Православное прочтение полифонического романа

В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского

В воскресенье, 3 марта, в Санкт-Петербурге, в Православном драматическом театре «Странник» состоялось два важных события.
 
Председатель общественной организации «Православный Санкт-Петербург» Сергей Евгеньевич Васильев в присутствии художественного руководоителя театра «Странник» Владимира Николаевича Уварова вручил ежегодную литературную премию С.А. Нилуса постоянному автору Православного радио Санкт-Петербурга, актрисе театра и кино, сказительнице, публицисту Людмиле Николаевне Иванищенко за цикл радиопередач «Народное благочестие». Лауреат премии получила из рук С.Е. Васильева медаль С.А. Нилуса, грамоту и конверт с денежным вознаграждением. 
 
Сергей Евгеньевич, выступая на церемонии вручения премии, произнес слово о важности обращения к духовному наследию С.А. Нилуса, отметив, что, хотя Сергей Александрович Нилус и скончался более, чем за 20 лет до рождения С.Е. Васильева, тем не менее, его труды явились для Сергея Евгеньевича путеводной звездой в деле воцерковления.
 

1

В ответном слове Л.Н. Иванищенко поблагодарила С.Е. Васильева за премию, а также выразила благодарность коллективу редакции Православного радио Санкт-Петербурга, которые на протяжении более, чем 20 лет успешно трудятся на ниве православного просвещения. Отметим, что в свое время на Православном радио работали Анна и Валентин Бархатовы, впоследствии являвшиеся сотрудниками «Русской народной линии».
 
, что что литературная премия Нилуса, одна из первых православных премий в нашей стране, была учреждена общественной организацией «Православный Санкт-Петербург» в 2001 году для поощрения наиболее цельных и общественно значимых литературных трудов современных писателей, поэтов, публицистов и общественных деятелей, посвященных духовной жизни русского народа, его прошлому, настоящему и будущему. В разные годы лауреатами премии С.А. Нилуса становились известные писатели, публицисты, ученые, общественные деятели.
 
По окончании церемонии вручения премии на сцене театра «Странник» состоялась премьера спектакля в двух действиях «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского (инсценировка и постановка Владимира Уварова, художник Николай Киселев, звукорежиссер Антон Медведский). 
 
Продолжительность спектакля в двух действиях – два часа. Художественному руководителю театра в полной мере удалось уместить в это короткое время наиболее важные для православного понимания сложного, многослойного, полифонического (по меткому выражению выдающегося русского философа и культуролога М.М. Бахтина) романа моменты. Особое место в постановке занимают знаменитые монологи князя Мышкина – о швейцарской девочке Мари, об улыбке младенца, о пяти «бесконечных пяти минутах» перед казнью на Семеновском плацу, направляющие мысль зрителя в русло правильного понимания сложного литературного произведения, безусловно, глубоко православного по своей сути.
 
Примечательно, что на премьере спектакля в театре оказалось рекордное количество зрителей (в итоге не всем даже хватило свободных мест), по преимуществу молодежи, что особенно отрадно. Спектакли православного театра «Странник» с каждым годом становятся все более популярными и пользуются любовью и уважением у значительной части зрителей северной столицы, а также других городов России и зарубежья.
 
В социальной сети «ВКонтакте» опубликованы восторженные отклики некоторых зрителей о спектакле. Приведем некоторые из них:
 
«Если бы у многих была бы возможность после первого прочтения посмотреть данную постановку, восприятие и самого романа и Федора Михайловича, наверное, у многих складывались по-другому, и добраться до сущности было бы легче. Не хочется выделять кого-то отдельно, потому что есть ощущение именно целостности, каждый будто бы сошел со страниц и живет здесь и сейчас».
 
«Сегодня познакомились с театром "Странник". Сказать, что он произвел на нас впечатление, - это не сказать ничего. Это шок, это взрыв эмоций, это такое мастерство актеров, это бесподобный режиссер. Два часа, как один миг, не отрываясь, смотрели на сцену. Завораживающее действие, игра актеров. Спасибо огромное». 
 
Ближайший показ спектакля «Идиот» - 8 и 10 марта, начало в 19.00. 
 
Адрес театра: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода АТИ. Ближайшие станции метро «Московские ворота», «Электросила». Православный театр «Странник» с нетерпением ждет зрителей!
 
Дмитрий Игоревич Стогов, кандидат исторических наук
 
Фотоматериалы из сообщества театра 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов:
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»
Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово
15.01.2019
«Жить в вере и стоять в христианском трезвении»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся очередной крестный ход православных трезвенников
03.01.2019
Все статьи автора