«Нужно видеть, откуда исходит реальная угроза»

Владимир Путин осудил практику правоохранительных органов по «накручиванию» статистики в сфере противодействия экстремизму

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Заседание посвящено итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2018 год и планам работы на 2019 год, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Перед началом заседания Президент осмотрел выставку перспективных образцов российского оружия. Глава государства также подошёл к стенду конной и туристической полиции и кратко пообщался с сотрудницами этих подразделений. Женщины-полицейские пригласили Президента приехать и посмотреть, как они несут службу.
 
На заседании Президент, в частности, высказался по поводу порочной практики «накручивания» статистики в сфере противодействия экстремизму. «Да, общее число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году сократилось почти на 17 процентов, однако в разных формах и проявлениях такие преступления зафиксированы практически в каждом регионе России, - отметил он. - Органы внутренних дел должны жёстко пресекать деятельность радикальных группировок, вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве, принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространять идеологию агрессии, насилия и нетерпимости, в том числе, а может, прежде всего, в молодёжной среде». 
 
«При этом важно концентрировать усилия на выявлении наиболее опасных преступлений экстремистской направленности, - призвал он, - учитывать законодательные изменения, которые произошли в этой сфере, в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК. Повторю, нужно видеть, откуда исходит реальная угроза, реальная опасность, а не "накручивать" статистику за счёт дел, для которых нет веских оснований. Но если основания есть – работать надо. Понимаете? Не следить, как вода течёт по речке, и глазами провожать. Надо работать».
 
«Разумеется, - продолжил Владимир Путин, - в борьбе с экстремизмом сотрудникам МВД необходимо строго руководствоваться нормами закона, а для профилактики этого вида преступлений максимально задействовать институты гражданского общества, имею в виду и религиозные, и общественные организации, образовательные учреждения, разумеется».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Заседание по «делу Платонова» перенесено на 30 января
По сравнению с предыдущим судом дело выросло на четыре тома, несмотря на то, что никаких следственных действий не проходило
28.12.2019
Третья попытка тамплиеров
Сегодня продолжается суд над Олегом Платоновым
19.12.2019
Новая Орда против Русского народа
Сегодня состоялся очередной суд по «делу Платонова», суд по делу нашего народа
09.12.2019
Все статьи темы