Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

Русский Экзархат в Западной Европе, упраздненный Фанаром, вышел из подчинения патриарху Варфоломею

Русский Экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским Патриархатом, проголосовал против роспуска, рассказали РИА Новости в Архиепископии.

Как отметил представитель Экзархата Русских Церквей, на генассамблее 191 человек из 206 проголосовал за отказ подчиняться Константинополю. «Предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем», - отметил собеседник агентства.

В январе духовенство Русского Экзархата уже отказывалось подчиняться Константинополю. В Экзархате назвали действия Константинополя внешним вмешательством и отметили, что нынешний его глава, архиепископ Хариупольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского Патриархата, а его статус «единственного епархиального епископа» неопровержим юридически и канонически.

На данный момент Архиепископия православных Русских Церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии. В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что Экзархат находится под юрисдикцией Константинополя, хотя долгое время его статус оставался неопределенным.

Напомним, что 27 ноября 2018 года Константинопольский Патриархат решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции.

«Это вполне вписывается в логику последних действий Константинополя, направленных в целом на уничтожение церковного единства и разрушение существующих структур. Это просто самоуправство, самочиние, и не думаю, что приходы этой Архепископии с принятыми решениями столь легко согласятся», - так тогда прокомментировал действия Фанара глава ОВЦС МП митрополит Иларион.

Решение Русского Экзархата в Западной Европе прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Ставки сделаны, процесс запущен. Варфоломею отступать уже некуда. Решение Экзархата Русских Церквей вряд ли его отрезвит, но это неизбежное следствие его церковной политики, непродуманной или же продуманной.

Конечно, люди встревожены его папским поведением, поэтому будут искать свободу во Христе.

В действиях Русского Экзархата заметен естественный протест против антиканонической деятельности Варфоломея и серьезная озабоченность. Людям не хочется попадать в железные объятья новоявленного папы.

Церковная дисциплина не должна походить на тиранию и поле для подавления личности. В решении Русского Экзархата мы наблюдаем естественное стремление к свободе во Христе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

Только бы эти шмемановцы не стали нашей головной болью. Неужели РПЦ их примет?

3. Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

"инициировано" - не нравится мне это слово, но так вот уже написано. С трудом верится, что ВВП может выпрыгнуть из компании глобалистов, которые и "объединение" церквей хотят в ближайшем будущем хотят осуществить. Кстати, они для этой цели и "освободившегося" В. Квачкова хотят использовать ...

М.Е. / 25.02.2019

2. Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

Очевидно, что русские люди, живущие за пределами России, должны быть в единстве с Русской Православной Церквью. Они должны сделать свой выбор. Варфоломеев и францисков пора уже давно анафематствовать. Но сначала необходимо признать и свои ошибки. Неужели у нас созреют для принятия решения о выходе из ВСЦ? Но будет ли это инициировано нынешним президентом РФ? Жизнь покажет, кто чего стоит ...

М.Е. / 25.02.2019

1. Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

"Церковная дисциплина не должна походить на тиранию и поле для подавления личности." Верно сказано, о. Андрей!