Об итогах выборов в парламент Молдавии
Вчера состоялись выборы в парламент Молдавии. Депутаты избираются на четыре года. Впервые выборы прошли по смешанной избирательной системе, а именно - 50 человек по партийным спискам и 51 - по одномандатным округам.
Пропрезидентская Партия социалистов получает наибольшее количество мандатов в парламенте Молдавии - 34 из 101 мандата, свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов, сообщает Интерфакс.
Партия социалистов расположилась на первом месте в национальном округе. Она набрала 31,32 % голосов избирателей и может получить 19 мандатов по партийным спискам.
Второе место занял проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 15 мандатов.
Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов.
В парламент проходит также Партия «Шор», которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.
По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая партия - 18, блок ACUM - 11, Партия Шора - два. Еще три мандата получат независимые кандидаты.
Таким образом, ПСРМ может получить в общей сложности 34 мандата, Демпартия - 31 мандат, блок ACUM - 26, Партия Шора - 7. В парламент проходят также три независимых депутата.
Договариваться хотят не все
По предварительным данным ЦИК, в выборах приняли участие менее 1,453 млн избирателей, что составляет 49,22% избирателей.
Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. В одномандатных округах выборы проводились в один тур.
Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:
У социалистов победа была украдена. Благодаря партиям-спойлерам, действовавшим на левом, пророссийском фланге, социалисты не досчитались 27 мандатов. То есть социалисты могли бы сформировать и парламентское большинство, и правительство. Но из-за амбиций некоторых политиков нынешний режим в Молдове сохранится.
Сегодня ситуация патовая. В новом Парламенте будут три силы, каждая из которых не сможет самостоятельно сформировать руководство парламента, но и не может вступить друг с другом в коалиции. Поэтому очень высока вероятность новых досрочных парламентских выборов.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
1. Не забудем...
"Чемодан - вокзал - Россия!" Это скандировала бывшая МССР, выживая и прямо изгоняя русских. Потом ломанулись уже и убивать русских - в Приднестровье. Что, с тех пор многое изменилось? Да ничего. Просто исчезли в Москве злобные и полупьяные молдавские дворники и иные чернорабочие , т.к. рубль упал и им стало это дело не выгодно. Кое-где на рынках торгуют молдаванки, то-ли наемные, то-ли сами уже. Но у них опасно покупать фрукты и овощи: если сразу не проверишь, дома четверть, а то и треть выбросишь. К чему я это всё? А к тому, что это чуждый нам народ. Пусть живут, как хотят. Правда, часть элиты уповает на халявные российские деньги и пр. Ну, это уж как получится...