минутах ходьбы от храма. А ведь до этого мы не были знакомы со Светой, сдававшей ранее комнату Ирине Гудковой, дочери протоиерея Михаила Гудкова – клирика Русской Православной Церкви Заграницей, живущего с семьей во Франции. Батюшка служит в храме Вознесения Господня в Медоне. Когда мама Ирины была ребенком, она общалась с владыкой Иоанном, и ее любовь к нему передалась Ирине. Она часто выступает на встречах, посвященных этому святому, как представитель Фонда Иоанна Шанхайского. 

Благодаря Ирине я познакомилась с президентом фонда Игорем Камшилиным и его сыном Никитой. Они не случайно назвали сайт фонда «Он помогает». Это не для красного словца. Святитель и правда помогает. И очень быстро! Стоило мне только попросить привезти подрясник великого чудотворца Иоанна Шанхайского в наш храм, как уже 24 июня 2018 года сотрудники фонда привезли его. А 2 июля они участвовали в нашем мероприятии, посвященном дню памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которого Русская Православная Церковь Заграницей прославила в лике святых почти 25 лет тому назад, 2 июля 1994 года, накануне дня памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Через 14 лет после этого, в год, когда Святая Русь праздновала 1020-летие своего крещения, Архиерейский Собор вновь единой Русской Православной Церкви установил общецерковное почитание святителя Иоанна Шанхайского. Ходатайствовал об этом Фонд Иоанна Чудотворца.

И конечно, это не совпадение, что именно 2 июля 2018 года, во время праздника Иоанна Шанхайского в нашем храме, мне позвонила Анна Витальевна Громова, глава фонда «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» и пригласила участвовать в освещении мероприятий фонда в рамках Царских дней на Урале. Это казалось фантастикой, но в дни открытия фондом ЕСПО нового музея «Напольная школа города Алапаевска» я встретила в его стенах и Светлану Чекалкину, и Ирину Гудкову, и ее братьев, приехавших из Фпанции, и нескольких прихожан нашего храма. Конечно, такие встречи – не случайность. Их устраивает Сам Господь по молитвам угодников Божиих. Но это тема для отдельного рассказа. Все святые, молите Бога о нас! Слава Богу за все!

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Фото автора и из свободных источников
 
1 
Гости храма у подрясника и иконы свт. Иоанна Шанхайского
 
1 
Подрясник и икона свт. Иоанна Шанхайского
 
1 
Подрясник свт. Иоанна Шанхайского
 
1 
Иконы свт. Луки и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны 
 
1 
Чаепитие после чтения Акафиста святителю Луке 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме