В России будут штрафовать за «фейки», а во Франции хотят сажать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России будут штрафовать за «фейки», а во Франции хотят сажать

07.03.2019


О том, как борются с ложной информацией в различных странах мира …

Госдума 7 марта приняла закон «О фейковых новостях». За распространение ложной информации сайты будут блокировать, а её распространителей – штрафовать. Фонд защиты национальных ценностей провел исследование, в каких странах и как борются с «фейками». Выяснилось, что принятый в России закон – один из самых либеральных, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Например, президент свободолюбивой Франции Эмманюэль Макрон предложил сажать за ложную информацию в тюрьму, особенно в период предвыборных кампаний. Закон Германии обязывает соцсети удалять все посты, комментарии и сообщения, содержащие «хейтспич», в течение 24 часов. В противном случае ресурс могут обязать заплатить до 50 миллионов евро. 

В Китае борются с «фейками» особенно строго. С 2017 года в подконтрольных власти соцсетях разрешены репосты только «проверенных» цензурой СМИ. С 2018 года под особый контроль в Поднебесной попали и сервисы микроблогов. 

В Италии создан специализированный государственный интернет-портал, куда каждый гражданин страны может отправить сообщение о «нежелательной информации». В Малайзии и Тайланде за распространение ложных новостей можно попасть в тюрьму. Крупные штрафы за «фейки» также грозят жителям Кении, Вьетнама и Камбоджи.

«Россия борется с распространением ложной информации довольно гуманно. Во многих странах за «фейки» блокируют, штрафуют и даже отправляют под арест, а мы только начали понимать, какие последствия несут лживые новости. Считаю, что нужно распространить действие закона и на зарубежные СМИ, иначе получается несправедливо: российские ресурсы будут блокировать, а иностранные продолжат кормить народ ложью», - прокомментировал президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Фонд защиты национальных ценностей» ранее исследовал мировую практику регулирования интернета, представил Топ-10 самых ярких допинговых скандалов западных стран, 15 «избранных» политических династий, управляющих США; а также Топ-10 женщин-политиков и Топ-10 самых влиятельных первых леди.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме