Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы

Автокефалия на Украине / 25.02.2019


Русский Экзархат в Западной Европе, упраздненный Фанаром, вышел из подчинения патриарху Варфоломею …

Русский Экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским Патриархатом, проголосовал против роспуска, рассказали РИА Новости в Архиепископии.

Как отметил представитель Экзархата Русских Церквей, на генассамблее 191 человек из 206 проголосовал за отказ подчиняться Константинополю. «Предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем», - отметил собеседник агентства.

В январе духовенство Русского Экзархата уже отказывалось подчиняться Константинополю. В Экзархате назвали действия Константинополя внешним вмешательством и отметили, что нынешний его глава, архиепископ Хариупольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского Патриархата, а его статус «единственного епархиального епископа» неопровержим юридически и канонически.

На данный момент Архиепископия православных Русских Церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии. В 1999 году Патриарх Варфоломей подтвердил, что Экзархат находится под юрисдикцией Константинополя, хотя долгое время его статус оставался неопределенным.

Напомним, что 27 ноября 2018 года Константинопольский Патриархат решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции.

«Это вполне вписывается в логику последних действий Константинополя, направленных в целом на уничтожение церковного единства и разрушение существующих структур. Это просто самоуправство, самочиние, и не думаю, что приходы этой Архепископии с принятыми решениями столь легко согласятся», - так тогда прокомментировал действия Фанара глава ОВЦС МП митрополит Иларион.

Решение Русского Экзархата в Западной Европе прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев:

Ставки сделаны, процесс запущен. Варфоломею отступать уже некуда. Решение Экзархата Русских Церквей вряд ли его отрезвит, но это неизбежное следствие его церковной политики, непродуманной или же продуманной.

Конечно, люди встревожены его папским поведением, поэтому будут искать свободу во Христе.

В действиях Русского Экзархата заметен естественный протест против антиканонической деятельности Варфоломея и серьезная озабоченность. Людям не хочется попадать в железные объятья новоявленного папы.

Церковная дисциплина не должна походить на тиранию и поле для подавления личности. В решении Русского Экзархата мы наблюдаем естественное стремление к свободе во Христе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Даневский Саша : Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы
2019-03-07 в 12:03

Только бы эти шмемановцы не стали нашей головной болью. Неужели РПЦ их примет?
3. М.Е. : Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы
2019-02-25 в 21:13

"инициировано" - не нравится мне это слово, но так вот уже написано. С трудом верится, что ВВП может выпрыгнуть из компании глобалистов, которые и "объединение" церквей хотят в ближайшем будущем хотят осуществить.
Кстати, они для этой цели и "освободившегося" В. Квачкова хотят использовать ...
2. М.Е. : Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы
2019-02-25 в 18:48

Очевидно, что русские люди, живущие за пределами России, должны быть в единстве с Русской Православной Церквью. Они должны сделать свой выбор.
Варфоломеев и францисков пора уже давно анафематствовать. Но сначала необходимо признать и свои ошибки. Неужели у нас созреют для принятия решения о выходе из ВСЦ?
Но будет ли это инициировано нынешним президентом РФ? Жизнь покажет, кто чего стоит ...
1. Харитонов Андрей : Re: Свобода во Христе, а не железные объятья новоявленного папы
2019-02-25 в 14:36

"Церковная дисциплина не должна походить на тиранию и поле для подавления личности."

Верно сказано, о. Андрей!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме