«Детская преступность стала более жестокой и бездушной»

Анна Кузнецова и Татьяна Москалькова о росте числа тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что, несмотря на общее снижение числа преступлений, совершенных детьми, доля тяжких преступлений среди них растет, сообщает Интерфакс.

«На фоне общего снижения преступности несовершеннолетних, к сожалению, отмечается рост числа преступлений в группе 14-15 лет. Это называется омоложением преступности. А ещё более чем на 5% увеличилось число тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними», - сказала Кузнецова в среду на «круглом столе» в Общественной палате, посвященном детской тематике.

Она пояснила, что данные получены по линии МВД и Верховного суда, приведена статистика за 2018 год по сравнению с предыдущим годом.

По словам уполномоченного, каждый пятый ребенок, совершивший преступление, ранее уже попадал в сферу внимания органов правопорядка.

Кроме того, заметила омбудсмен, отмечается тенденция, что четверть малолетних преступников не училась и не работала, не была ничем увлечена на момент совершения противоправного действия.

Об изменениях в характере детской преступности в ноябре прошлого года говорила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Статистика не свидетельствует о том, что детская преступность растет количественно, но она изменилась качественно, стала более жестокой и бездушной. Это, конечно, продукт влияния внешней среды», - сказала Москалькова журналистам.

По ее словам, технический прогресс дал людям огромные возможности для интеллектуального роста, «но он и принес искушение для того, кто не готов».

«Нужно постоянно работать с маленьким человеком, давая ему возможность работать в интернет-пространстве», - считает уполномоченный.

Тем временем Анна Кузнецова также выступила с докладом на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщает сайт уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.

Детский омбудсмен рассказала о реализации в субъектах Российской Федерации проекта наставничества как формы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также обозначила имеющиеся проблемы в этой сфере и способы их решения.

В своем выступлении детский омбудсмен отметила, что в последние годы численность выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, снизилась на 24,5%, но выросло число преступлений, совершенных организованной группой, на 34,4%, увеличилась доля несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет. Анализируя статистику, детский омбудсмен подчеркнула необходимость совершенствования методов профилактики, реабилитации.

Анна Кузнецова рассказала о проектах по наставничеству, которые реализуются Институтом уполномоченного по правам ребёнка в регионах. С декабря 2017 года работает проект «Юнармия. Наставничество», главная цель которого – помощь детям-сиротам в развитии и личностном самоопределении. Совет отцов при Уполномоченном, несмотря на то, что является молодым сообществом, ему всего год, уже зарекомендовал себя важной площадкой для развития института наставничества.

Детский омбудсмен также отметила, что в настоящее время наставничество на федеральном уровне не регламентировано и предложила проработать вопрос законодательного закрепления института наставничества. «Необходимо соблюсти золотую середину, – сказала Анна Кузнецова. – С одной стороны нельзя забюрократизировать процесс, а с другой – нельзя отдавать на откуп регионам, общественным организациям, частным лицам. Ко всему, что касается детей, нужно относиться максимально внимательно и аккуратно. Считаю, решение вопроса о внесении изменений в законодательство зависит от того, насколько процесс наставничества будет признан значимым для социальной политики в целом и для каждого ребёнка. Отмечу, что Президент России подчеркнул значимость наставничества, издав указ в 2018 году об учреждении знака отличия «За наставничество».

В рамках заседания были обсуждены вопросы взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений при организации и проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних.

Заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось под председательством заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, в нем приняли участие представители федеральных и региональных министерств, ведомств.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Кто сильнее: гарант Конституции или иностранные лобби?
Юридическое заключение на «Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия»
17.01.2020
Все статьи темы