Заберут...

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов считает, что захват Лавр и передача их раскольникам из ПЦУ становится реальным

Несмотря на сильнейшее давление со стороны государства, раскольников и радикалов, подавляющее большинство верующих канонической Украинской Православной Церкви проявляют стойкость и не переходят в новосозданную «церковь». Об этом рассказал в интервью изданию Украина.ру глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. Однако, по его словам, долго так продолжаться не может, если общеполитическая ситуация в стране не изменится, давление даст нужный власти результат.

«Процесс идёт, давление нарастает. Власти дали разнарядку. Порошенко хитрый, он поставил дело так, чтобы можно было сказать: не я один… Он заставил Верховную Раду принять законы (о переименовании УПЦ. — РНЛ), областные администрации обязали действовать, дали разнарядки (на переход приходов в новую «церковь». — РНЛ). Теперь президент на этом пиарится: смотрите, говорили, что ничего не получится, а вот в такой-то области 20 храмов перешли (в т.н. «ПЦУ». — РНЛ), как сообщают в облгосадминистрации, столько-то готовы перейти… Одни говорят — 600, другие говорят — 800…» - отметил В.Анисимов.

По его словам, «Церкви, приходу не нужны проблемы, а власть давит и давит, священнику говорят: не хотите проблем, переходите, какая вам разница?» «Ты ведь ни того Патриарха (Московского. — РНЛ) не видел, ни того (Константинопольского. — РНЛ). Переходите, зато мороки не будет. И всё это происходит на фоне русофобии самой настоящей», - продолжил эксперт.

«Давление идёт по всем направлениям. А человек… что ж, иногда человеку легче дрогнуть, чем устоять — ну, давайте перейдём (в т.н. «ПЦУ». — РНЛ). А тут давление системное. Я сам удивляюсь, но и горжусь нашей Церковью — держатся! Несмотря на дискредитацию, несмотря на постоянные обвинения, что «вы не патриоты». А сейчас это вообще всё взвинтилось — ведь кровь реально льётся (на Донбассе. — РНЛ), погибших привозят и хоронят. А некоторые священники отказываются атошников отпевать, говорят: зачем он вообще поехал Донбасс бомбить, людей убивать? Бывает такое», - заметил он.

«Позиция Церкви известна. Блаженнейший митрополит Онуфрий говорил: я обращение написал — прекращайте войну. А никто и не слушает. Потом не встал в Верховной Раде (во время заседания 8 мая 2015 года, когда Порошенко зачитывал имена героев Украины; позднее митрополит пояснил, что сделал это в знак протеста против войны. — РНЛ). На митрополита тоже давят», - подчеркнул глава пресс-службы УПЦ МП.

Отвечая на вопрос, могут ли радикалы забрать Лавры после выборов президента страны, В.Анисимов заметил: «Заберут. Но они как будут забирать? Вот при Януковиче мы собрали миллион подписей под петицией, чтобы отдельными законами лавры передать в собственность Церкви. Нет, дотянули до выборов, не сделали. Хотя вполне можно было… И теперь так дела обстоят: в Киеве часть лавры государством музею отдаётся, там и ещё ряд структур располагаются, а часть — Церкви. Так в верхнюю лавру они вполне могут ПЦУ запустить. Они так и сделают».

Также он отметил, что т.н. «Киевский патриархат» вроде бы должен свои структуры перевести в т.н. «ПЦУ». Но они не переводят. «Дело в том, что церковь не может самораспуститься и переименоваться. Каждый приход — отдельное юридическое лицо, они могут переименоваться или нет. Это у нас, если завтра Патриарх скажет, допустим, переименует, то все общины сделают это автоматически. А у них (у Киевского патриархата) этого нет», - продолжил Анисимов.

«Долго человек может на растяжке простоять? Власть планомерно действует, ещё и законы подогнали к этому. И давят: не повинуешься? Свет отключим! А Церковь у нас… Она ведь действительно лагеря прошла, она напугана», - заметил глава пресс-службы УПЦ МП, высказав мнение о том, что при мощном давлении майданных властей многие приходы канонической Церкви могут «дрогнуть» и перейти в раскол.

«Очень много надежд на выборы. Выборы всегда какую-то надежду на изменения несут. Все всегда надеются на какое-то улучшение, так всегда… А сейчас всем очень хочется, чтобы беззаконие на территории Украины, а инициатором его была как раз действующая власть, чтобы это беззаконие прекратилось. А как оно может прекратиться? Либо когда оппоненты придут к власти, либо, может быть, сама власть посмотрит по-другому. Если политические силы, которые выступают против беззакония — к сожалению, их сейчас немного — покажут какую-то силу, и с ними государству пришлось бы считаться. Это центр, юго-восток Украины, политики, которые представляют эти регионы, не русофобствуют. Если они какую-то силу наберут — потому что они как-то провалились совсем, и мы оказались совершенно беззащитными», - продолжил В.Анисимов.

«Обещали (на Майдане. — РНЛ), что будет цивилизованная страна с европейскими законами. Но где это видано в цивилизованных странах, чтобы храмы жгли, людей выгоняли, христианские общины переименовывали? Такого никогда не было. Более того, у нас же как собак нерезаных всяких правозащитных структур, спонсируемых Европой. Но… Вот если бы попробовали какого-нибудь протестанта, иудея или мусульманина оскорбить — вопли были бы до небес. А здесь идёт третирование, шельмование — и молчат правозащитники», - добавил он.

«Это тоже большая трагедия, потому что мы все, старые журналисты, много лет в своей работе опирались на какие-то общие ценности — пусть у нас разные политические взгляды, но всегда была граница допустимого и недопустимого. Сейчас всё это стирается. Казалось бы, правозащитники должны бить во все колокола. Но что происходит? Человек бросил бутылку в Андреевский храм — а это наш храм всё-таки, его Елизавета Петровна построила, там наши священники погибли во время репрессий. И этот храм ни с того ни с сего, вместо того чтобы вернуть репрессированной Церкви, а УПЦ — репрессированная Церковь — с барского плеча вдруг подарили Варфоломею. И вот кто-то бросил бутылку, так подняли сразу крик и правозащитники, и посольство США… А что наши храмы захватывают, выталкивают священников и мирян — по этому поводу молчание. Но ведь нельзя государству вмешиваться в дела Церкви, не просто нельзя, это запрещено законом. Не имеет права государство вмешиваться в веру, не имеет права вмешиваться в душу нашу. А оно всё это делает. И всё это безответно, потому что такая сейчас политическая конъюнктура», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что сейчас очень опасные процессы идут с захватами храмов. «Слава Богу, что во время таких захватов ещё не пролилась кровь. А это может и случайно произойти, причём с любой стороны — захватчик погибнет или защитник, и всё тогда, пойдет трещина. Это как на Майдане было», - добавил глава пресс-службы УПЦ МП.

Он также напомнил, что Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к народу, сказал: «Христос — это мир, нужно немедленно прекратить кровопролитие». «Более того, он заявил, что победа Христа — это не победа одной стороны над другой, а мир — это победа Христа. То есть, если победят Донбасс или сепаратисты победят Киев — это не победа Христа. А победа Христа — когда мы помиримся. Такова церковная точка зрения», - подчеркнул Анисимов, подчеркнув, что такая позиция «не поддерживается властью, которая стоит на тропе войны, русофобии и лжи, когда перевирается просто всё». «Поэтому смена власти на выборах была бы хорошим сценарием», - добавил он.

«Плохой сценарий — если продолжится это всё. Тогда будет просто происходить уничтожение Украины. Если бы они только Церковь давили и русских… Ну хорошо — подавили 10 миллионов русских, лишили их садиков, школ, языка… Что вообще невероятно, русских и русскоязычных половина Украины получается, и тут какая-то мафия захватила власть и их давит. Неизвестно, на кого в стране опирается, но диктует волю всем», - подчеркнул Анисимов.

«Конечно, вся надежда на людей. Те, что у власти, — они ведь специально эту рану нанесли, а где рана — там паразиты, там гниение. Они и не хотят эту рану залечивать, им надо, чтобы она заразила вообще всё. Пусть организм будет заражён. Но Церковь всё равно последняя умрёт. Она вообще-то бессмертна, конечно, но — на Украине. А без Церкви погибнет наша прекрасная Украина. Поэтому, если мы любим свою землю, если мы любим своё Отечество, то мы должны не допустить этого второго сценария, он просто уничтожит страну. Я не сгущаю краски», - считает эксперт.

«Почему так происходит… Наверное, это расплата за предательство. Потому что русские и украинцы — это действительно один народ. До ХХ века никто себя по-другому не называл. А малороссы так же отличались тогда от великороссов или белорусов, как сегодняшние волыняне от подолян. Как сейчас они все ощущают себя украинцами, так тогда все ощущали себя русскими», - подчеркнул глава пресс-службы УПЦ МП.

«Бог поругаем не бывает. Надежда есть, и эта надежда — на простых людей. Когда крестный ход — посмотрите, сколько людей идут, сотни тысяч. И посмотрите, какие открытые лица. Там вообще злобы нет. Это вторая Украина. Конечно, есть надежда», - заключил Василий Анисимов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не заберут, а сами отдадите, если дрогнете!

Сегодня на Великом покаянном каноне пели: "Яко с нами Бог..." Чего ж вам бояться, если с вами Сам Бог и сонм святых? Неужели люди не понимают, что там, где агрессия, злоба, там нет любви, стало быть, нет и Церкви? Искушение это послано народу Украины по грехам, но испытаний свыше сил не бывает. Значит, выдержите.

Алина / 12.03.2019
Василий Анисимов:
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Силы зла всегда беснуются перед большими христианскими праздниками»
Сторонники «ПЦУ» жестоко избили верующих УПЦ МП, дежуривших у храма в Маще на Ровенщине; полиция молча наблюдала за расправой
03.01.2020
«Наша Церковь с честью выдержала испытания»
Святейший Патриарх Кирилл призвал духовенство молиться о церковном единстве и об Украинской Православной Церкви
20.12.2019
Все статьи темы