«У социалистов победа была украдена»

Об итогах выборов в парламент Молдавии

Вчера состоялись выборы в парламент Молдавии. Депутаты избираются на четыре года. Впервые выборы прошли по смешанной избирательной системе, а именно - 50 человек по партийным спискам и 51 - по одномандатным округам.

Пропрезидентская Партия социалистов получает наибольшее количество мандатов в парламенте Молдавии - 34 из 101 мандата, свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов, сообщает Интерфакс.

Партия социалистов расположилась на первом месте в национальном округе. Она набрала 31,32 % голосов избирателей и может получить 19 мандатов по партийным спискам.

Второе место занял проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 15 мандатов.

Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов.

В парламент проходит также Партия «Шор», которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.

По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая партия - 18, блок ACUM - 11, Партия Шора - два. Еще три мандата получат независимые кандидаты.

Таким образом, ПСРМ может получить в общей сложности 34 мандата, Демпартия - 31 мандат, блок ACUM - 26, Партия Шора - 7. В парламент проходят также три независимых депутата.

Договариваться хотят не все

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняли участие менее 1,453 млн избирателей, что составляет 49,22% избирателей.

Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. В одномандатных округах выборы проводились в один тур.

Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:

У социалистов победа была украдена. Благодаря партиям-спойлерам, действовавшим на левом, пророссийском фланге, социалисты не досчитались 27 мандатов. То есть социалисты могли бы сформировать и парламентское большинство, и правительство. Но из-за амбиций некоторых политиков нынешний режим в Молдове сохранится.

Сегодня ситуация патовая. В новом Парламенте будут три силы, каждая из которых не сможет самостоятельно сформировать руководство парламента, но и не может вступить друг с другом в коалиции. Поэтому очень высока вероятность новых досрочных парламентских выборов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не забудем...

"Чемодан - вокзал - Россия!" Это скандировала бывшая МССР, выживая и прямо изгоняя русских. Потом ломанулись уже и убивать русских - в Приднестровье. Что, с тех пор многое изменилось? Да ничего. Просто исчезли в Москве злобные и полупьяные молдавские дворники и иные чернорабочие , т.к. рубль упал и им стало это дело не выгодно. Кое-где на рынках торгуют молдаванки, то-ли наемные, то-ли сами уже. Но у них опасно покупать фрукты и овощи: если сразу не проверишь, дома четверть, а то и треть выбросишь. К чему я это всё? А к тому, что это чуждый нам народ. Пусть живут, как хотят. Правда, часть элиты уповает на халявные российские деньги и пр. Ну, это уж как получится...

Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019