Три вопроса Госархиву Российской Федерации

102 года назад клятвопреступники направили Россию в ад революции и гражданской войны

Бывший СССР 
0
1917
Время на чтение 4 минуты

15 марта (2 марта по ст. стилю) 1917 года в г. Пскове генералами-изменниками был арестован и насильственно отстранён от власти российский император Николай II, якобы подписавший «отречение от престола»... Сегодня не утихают споры о подлинности экземпляров «отречения», которых было то ли два, то ли три, и хранятся они - то ли в Госархиве РФ, то ли в американском Стэнфордском университете. Вопрос о необходимости проведения полноценной экспертизы этого исторического документа особой важности - от имени государства, похоже, не ставился вообще. Возможно, власти что-то знают.

В январе прошлого, 2018 года, петербургские ветераны-моряки отправили письмо Президенту России В.В. Путину (копия письма передана редакции «Русской народной линии»). Вот его текст: «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! В 2017-2020 гг. в России отмечаются события столетней давности, оказавшие эпохальное воздействие на историю Отечества: падение самодержавия, Октябрьская революция и Гражданская война. Над изучением и осмыслением этих событий трудится уже не одно поколение отечественных историков, результаты работы которых несомненно востребованы широкими общественными кругами.

В ряду значимых исторических периодов особое место принадлежит Февральской революции, завершившей монархический период в жизни нашей страны. Столетие падения самодержавия было отмечено памятными церемониями, научно-историческими конференциями, выставками, выходом фильмов, книг, статей и т.д.

Вместе с тем, остаётся непрояснённой ситуация с главным документом Февраля 1917 г., а именно "Манифестом об отречении" императора Николая II, оригинальный экземпляр которого хранится в Государственном архиве Российской Федерации, его архивные данные: ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л.5. Ряд исследователей высказывает сомнение в подлинности этого документа. К сожалению, нам так и не удалось найти в открытых источниках (СМИ, архивохранилищах, базах данных) результатов юридически выверенной и заслуживающей доверия проверки подлинника "Манифеста"...

В связи с вышесказанным, убедительно просим: 1) сообщить - осуществлялись ли в отношении упомянутого экземпляра "Манифеста" государственные мероприятия по установлению его подлинности и, если проводились, каков был их результат; 2) если же такие мероприятия не проводились, просим считать наше письмо ходатайством о проведении комплекса действий государственного характера (в том числе создания уполномоченной правительственной комиссии и осуществления всех необходимых действий, включая технико-криминалистическую и почерковедческую экспертизы с использованием современных технологий) для установления подлинности экземпляра "Манифеста"».

Письмо подписали: старший механик судов загранплавания Г. Бубнов; инженер-кораблестроитель А. Букшев; капитан дальнего плавания А. Веселов; механик-наставник В. Ловчиков; капитан 1 ранга Н. Поздняков; начальник радиостанции Х. Шахмаметьев.

Администрация Президента РФ направила письмо ветеранов на «рассмотрение в Госархив Российской Федерации, к полномочиям которого отнесено предоставление запрашиваемой информации, с просьбой проинформировать о результатах».

Ответа от Госархива нет до сих пор, архивная канцелярия не может отыскать следов этих обращений. Остаётся предположить, что есть вопросы, для рассмотрения которых ходатайства Президентской Администрации не достаточно.

Тем не менее, слово «экспертиза» обнаружилось на сайте Госархива РФ, в непосредственной близости от публикации «Манифеста об отречении», см. Читаем: «...Госархив РФ публикует акт, подписанный Николаем II (Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 5), и акт почерковедческой экспертизы, проведенной в 1929 году и подтвердившей безусловную подлинность документа (Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 9)».

Обращают на себя внимание формулировки: «подписанный Николаем II» и «безусловная подлинность». Видимо, в этом состоит принципиальная позиция Государственного архива Российской Федерации.

Изучение исторических источников, например, (http://www.terrahumana.ru/arhiv/15_01/15_01_05.pdf, и несложная реконструкция событий, предшествующих «неожиданному» обнаружению в Ленинграде, в одном из шкафов рукописного отделения Библиотеки Академии наук СССР экземпляра «Манифеста об отречении», и - последовавшему вскоре подписанию «акта почерковедческой экспертизы», покажут, что на проведение весьма поверхностной экспертизы (да и была ли она?) затратили не более 5 дней, с 21.10.1929 г. по 26.10.1929 г. «Специальная» комиссия, в предмет ведения которой «внезапно» попал «Манифест об отречении», прибыла в Академию наук совершенно по другому поводу и состояла из особо подобранных «кадров», призванных подготовить репрессии в отношении учёных (т.н. «Академическое дело» 1929-1931 гг.). И факт обнаружения столь важного документа в неподобающем месте не мог не быть использован для оправдания фактического разгрома сотрудниками ОГПУ «контрреволюционной» Академии наук. Одними из главных действующих лиц этого «спектакля» с находкой и экспертизой «Манифеста» были профессор Военно-политической академии В.П. Викторов, по мнению сотрудников академической библиотеки - «главный во всём, что касалось чистки Академии наук, к нему все с доносами ходили», и историк П.Е. Щеголев - автор фальшивых дневников Анны Вырубовой и Григория Распутина, набивший к тому времени руку на фальсификациях. Кстати, и Викторов, и Щеголев, и глава «Специальной» комиссии Фигатнер - не пережили 1930 годы, кто покончил жизнь самоубийством, кто скончался скоропостижно, а кого и расстреляли, как «врага народа»...

В связи с вышеизложенным уместно будет задать руководству Госархива РФ три вопроса.

Первый. Вы действительно полагаете, что такая «Специальная» комиссия была самостоятельна в своих решениях и могла, как вариант, признать «Манифест об отречении» подделкой?

Второй. Срок не более 5 дней на экспертизу документа особой государственной важности, «придающего легитимность» транзиту власти в России, вы считаете достаточным?

Третий. И ещё раз о «безусловной подлинности»: результат любой экспертизы - это всего лишь мнение экспертов, неразрывно связанное с их репутацией и опытом. Утверждает (или нет) экспертное заключение такого рода либо судебная, либо высшая правительственная инстанция, но никак не комиссия «по чистке»... Разве научная добросовестность не требует быть аккуратными?

Владимир Бельков, председатель правления общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Зри в корень

К вопросу"так было ли отречение Николая?" я отношусь со спокойным любопытством не более.Николай убит. "Кризис власти 17-го года",как написал Владимир, в том ,что Михаил отложил вступление на трон до успокоения(обещанного Керенским)и тоже был убит. И вот это "неуспокоение"длится до сих пор. Замкнутый круг.Неправа(отсутствия права) и лжи.Неправовое государство с 17-го года. Это надо хотя бы осознать и произнести вслух.То что РФ неправовое гос-во,это звучит часто.Но надо назвать,что таковым оно стало вполне официально именно в 17-м году. Сейчас не так важно даже то кто убил Николая и Михаила.Уралсовет по ленинскому приказу или мирового сионизма,как кто-то утверждает здесь.Да хоть Керенским лично!(Разумеется я этого не утверждаю).Суть в том,что следующему наследнику престола не дали трон именно большевики,усевшись в него сами.И нам надо освободить трон для наследника престола.Это правовой путь.Любой другой,пусть он будет в тысячу раз лучше ,неправовой и последствия будут, увы,печальные.
Влад.Атласов / 18.03.2019, 12:09

6. Re: Три вопроса Госархиву Российской Федерации

Напишите еще раз непосредственно в архив.
р.Б.Дмитрий / 18.03.2019, 08:53

5. Ответ на 3., Влад.Атласов:

Так было благословение соввласти?

- это смотря как относится с декларации 1927 года митр. Сергия Страгородского и понимания слов, что всякая власть от Бога. Что касается тех дней,то Церкви не было смысла не быть монархической.

А какой смысл был не быть монархистами ветхозаветным первосвященникам? А крайним виноватым как всегда оказался кричащий на площади народ.
р.Б. Алексий / 18.03.2019, 07:28

4. Документ или " Филькина грамота" ?!

Госархив-то что хранит и чем подтверждает ценность и реальность " манифеста об отречении" ?! А управляет Госархивом " конторщик" или авторитетный ученый?! Вопросы о легитимности " новых властей" в нашем государстве " задавать не рекомендовалось", но ведь вроде бы дожили до новых времен и есть запрос на восстановление и укрепление доверия между народом и его правительством, а в этом случае вопрос о кризисе власти в 1917 не только не теряет своей актуальности, но и выходит за рамки вопросов государственной власти, возвышаясь до вопросов духовной жизни русского народа.
Владимиръ / 17.03.2019, 21:10

3. Ответ на 1., Исидор:

какова была позиция Синода в те драматические дни. Отнюдь не монархическая.

Церковь всегда за монархию!Если ей всё равно,то это соль несоленая.Что касается тех дней,то Церкви не было смысла не быть монархической.С чего это?Просто из-за невступления на престол Михаила она благословила ту власть,которая была.До успокоения русского общества.А что делать было?Впрочем,может и зря.Но что бы это изменило?Пора бы Церкви это благословение снять,отозвать(или как правильно сказать?)Да,кстати,а советскую власть Церковь благословила?Временное правительство благословить это одно,и это совсем не одно и тоже с соввластью.Возможно похоже кому-то или даже лучше,спорить не буду,но совсем не одно и тоже! Так было благословение соввласти?
Влад.Атласов / 17.03.2019, 11:58

2. Re: Три вопроса Госархиву Российской Федерации

Молодцы. Дельно.
bryzgalov-kv / 15.03.2019, 15:57

1. Не стоит забывать,

какова была позиция Синода в те драматические дни. Отнюдь не монархическая.
Исидор / 15.03.2019, 11:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Бельков
Можно ли было избежать кровавой развязки?
Свет и тени октября 93-го. Воспоминания участника
03.10.2023
Руслан Хасбулатов: «Я свой выбор сделал»
О встрече Председателя Верховного Совета России с Митрополитом Иоанном (Снычёвым) и о других малоизвестных событиях лета и осени 1993 года
09.01.2023
«Чернорабочий музыкального мира»
Выдающийся русский дирижёр Владислав Чернушенко награждён орденом «За заслуги перед Отечеством»
19.08.2019
Засекреченная Цусима
114 лет спустя - с Цусимского боя так и не снят «гриф секретности»
31.05.2019
«Весь боезапас броненосца оставался на штатных местах...»
Тайна гибели адмирала С.О.Макарова была в руках японского водолаза
12.04.2019
Все статьи Владимир Бельков
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40