Патриарх Кирилл: «Он являл подлинную верность своему священническому долгу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Он являл подлинную верность своему священническому долгу»

11.03.2019


На 88-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов …

После тяжелой болезни 9 марта на 88-м году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Павла Красноцветова выразил Святейший Патриарх Кирилл, сообщает Патриархия.ru

«Со скорбью воспринял печальное известие о кончине одного из старейших клириков Северной столицы, настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга — протоиерея Павла Красноцветова, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - Хорошо зная почившего, могу свидетельствовать, что сей неутомимый труженик нивы Господней ревностно стремился исполнять слова апостола, призывающего пастырей быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12)».

«Родившись в семье потомственного священнослужителя, отец Павел воспринял от своих благочестивых родителей добрый образ христианского жительствования, - вспоминает Первосвятитель. - Он получил богословское образование в Московских духовных школах. Это позволило ему укрепиться в познании Подателя всякой благодати, призвавшего нас в вечную славу Свою (1 Пет. 5:10), принять священный сан и приступить к деланию в Винограднике Христовом».

«Премудрый Творец и Промыслитель судил отцу Павлу пройти долгий, наполненный разными событиями жизненный путь, - отметил Патриарх. - Он совершал свое священническое делание на просторах Сибири, а затем в Ярославской епархии, где ему посчастливилось быть секретарем приснопамятного митрополита Никодима (Ротова). Работа под началом этого выдающегося иерарха нашей Церкви XX века оказала серьезное влияние на дальнейшую судьбу усопшего. Затем было служение в Германии, настоятельство в храмах Ленинграда и вновь служение в Западной Европе — на этот раз в Австрии. Вернувшись в Отечество, он ревностно трудился на ответственных должностях: сначала настоятеля Спасо-Преображенского, а затем Князь-Владимирского соборов Северной столицы. Последние десятилетия его созидательных трудов прошли в знаменитом Казанском соборе. Вся жизнь отца Павла была посвящена служению Богу и людям. Он являл подлинную верность своему священническому долгу и беспрекословное послушание Церкви».

Святейший Патриарх Кирилл убежден, что «биография почившего пастыря способна быть добрым примером для поколения молодых священнослужителей, коих Господь посылает на пажити Свои. Молюсь Владыке жизни и смерти, дабы Он упокоил новопреставленного верного служителя Своего во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворил ему вечную память».
 
Также соболезнования выразил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

«Примите мои сердечные соболезнования в связи с отшествием в путь всея земли верного труженика Санкт-Петербургской епархии - протоиерея Павла Красноцветова, - сказал владыка. - Родившись в семье  потомственных священнослужителей, почивший продолжил пастырскую стезю, трудясь в тяжелую богоборческую эпоху в разных концах Отечества и за его пределами. Почти полвека отец Павел был клириком епархии северной столицы, усердно совершая служение на нескольких приходах, в каждом из которых он оставил после себя достойные плоды и добрую благодарную память». 

«Более двадцати лет новопреставленный был настоятелем Казанского кафедрального собора, - вспоминает митрополит Варсонофий. - Его усердными трудами оскверненный в годы лихолетия храм обрел новую жизнь, став домом молитвы и спасения. Для знавших его священнослужителей и прихожан отец Павел являлся примером пастыря, без остатка посвятившего жизнь Господу Иисусу Христу, будучи "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1Тим. 4:12). Любовь к Богу и Святой Церкви была центром его жизни и мерилом отношений с окружающими. Человеком крепкой веры и богатой духовной культуры, двери сердца которого всегда были открыты - мы запомним новопреставленного отца Павла. Его образ останется не только в церковной истории города, но в нашей молитвенной памяти. Да упокоит Всемилостивый Господь в селениях праведных своего верного служителя - протоиерея Павла - и сотворит ему вечную память!»

Отпевание новопреставленного отца Павла начнется 13 марта в 10:30 в Казанском соборе. Его возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похороны состоятся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашеве Тюменской области в семье потомственных священнослужителей. Его дед Михаил Красноцветов, сын священника, будучи клириком церкви Всех святых в Тюмени, в 1937 году вместе с другими церковнослужителями был расстрелян. Отец будущего священника Григорий Красноцветов служил в Покровском храме Барнаула. По окончании в 1955 году Московской духовной семинарии Павел Красноцветов был рукоположен во диакона и вскоре во пресвитера. В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, Ярославле (был секретарем епархиального управления, в 1960-1963 годах трудился под омофором епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), впоследствии - митрополита Ленинградского и Новгородского). C 1964 года служил в Воскресенском соборе Берлина. По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма Красного Села, затем - настоятелем Князь-Владимирского собора (1974-1982). В 1975-1981 годы был благочинным патриарших приходов Финляндии. Служил настоятелем Никольского собора в Вене (1982-1986), затем - Спасо-Преображенского (1986-1987) и вновь Князь-Владимирского (1987-1996) соборов в Ленинграде-Санкт-Петербурге. С октября 1996 года - настоятель и председатель приходского собрания Казанского собора. Под руководством отца Павла была возрождена приходская жизнь в соборе. Священник был награжден многими церковными орденами, патриаршим крестом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме