Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Храм, дорогие певуны, оставьте в покое, тем более для мелких провокаций»

Возвращение святынь Церкви / 28.02.2019


Об исполнении в Исаакиевском соборе милитаристской песни «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих» …

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в рамках праздничного концерта 23 февраля в Исаакиевском соборе песню «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих».
 
Событие вызвало общественный резонанс.

В ответ на возмущение общественности художественный руководитель концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов заявил: «Я не вижу оснований обсуждать свой выбор, в частности, этой песни как что-то предосудительное. То, что пресса подняла непонятную волну из-за того, что в песне что-то не так, это их (журналистов. — РНЛ.) право»

«Почему все привязались к этой песне? Мы выбрали ее, потому что она шуточная и веселая. А вот кто там и что стал додумывать и сочинять, зачем мы это сделали, я не знаю. Песня написана давно, мы ее исполняли уже не в первый раз, поэтому говорить, что мы сделали это нарочно и специально, хотели якобы создать политическую инсинуацию, несправедливо и неверно! Публике наша песня понравилась, публика стоя аплодировала, хор не отпускали из зала», — заявил Беглецов в интервью изданию Znak.com.

В самом музейном комплексе «Исаакиевский собор», подразделением которого и является хор, заявили, что считают выбор песни об атомной бомбардировке США «неуместным». «Песня действительно была неуместна. Многим могло показаться, что песня не просто так исполнена, но мы не склонны политизировать ситуацию. Каждый хочет видеть то, что хочет видеть. Дирекция музея ждет разъяснений от руководителя коллектива», — заявил Znak.com пресс-секретарь музейного комплекса «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев.

«В соответствии с должностными инструкциями художественный руководитель хора самостоятельно определяет готовность концертных программ, сам принимает решение об их публичном исполнении. Дирекции музея поступают программы концерта для ознакомления и согласования, однако та песня, которая была исполнена 23 февраля, не была заявлена в программе концерта. Руководитель хора [Владимир Беглецов] сам принял решение об ее исполнении на бис», — сообщил Стахеев. 

В свою очередь директор музея Исаакиевский собор Юрий Мудров, как сообщает «Новая газета», сказал следующее: «Мы заранее не знали, что прозвучит эта песня. Что им пришло в голову — ума не приложу, пока руководитель хора на связь со мной не вышел. Поймите меня правильно — мы не цензура и не следственные органы, мы не ограничиваем хор и его руководителя в том, что исполнять, а что нет. И я, и мои коллеги в музее — мы против того, чтобы в стенах собора звучали слова, призывающие к раздору, к войне, и мы сейчас в полном недоумении. Мне очень обидно, что хор, входящий в состав музейного коллектива, устроил такое действие, из-за чего о соборе и музее стали говорить в таком негативном контексте».

Ситуация прокомментировал в интервью ФАН и автор песни Андрей Козловский. «Я был не готов к исполнению именно этой песни в Исаакиевском соборе, да еще таким серьезным хором, — признался он. — Она же юмористическая, сатирическая, студенческая. Написана в 1980 году для военной кафедры». По его словам, эта песня в 1983 году прозвучала по «Би-би-си». «Правда, я огреб тогда за нее — представляете, что такое 1983 год и «Би-би-си»?!» — вспоминает Козловский. 

Он предположил, что исполнение его песни в соборе было шуткой, поэтому и воспринимать ситуацию нужно с юмором. «А если кто-то будет относиться всерьез, то это проблема не того, кто пошутил, а того, над кем пошутили», — считает он. «Я не расстроен, но и не рад. Но так много звонков у меня не было уже лет пять!» — восклицает Андрей Козловский. 

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в интервью «Интерфаксу» заявила, что «хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление».

Наталью Родоманову удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения такого произведения выбрана «явно неуместно». «Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре», - отмечает она.
 
«Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе», - заявила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

По поводу исполнения песни «На подводной лодочке» в Исаакиевском соборе могу сказать следующее. Руководитель хора Владимир Беглецов говорит, что это была шутка, импровизация, что к этому не надо относиться серьезно, что это проблема того, над кем пошутили и т.п. Я бы сказал, что большим людям, руководителям больших серьёзных хоров, не к лицу грех мелкой лжи. Потому что видно было, как хористы спели (надо отдать им должное, они блестящие исполнили) этот номер программы, перед ними был текст. Если это экспромт, то домашний экспромт, поэтому говорить о том, что это была импровизация, можно с таким же успехом, как считать импровизацией недавнее Послание Президента Федеральному Собранию.

Интересна фамилия художественного руководителя концертного хора Санкт-Петербурга — Беглецов. Как говорится, по имени твоему и житие твое. Чувствуется, что человек совершил доблестный прыжок в кусты и бежит от ответственности. Такие люди действуют по принципу — выпьем за то, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. Ничего ему за эту шутку, по-видимому, не будет. Потому что подобный героизм, скорее всего, согласован на самом верху, учитывая то, что пропаганда ядерной войны, пропаганда её возможности и даже её желательности идёт с самых верхов. И не столько российских, сколько американских. Это становится, к сожалению, общей мировой тенденцией.

Относительно самого содержания песни могу сказать следующее: если бы эта песня была спета в Морском клубе или на борту атомной подводной лодки-ракетоносца в рамках выступления клуба весёлых и находчивых или юмористического вечера, то ничего бы криминального не было. 
 
Что стоит за этой пропагандой, до конца неведомо. Либо это отвлечение внимания общественности от чего-то важного, либо это ядерный шантаж современного общества с призывом — сидите тихо, а то на вас свалится бомба, либо нечто худшее, а именно, подготовка мозгов к мировому переустройству, прологом которого может стать ядерная война, уничтожение «лишних» едоков, уничтожение уродливых форм бытия, таких как современные мегаполисы, и перестройка мира на иных основаниях. Как говорится, тут Гитлеру уж нечего сказать. Учитывая то, с какой злобой, гордостью и каким начальственным безумием исполнены власть имущие, я подобного сценария не исключаю. 

С одной стороны, для вдумчивого аналитика такой сценарий может показаться фантастическим. Какая может быть война, тем более ядерная, если интересы мировых элит теснейшим образом переплетены?! Вплоть до того, что дочка пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова Лиза Пескова служит референтом в Европарламенте. В то же время возвещается, что Евросоюз и НАТО — наши самые страшные враги. Ситуация анекдотическая. Вроде того, как если бы Василий Иосифович Сталин в 1941 году служил референтом в генштабе Люфтваффе. Но в нашем грешном мире всё возможно. Элиты действительно переплетены. Наши руководители, как и герои стихотворения Багрицкого, могут сказать:

Механики, чекисты, рыбоводы, 
Я ваш товарищ, мы одной породы.

Но наступает момент, когда чекисты и рыбоводы освобождаются от своих товарищей. За примерами ходить далеко не надо. Это судьба того же Слободана Милошевича, который до определенного времени был вполне приемлем западными элитами, а потом вдруг перестал быть для них приемлем и кончил свои дни в Гааге. Или судьба Муаммара Каддафи, который до определенного времени был приемлем известными кругами Запада, был своим, а когда перестал быть своим для них, был зверски убит. 

Поэтому в нашем мире возможны самые зверские и самые фантастические сценарии, в том числе и ядерные. Подхихикивать над этим я бы не рекомендовал, тем более в Божием храме. Сказано: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Есть место и время всякой вещи под солнцем. Навоз — радость для хозяина, если он на поле, и бесчинство, когда — на столе.
 
Шутка может быть приемлема в светской обстановке, но не в храме Божием, тем паче в храме, который связан двумя мировыми войнами. Первой мировой войной, 105-летие со дня начала которой в этом году мы будем отмечать. Ибо в Исаакиевском соборе служились молебны о даровании победы российскому оружию. Второй мировой и Великой Отечественной войной, ибо в подвалах Исаакиевского собора скрывались культурные сокровища Северной столицы и ее пригородов, а сам собор претерпевал и немецкие бомбы, и немецкие снаряды. Это место втройне священно для нас и как святыня, и как храм (отметим, как ежедневно действующий храм), и как памятник двух Отечественных войн. 

На мой взгляд, использовать Исаакиевский собор в качестве концертной площадки аморально. Пожалуйста, идите с этим в БКЗ «Октябрьский» (хотя и он стоит на церковном фундаменте) или в любой другой концертный зал. А храм, дорогие певуны, оставьте в покое, тем более для мелких провокаций, и не впутывайте в них Церковь, которая всегда молилась о мире и о защите священных рубежей нашего Отечества.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Saha : Ответ на 4., Петрович:
2019-03-01 в 06:06

О чувстве собственного достоинства у певунов.
Дирижёр полный хозяин в хоре. Скажешь что то против - сразу окажешься на улице с волчьим билетом. И у всех семья, дети.
И где тот партком, который бы указал дирижёру на "неправильное поведение".
Вот такая проза жизни!
То что у дирижера тямы нет - это ясно. Но почему певуны ведут себя как халдеи? У них есть чувство собственного достоинства? Или им все равно, что горлопанить? Я думаю, что хор Минина никогда бы не стал так опускаться. Да и Минин бы не позволил. Ведь он по-настояшему верующий человек, а не клоун с палочкой.

5. Saha : Это они так над нами "посмеиваются"...
2019-03-01 в 06:00

Праздничный концерт 22 февраля в БКЗ "Октябрьский" в предверии Дня Защитника Отечества местами был очень похож просто на издевательство и над армией и над парадами Победы.
И попробуй сказать что то против. "Мы ничего плохого не хотели! Это свобода творчества! Сам ты придурок!" - закричат они.
Это их фирменный почерк...
4. Петрович : Гдя тяма?
2019-02-28 в 20:21

То что у дирижера тямы нет - это ясно. Но почему певуны ведут себя как халдеи? У них есть чувство собственного достоинства? Или им все равно, что горлопанить? Я думаю, что хор Минина никогда бы не стал так опускаться. Да и Минин бы не позволил. Ведь он по-настояшему верующий человек, а не клоун с палочкой.
3. охтенский обыватель : Ответ на 2., Яков Яковлевич:
2019-02-28 в 15:31

Необходимо отобрать тем или иным образом Исаакиевский собор у города и, передав Церкви, поставить точку.



Всецело поддерживаю Вас, Яков Яковлевич! давно пора! Господь в помощь! Засчитайте и мой голос "за!". Давно пора навести порядок, а то закон о возвращении Церкви её имущества есть, а изполнения закона нет, и все (почти все) в городе делают вид, что та и должно.

Русь Святая, храни Веру Православную!
2. Яков Яковлевич : Песенка спета...
2019-02-28 в 14:51

Песенка спета, журналисты тут как тут, хор - пропиарился, все отметились...
Что в итоге?
Ничего особенного?
Да нет.
Музейщикам присущи - культурные мероприятия, храму Божьему - молитвы. Когда это "в одном флаконе" выходит - вот такое.
Необходимо отобрать тем или иным образом Исаакиевский собор у города и, передав Церкви, поставить точку, а то в следующий раз у этих музейщиков в рамках культурной программы под куполом выступят воздушные гимнасты... Потом приведут дрессированных зверей... А может это была провокативная, заранее продуманная акция с запланированным эффектом: вызвать негативную реакцию верующих, что позволит выставить нас как малокультурных людей, мракобесов и, даже, - маргиналов?
Сытно кормятся там давно некие "культурные работники", но пора уже закрывать эту кормушку. Пусть они находят себе кормушки где хотят, но не в храмах Божиих.
1. охтенский обыватель : Re: «Храм, дорогие певуны, оставьте в покое, тем более для мелких провокаций»
2019-02-28 в 13:18

Простите, Отче, и не сочтите за неуважение к сану, однако ж...

Разве православно боятся войны? Разве нет Божией воли в том? Разве безконечное хныканье "лишь бы не было войны" не явило свои пагубные для нашего Отечества плоды? Эта безконечная "борьба за мир во всём мире", из-за которой нашу Церковь с 1960-х гг. упорно тянут в экуменическое общение не только с папистами-еретиками, но и с магометанами, с фактически язычниками-сатанистами типа тех же буддистов, разве не вынудила уже наше Отечество заключить целый ряд невыгодных и опасных соглашений, начиная с Хельсинкского соглашения 1975 г. и заканчивая выводом российских войск их стран Восточной Европы и договором о взтуплении в ВТО? Разве опыт 08.08.08 не показал, что лучшее средство обеспечения мира - как раз идти на бой, а не уклоняться от него? Разве не силой оружия 08.08.08 была остановлена грузинско-американская агрессия, в очередной раз остановлены танковые колонны объединенного Запада, спасены Цхинвал и Владикавказ, предотвращено вражеские вторжение в плодородные долины Русского Предкавказья? Нет, именно во имя мира необходима и должна война, ибо положен нашему Мiру такой предел Самим Господом до самого конца мiра сего!

Именно потому мы неусыпно ведем духовную брань, а война средствами техники и армий - это продолжение духовной брани. Разве не подвергается Отчетство наше постоянным нападкам со стороны врагов - на уровне ментальном, на уровне представлений, изречений, смыслов? Разве не применяется против нашего Отчества самое опасное оружие современности, рядом с которым ядерное оружие порой есть сущий пустяк - информационное? Разве можно оставлять это без должного ответа? Жертвы непрекращающейся американской информационной агрессии возопиют к небесам и требуют отмщения. Сколько не появилось детей из-за ведомой нашими врагами пропаганды половых извращений, бездетности, разврата? Души детей, нерожденных, погубленных в материнской утробе, а также незачатых, не молчат; они также возопиют к небесам, и если мы сами не воздадим врагам за такую изощренную и жестокую агрессию, нет сомнения, на нас самих падёт неминуемый гнев Божий. За всё придётся нам ответить сполна на Суде Божием! Должны ли мы удерживать себя от праведного гнева, а руку свою от справедливого удара по агрессору? Не должно ли освятить руку ударом, или слова Иоанна Златоуста уже не действуют, неужто и на слова Отцов Церкви мы будем смотреть через призму "лишь бы не было войны"?

Наконец, неужто забыты слова Главы нашего Государства Владимира Владимировича Путина, явившие отношение изтинного христианина к войне и миру:
"А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» (2018)
Не с теми же мыслями шли русские воины на Куликовскую битву? Не почти теми же словами напутствовал свят. Сергий Радонежский своих иноков - Александра Пересвет и брата его, также инока Андрея Ослябю?

Русь Святая, храни Веру Православную!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме