Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пост - программа по реабилитации души

Великий пост / 09.03.2019


О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста …

11 марта у православных христиан начинается Великий пост, который предваряет Прощеное воскресенье. «Самые дорогие тренинги по личностному росту всегда обещают научить прощать обиды. Мол, "пока не отпустишь обиду, она будет тянуть тебя вниз, не даст развиваться". Кроме того, бытует убеждение, что онкология - результат непрощенных обид. Доказательств этому я не нашла, зато знаю, что за два тысячелетия Церковь не только накопила опыт, как научиться прощать, но и дает ежегодную возможность потренироваться в этом - причем бесплатно. Прощеное воскресенье - день накануне начала Великого поста, в этом году 10 марта - и есть то время, когда мы без ущерба для своего самолюбия можем попросить прощения у тех, кого вольно или невольно обидели. Но и сами простить всех, кто причинил нам боль», - говорится в статье «Зачем в Прощеное воскресенье нужно прощать и просить прощения» Марии Городовой. Статья опубликована в «Российской газете».

О Прощеном воскресенье и Великом посте рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Первая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Из этой заповеди следует следующая: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Таким образом, любовь к Богу реализуется в этом мире через любовь к ближнему. Невозможно любить Бога и ненавидеть ближнего. Надо различать Божие действие от действия духов злобы поднебесной, сатаны, который является родоначальником обмана, ненависти, зла. 

Непрощение — это действие, направленное против любви к Богу и любви к человеку. Поэтому, если нет умения прощать, нет желания прощать — это не есть действие христианское.  Современный человек отличается тем, что всё пытается использовать для своего благого устройства в этом мире. И пост зачастую воспринимается как диета, т.е. для здоровья. Вроде бы Пост — это неплохо и для физического, и для душевного здоровья. Да и прощение - тоже действие, направленное на улучшение своего самочувствия. Подобное отношение к вере весьма ущербно, потому что здесь нет Бога. Необходимо научиться любить Бога. Действия же, направленные на человека, для человека, для своего Я, а не для Бога, характеризуют мир, в котором мы живем. В основе лежит эгоизм, гордыня, самость человеческая.

Господь нам повелевает прощать: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» сказано в молитве «Отче наш», которую даровал нам Сам Господь. Мы обязаны прощать, и в этом есть глубокий смысл. Все мы братья, все мы родные и ближние, нас всех Господь любит одинаково. Мы воспринимаем эту большую Любовь по-разному: одни в большей мере, другие в меньшей мере. Есть люди, которые отвергают эту Любовь. 

Существует такое представление, что если посмотреть с Божией точки зрения на род человеческий, то мы увидим что-то типа художественного фильма, где люди живут обыденной жизнью, насилуют, убивают, прелюбодействуют, только главные герои в этом фильме не взрослые люди, а 3-4-5-летние дети. Какое омерзение и ужас вызвал бы подобный фильм! Но ведь для Господа мы — такие же дети. И эти дети напитываются этой злобой по отношению друг к другу. Мы все поражены грехом и страшно им больны. Все мы погибаем. Только верующий человек это осознает и пытается из этого состояния выйти. 

Это деятельный процесс стяжания Духа Святаго, исцеления человека и единения с Богом. Это не просто констатация факта, это деятельная работа над собой. Здесь и пост нам в помощь. Как некоторые хотят усвоить диету и утверждают, что от поста нет никакого толка. Просто нет понимания, что пост — это средство исцеления нашей души, средство помощи в борьбе с нашими страстями, которые мы должны преодолеть, с которыми мы должны бороться. Пост — это средство спасения души, а не средство оздоровления организма. 

Организму становится легче, когда человек освобождает себя от излишеств. Но все же пост — это главное средство спасения души. Мы должны прощать, всегда и везде. Так говорит нам заповедь, так говорится в молитве Господней «Отче наш». Прощать именно в Прощеное воскресенье в преддверии подвига Великого Поста, а пост — это подвиг. Ведь смысл поста состоит не только в оставлении мясной и молочной пищи, это цельная программа реабилитации души человека, включающая в себя, в том числе и усиленную молитву, и внимание к себе, и работу над собой, и изучение Священного Писания, трудов святых отцов. Соответственно, телесный пост тоже помогает ослабить действие наших страстей.

В преддверии Великого поста все прихожане общинно собираются в храме, просят прощения друг у друга, стараются это сделать от сердца. Великий пост — это труд, работа над собой, которая завершается Страстной неделей и великой Пасхой Христовой, самым главным праздником для православного христианина. В преддверии этого труда тем более нужно попросить прощения у всех, и это, на самом деле, тоже труд, это не просто взять и брякнуть словами. 

Незнакомому человеку, который тебе ничего не сделал, легко сказать: «Прости меня». А реально попросить прощения у того, кого ты обидел, особенно если ты начальник, а он подчиненный, — нелегко. Или попросить прощения у тех людей, которые тебя обижают и несправедливо к тебе относятся, а ты в результате их действия имеешь к ним недоброе расположение, и у них попросить прощения, — это тоже колоссальный труд над собой, можно даже сказать, подвиг.

С этим подвигом, с этим прощением, исполняя заповедь Божию, в преддверии Великого Поста и великого труда над своей душой, мы ослабеваем действие духов злобы поднебесной над нами, которые через непрощение, нелюбовь пытаются нами манипулировать и нас контролировать. Этим самым мы их в некотором роде обезоруживаем. С этим можно бороться только постом и молитвой. На эту усиленную брань мы восстаем во время поста. Поэтому перед серьезным делом православные христиане и постились, и просили прощения. 

Можно привести много примеров. Возьмите книгу одного из наших добрых писателей Виктора Николаева. В ней рассказывается о том, как группа спецназа уходила от преследования «духов». Возникла ситуация, когда не было выхода, и люди, предчувствуя свою погибель и встречу с вечностью, стали просить друг у друга прощение, искренне, от самого сердца. И беда прошла мимо. Господь их защитил! Великое прощение, милость Божия, привлекает к людям, даже если они делают это неосознанно. Люди искренне просили прощения и привлекли милость Божию. Господь их помиловал, чтобы они могли обрести любовь к Богу, пойти путем веры. Может быть, не все тогда обрели веру, но Господь дал им такой шанс.

Мы должны помнить, что первая заповедь — возлюби Господа Бога. Не самого себя. Прощение должно идти, прежде всего, ради Бога. Бог есть Любовь, и мы ради Бога должны учиться прощать и любить. А это на самом деле труд, т.к. человек, приближаясь к Богу, отвергается своей гордыни. Чем больше гордости в человеке, тем меньше в нем благодати Божией. Чем меньше гордости в человеке, тем больше в нем света Божьего, и тогда Господь в его сердце. «Чистые сердцем Бога узрят». 

Очень важный духовный момент — уметь прощать и просить прощения. Эту заповедь, данную нам Богом, мы должны реализовывать постоянно, и тогда наша христианская жизнь будет правильной. 

Прошу прощения у наших читателей. Простите меня, братья и сестры! Помощи Божией в преддверии Великого Поста, времени подвига!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме