«Кряшенский язык пропитан благодатью»

В Казани прошли мероприятия, приуроченные к 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке

Кряшенский вопрос 
0
2058
Время на чтение 9 минут
В первый день весны – 1 марта 2019 г. – под сводами Тихвинского храма г. Казани, являющегося главным духовным центром православного кряшенского народа, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова) состоялись скромные торжества, приуроченные к 150-летию начала богослужения на церковно-кряшенском языке. Полтора века назад – в 1869 г. – созданная стараниями выдающегося русского миссионера Н.И. Ильминского и его соратников из числа кряшен Казанская крещёно-татарская школа, по выражению известного историка, профессора Казанской духовной академии П.В. Знаменского, «в первый раз услышала полное богослужение на своём родном языке».

И сегодня, по прошествии полутора веков, в возрождённом стараниями современного духовного кряшенского подвижника – настоятеля Кряшенского прихода г. Казани протоиерея Павла Павлова – храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери в честь этого памятного события было совершено торжественное соборное богослужение на церковно-кряшенском языке, в котором приняли участие представители кряшенского духовенства со всей Татарстанской митрополии.

С раннего утра храм наполнили прихожане, которые с особым почтением внимали словам молитв на родном языке и проповеди о. Павла. Ожидалось, что богослужение возглавит сам правящий архиерей, но он, к сожалению, в связи с отъездом не смог принять в нём личное участие.

К юбилейной дате, помимо прочего, были изготовлены памятные бронзовые медали, которые раздавались участникам торжеств. На их лицевой стороне помещены иконографическиеизображения трёх подвижников православной кряшенской миссии XVIII – XXвв. – святителя Иоасафа Белгородского (И.А. Горленко), святителя Макария (М.А. Невского) и «апостола кряшен» Н.И. Ильминского, а на оборотной – изображение Тихвинского храма с двуязычной надписью: «Казан Епархiясенен Кряшен Жыйыннары 150 жыл (1869 – 2019) Дöрöсденнетотоүчы Рус Чиркя-енен кочагында / Кряшенские Приходы Казанской Епархии 150 лет (1869 – 2019) в орбите Русской Православной Церкви».

По окончании богослужения здесь же – прямо в храме, под святыми образами, прошла научно-практическая конференция «Историческая роль и значение родного языка в возрождении и духовно-нравственном воспитании кряшен России», организаторами которой выступили Кряшенский приход г. Казани и сектор Кряшенской духовный миссии при миссионерском отделе Казанской епархии.

Основная заслуга в её подготовке принадлежит председателю Совета ветеранов кряшенского движения г. Казани А.В. Фокину и руководителю Кряшенской духовной миссии, настоятелю Никольской церкви с. Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священнику Димитрию Сизову. Однако, к сожалению, А.В. Фокин, намеченный председателем конференции, из-за болезни не смог принять в ней участия, посетив лишь богослужение. В связи с этим председательские функции исполнял сопредседатель конференции – доктор церковной истории, профессор, секретарь Учёного совета, заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии (КазПДС), протоиерей Алексий Колчерин. 

При этом весь президиум, по традиции, составили представители кряшенского духовенства во главе с кандидатом богословия, протоиереем Павлом Павловым, который перед началом конференции обратился к её участникам с приветственным словом. В нём он особо подчеркнул большую важность отмечаемого события, а также выразил сожаление в связи с тем, что митрополит Феофан не смог принять участие в торжествах.

Затем были заслушаны тринадцать докладов по целому ряду вопросов, связанных с настоящим и прошлым кряшенской миссии и всего кряшенского народа.

Первым тон конференции задал председательствующий на ней протоиерей Алексий Колчерин, выступивший с докладом на тему «Полтора столетия предстояния перед престолом Божиим: богослужебное наследие на церковно-кряшенском языке и кряшенское духовенство». Представив обстоятельный обзор деятельности кряшенской миссии на протяжении многих лет, он, в частности, коснулся и современных проблемных вопросов, указав в числе таковых острую нехватку в настоящее время в сельских приходах священников-кряшен, способных осуществлять богослужение на родном языке.

Взявший вслед за ним слово протоиерей Павел Павлов в своём докладе на тему «Литургический язык богослужения» обратил особое внимание собравшихся на то, что часто происходит подмена понятий в отношении родного языка кряшен – за счёт навязывания им мнения о том, что на самом деле они говорят и должны говорить на татарском, а не на своём исконном – кряшенском языке.

Известно, что Н.И. Ильминский и его соратники-кряшены создавали использовавшийся ими (и используемый ныне) в богослужении церковно-кряшенский язык на основе разговорного языка кряшен, который отличался от собственно татарского, формировавшегося под сильным влиянием ислама и потому отличавшегося большим количеством «арабизмов» и «фарсизмов». Существование кряшенского языка до конца 1920-х – начала 1930-х гг. признавалось и властями – действовали школы с обучением на кряшенском языке и издавались учебники. Однако после директивного «вливания» кряшен в состав татарского народа все они вынуждены были усваивать «общетатарский» язык, и сегодня мало кто из кряшен владеет языком предков. Таким образом, практически единственным хранителем языковой кряшенской идентичности остаётся церковно-кряшенский язык, основанный к тому же на заметно отличающейся от татарского языка кириллической графике.

В связи с тем, что в настоящее время уже не существует школ с обучением на кряшенском языке и не издаётся литературы, протоиерей Павел Павлов призвал кряшен с особой бережностью относиться к родному языку, сохранившемуся в богослужебной практике, так как: «Кряшенский язык пропитан благодатью».

Выступивший после протоиерея Павла Павлова с обстоятельным докладом на тему «Православные приходские храмы как место (пространство) существования и развития кряшенского языка» кандидат архитектуры, профессор кафедры градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Н.В. Мамаков подробно ознакомил собравшихся с архитектурными особенностями дореволюционных и нынешних кряшенских храмов, отметив, что: «Наша задача – чтобы пространство, в котором сегодня звучит кряшенский язык, было достойным, достойным наших предков».

Помимо прочего, он указал на сохранившиеся в Татарстане бывшие кряшенские храмы, которые требуют восстановления и реставрации, назвав среди них: храм Покрова Божией Матери в с. Янцевары, храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Налим, храм Вознесения Господня в с. Дигитли и храм Живоначальной Троицы в с. Верхний Багряж.

После Н.В. Мамакова слово взял доктор педагогических наук, профессор кафедры этнохудожественного музыкального творчества и образования Казанского государственного института культуры В.Д. Булгаков, озвучивший доклад на тему «Роль Степана Смоленского (1848 – 1909) в создании хорового пения на церковно-кряшенском языке». Выступивший с репликой в развитие его выступления известный популяризатор музыки – руководитель Певческой капеллы мальчиков им. Ф.И. Шаляпина В.П. Ульянов предложил от имени инициативной группы увековечить память выдающегося музыковеда, хорового дирижёра и педагога С.В. Смоленского размещением на здании в г. Казани, где он работал, памятной доской. 

Следующий выступающий – кандидат исторических наук И.Е. Алексеев – в своём докладе под названием «“Такого счастия, такого постоянного внимания не удостаивалось ни одно учебное заведение… (Посещение в 1871 г. Императором Александром II Освободителем Казанской крещёно-татарской школы)» подчеркнул, что являвшаяся на протяжении многих лет главной «кузницей» кряшенских священнических кадров и интеллигенции Казанская крещёно-татарская школа (впоследствии – Казанская центральная крещёно-татарская школа) с момента своего создания пользовалась особым вниманием и покровительством представителей Царствующего Дома Романовых. Достаточно сказать, что в 1871 г. её посетил Император Александр II, и дважды – в 1869 и 1871 гг. – в бытность Наследником Цесаревичем – будущий Император Александр III. В память посещения школы Царём-Освободителем, в1877 г. у входа в домовую церковь Казанской крещёно-татарской школы была установлена мраморная доска с нанесёнными на неё золотом словами императора, обращёнными к родителям учащихся.

В данной связи И.Е. Алексеев предложил восстановить историческую справедливость и возвратить восстановленную памятную доску на сохранившееся здание бывшей школы, а также вернуться к ранее поднимавшемуся вопросу о сооружении рядом с ним памятника соратнику Н.И. Ильминского – первому кряшенскому священнику В.Т. Тимофееву (1836 – 1895) или установке на фасаде здания памятной доски в его честь.

Выступившая с разъяснениями по этому поводу руководитель Исполкома, заместитель председателя Правления «Общественной организации кряшен Республики Татарстан» Л.Д. Белоусова отметила, что кряшенской общественностью была проведена большая работа в направлении реализации проекта установки памятной доски, но реальных подвижек до сих пор не наблюдается из-за категоричной позиции нынешнего собственника здания, отказывающегося идти навстречу требованиям кряшен. В этой связи была выражена надежда на содействие в решении вопроса со стороны церкви.

Помимо вышеозначенных, участники конференции с большим вниманием заслушали следующие доклады: благочинного Алексеевского благочиния Чистопольской епархии, настоятеля Воскресенского собора с. Алексеевское Алексеевского района Татарстана и кряшенского прихода г. Чистополя протоиерея Павла Чурашова – на тему «Святитель Макарий (Невский; 1835 – 1926)», священника Димитрия Сизова – «Письма алтайского миссионера святителя Макария (Невского) к священнику Василию Тимофееву (1836 – 1895)», ветерана кряшенской журналистики В.П. Максимовой – «Н.И. Ильминский äмсвященникъ В.Т. Тимофеев ларнынкряшеннярнеагартугыларызур роле берауылмисалында» (на кряшенском языке), настоятеля Крестовоздвиженского храма пос. Васильево Зеленодольского района Татарстана протоиерея Олега Батаева – «Современная переводческая деятельность», кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела этнографии Центральной Азии Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), доцента Департамента истории НИУ «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург) С.Ю. Белоруссовой – «Язык нагайбаков: миф или реальность?», переводчицы М.Н. Матвеевой – о переводах богослужебных книг на церковно-кряшенский язык (на кряшенском языке), настоятеля Покровской церкви с. Тюлячи Тюлячинского района Татарстана, студента магистратуры КазПДС, священника Алексия Павлова – «Опыт введения кряшенских богослужебных текстов на русскоязычном приходе» и студента3-го курса бакалавриата КазПДС П.Г. Семёнова – «Жизненный путь репрессированного кряшенского священника Иоанна Касимова (1888 – 1943)».

Таким образом, участники конференции затронули широкий круг вопросов, касающихся функционирования и перспектив развития родного языка, организации богослужения, издательской деятельности и хорового пения на церковно-кряшенском языке, истории кряшенского народа и судеб представителей кряшенского духовенства, возрождения и строительства кряшенских храмов, и т.д.

По причине отсутствия докладчиков, не прозвучали запланированные доклады: кандидата исторических наук А.В. Фокина – «Кряшенский письменный язык: история создания, развития и функционирования», доктора психологических наук, доцента, члена-корреспондента Российской академии естествознания, профессора кафедры психологии развития и образования Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) М.Р. Арпентьевой – «Система инородческого образования Н.И. Ильминского» и эксперта Института национальной стратегии Р.Р. Сулейманова – «Кряшенский язык: современные дискуссии вокруг его существования».Предполагается при этом, что все заявленные и сделанные на конференции доклады будут впоследствии изданы в виде отдельного сборника. 

После состоявшейся дискуссии председатель конференции протоиерей Алексий Колчерин зачитал проект резолюции, содержащий обобщённые итоги её работы, а также ряд предложений, связанных с увековечением памяти выдающегося хорового дирижёра и педагога С.В. Смоленского, известного просветителя, первого кряшенского священника В.Т. Тимофеева и посещения в 1871 г. Казанской крещёно-татарской школы Императором Александром II Освободителем.

В конце конференции с заключительным словом к её участникам обратился протоиерей Павел Павлов.

Лада Алексеева, студентка Казанского (Приволжского) федерального университета (Институт филологии и межкультурных коммуникаций)

Фоторепортаж И.Е. Алексеева
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лада Игоревна Алексеева
«Богородице Дево, радуйся»!
В Казани прошёл крестный ход к месту явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы
05.11.2019
«Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш…»
Праздник Богоявления у храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке (фоторепортаж)
21.01.2019
«Чюдную же икону списавше и преславное явление чюдотворныя тоя иконы, и чюдеса, бываемыя от нея, написаша и послаша в царствующий град на Москву...»
Архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия - возможный автор протографа «повести» о Казанской иконе Божией Матери
12.12.2018
«Пресвятая Владычице Богородице, Царице небесная, спаси и помилуй нас»!
В столице Татарстана прошёл крестный ход к месту явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери…
23.07.2018
«Фильм, который создавался не умозрительно, а с участием сердца»
В Казани прошёл премьерный показ фильма «Осанна» о судьбе святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны
20.07.2018
Все статьи Лада Игоревна Алексеева
Кряшенский вопрос
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
О связи убийства ваххабитским активистом члена Православной татарской общины Ильяса Сафиуллина с подготовкой похабного мира
08.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29