Патриарх Кирилл: Кадровые изменения - ответ на потребности и вызовы

Митрополит Варсонофий освобожден от должности управляющего делами Московской Патриархии; назначены новые наместники Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Донского и Новоспасского ставропигиальных монастырей

26.02.2019
26 февраля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, сообщает Патриархия.ru. Иерарх обратился к Синоду с просьбой освободить его от должности управляющего делами Московской Патриархии в связи со значительно возросшим за последнее время объемом работы по архипастырскому окормлению Санкт-Петербургской митрополии (журнал № 4).

В прошении Его Высокопреосвященства, в частности, говорится:

«Почтительнейше прошу Вас и Священный Синод освободить меня от должности управляющего делами Московской Патриархии, которую по милости Божией я занимаю почти уже десять лет. Это вызвано необходимостью более глубокого личного участия в жизни Санкт-Петербургской епархии, что отнимает много сил и времени в связи с возросшим за последнее время объемом деятельности правящего архиерея. Ведется строительство и восстановление храмов, открыты и открываются новые приходы, увеличивается штат духовенства, повышается уровень взаимодействия епархии и администрации северной столицы. Следует отметить и несение мною обязанностей главы Санкт-Петербургской митрополии. Если в 2014 году, к моему назначению в Санкт-Петербург, в епархии было 198 приходов и 661 клирик, то сегодня — 271 приход и 814 клириков.

Сыновне хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за высокое доверие, которое Вы мне оказали, предложив Священному Синоду в 2009 году мою кандидатуру в качестве руководителя Управления делами Московской Патриархии, и оказываете поныне, с любовью восполняя имевшиеся в моей работе недостатки своим мудрым Первосвятительским словом».

Члены Синода постановили удовлетворить поданное прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесенные труды в Управлении делами Московской Патриархии.

Управляющим делами Московской Патриархии назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии. Первым заместителем управляющего делами назначен епископ Воскресенский Дионисий.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский», с сохранением за ним несения обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии.

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви также был рассмотрен вопрос о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей (журнал № 9).

Члены Священного Синода постановили освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси, от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, выразив ему благодарность за многолетнее окормление святой обители, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Каширский» и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству. Местом пребывания архиепископа Феогноста и указанного отдела определено подворье Троице-Сергиевой лавры в г. Москве.

Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» Священный Синод постановил назначить епископа Бронницкого Парамона, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, с выражением благодарности за понесенные труды.

Участники заседания приняли решение назначить наместником Донского монастыря с титулом «Бронницкий» епископа Уржумского и Омутнинского Фому, освободив его от управления Уржумской епархией. Временное управление Уржумской епархией поручено митрополиту Вятскому и Слободскому Марку.

Решением Священного Синода епископ Домодедовский Иоанн, викарий Патриарха Московского и всея Руси, освобожден от должности наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Наместником Новоспасского монастыря назначен епископ Воскресенский Дионисий, викарий Патриарха Московского и всея Руси.
 
На заседании Священного Синода было рассмотрено вновь поданное митрополитом Орловским и Болховским Антонием прошение о почислении его на покой в связи с 75-летием (журнал № 10). Было принято решение удовлетворить поданное прошение. Митрополиту Антонию выражена сердечная благодарность за многолетнее архипастырское служение в епархиях Русской Православной Церкви. Местом пребывания митрополита Антония на покое определен г. Орёл с материальным содержанием от Орловского епархиального управления.

Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, назначен митрополит Мурманский и Мончегорский Симон с освобождением его от управления Мурманской епархией.

Преосвященным Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии, назначен епископ Североморский и Умбский Митрофан с поручением ему временного управления Североморской епархией.

Члены Синода рассмотрели вопрос о замещении вакантной кафедры Бийской епархии (Алтайская митрополия) (журнал № 11). Принято решение Преосвященным Бийским и Белокурихинским назначить епископа Тарусского Серафима, викария Калужской епархии. 

На заседании Священного Синода была обсуждена деятельность Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии (журнал № 5). Принято решение освободить митрополита Рязанского и Михайловского Марка от должности председателя Финансово-хозяйственного управления, выразив ему благодарность за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначен митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, с сохранением за ним обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий