Православный политзаключенный Олег Саган

Режиссер, сидящий в украинской тюрьме, просит о помощи

«Все знают о режиссёре одного фильма Сенцове, но почти никто не знает о том, что в Херсонской тюрьме, в соседней камере с Кириллом Вышинским, сидит автор многочисленных документальных фильмов, оператор художественных картин киностудии им. Довженко, Олег Саган», - пишет на сайте Фраза.ua известный киевский публицист Дмитрий Скворцов.

По его словам, после своей последней ленты в качестве главного оператора «О безумной любви, снайпере и космонавте» Олег Борисович полностью посвятил себя документальному кино — о жизни канонической Церкви на Украине в эпоху становления филаретовского и автокефального расколов, гонений на православных в Галичине со стороны униатов.

По словам Д.Скворцова, к участию в проектах (в том числе, в еженедельную передачу «Уроки истории» на телеканале «Тет») привлекал он давних товарищей и единомышленников Николая Олялина, Льва Перфилова, Бронислава Брундукова, Николая Мащенко, Сергея Иванова.

«В последние годы, в связи с невозможностью снимать на Украине подобные ленты и передачи. Олег Саган был вынужден ездить в РФ, где снимал рекламу, чтобы заработать деньги на лечение жены. При пересечении границы он и был задержан. С ноября 2018 г. 63-летний режиссёр находится в Херсонском СИЗО по ст.101/2 — покушение на территориальную целостность Украины», - отмечает публицист.

«Как сообщает Олег через адвоката, в морозные дни их с Кириллом Вышинским возили на допросы в железных ящиках, оставив примерзать к сиденьям из-за невозможности встать. Следователь Потанский держал Сагана по 8 часов в наручниках, не давая встать и оставив без еды на двое суток. Подобное международным правом квалифицируется как пытка. Следственные органы заблокировали пенсию режиссёра, и его супруга Галина Мелихова осталась без средств на лечение и проживание», - отмечается в статье далее.

По словам Д.Скворцова, Олег просит спасти его жену, оказать помощь в приобретении лекарств, продуктов питания. Особая необходимость у неё в препаратах «Фосфоглив».

Контакты: Мелихова Галина Ивановна, Киев, ул. Круглая, 9, почтовый индекс 03138. Тел.: +38 —093-515-3721, +38 — 067-500-2264

Переводы можно осуществить на карту monobank universal 5375 4141 0713 7274, Мелихова Галина Ивановна.

Для желающих помочь Сагану Олегу Борисовичу: 73024 Херсон, ул. Перекопская, 10, СИЗО, камера 13.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы