Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы сидели удивленные, не понимая, как на наших глазах родился текст»

25.02.2019


Рассказ о том, как на Леушинском подворье была написана песня о Патриархе Алексии, которая ему очень понравилась …

В день 90-летия памяти Патриарха Алексия хочу вспомнить и рассказать, как на Леушинском подворье была написана песня о нем. 

Это было 15 лет назад, когда в 2004 году праздновалось 75-летие Патриарха Алексия. 

Тогда на Леушинском подворье мы переживали особое время, которое сейчас хочется назвать «леушинской весной»: время восстановления подворья, время обретения исторической памяти о затопленной обители, время необыкновенного духовного подъема и единства сестер и прихожан, время духовных открытий и надежд на возрождение обители. 

Одним из самых больших открытий для меня стал образ Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», написанный в Леушинском монастыре. 23 апреля 2002 года икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была официально прославлена Украинской Православной Церковью и внесена в календарь. Хотелось, чтобы эта икона также почиталась в Русской Церкви и постараться донести информацию о ней Патриарху Алексию. 

Неожиданной помощницей в этом деле оказалась игумения Филарета (Смирнова), келейница Патриарха Алексия в течение нескольких десятилетий, настоятельница московского подворья Пюхтицкого монастыря, с которой я в это время познакомился в Москве. Она рассказала, что происходит из Пошехонского края на берегу Рыбинского водохранилища. Ее родительница еще до революции совершала богомолья в Леушинский монастырь, и рассказы о Леушине составляют ее детские воспоминания. Матушка Филарета выразила всяческую заинтересованность и поддержку в восстановлении Леушинского подворья и памяти о Леушинском монастыре. 

У меня возникла мысль: через нее передать материалы по иконе «Аз есмь с вами и никтоже на вы» Патриарху Алексию, предполагая, что из ее рук это будет воспринято с личным вниманием и благорасположением. 

Во время подготовки материалов я вспомнил, что в том году исполнилось 75 лет со дня рождения Патриарха. Захотелось сделать Патриарху какой-то подарок. Но что можно подарить Патриарху? Его трудно чем-то удивить. Тогда-то и возникла идея написать песню Патриарху и выразить в ней все свои сыновние чувства по отношению к Предстоятелю Церкви. 

Тогда у нас на подворье периодически бывала Татьяна Баскакова, известный петербургский автор-исполнитель православных песен. Однажды, где-то в конце мая, мы собрались в трапезной за столом дружной творческой компанией: Татьяна Баскакова, Галина Зайцева, Екатерина Ковина (ныне — инокиня Аркадия), а также Михаил Осипенко (сын известного иконописца Михаила Осипенко). Вновь возникла тема песни для Патриарха. Я открыл ноутбук и началось коллективное творчество под моим чутким руководством. Работа шла по принципу «с миру по нитке». Кто-то произносил строку, другой говорил вторую, третий подсказывал следующую... Я едва успевал аккумулировать идеи и фиксировать все на компьютере. Куплет рождался за куплетом. Буквально, через полчаса текст был готов. В песне удалось отразить весь жизненный путь Патриарха Алексия от его отроческих лет и посещения Валаама до Патриаршего служения, увенчавшегося прославлением Царя-Мученика Николая вместе с его семьей и собором Новомучеников Российских. Мы сидели удивленные, не понимая, как на наших глазах родился этот текст. 

На этой творческой волне Татьяна Баскакова стала тут же подбирать мелодию на гитаре. 

После первых аккордов я предложил: «Надо будет эту песню подарить Патриарху в виде книги со словами и нотами». Татьяна ответила: «Я пою свои песни на слух. Боюсь, что не смогу положить их на ноты...» Эту работу вызвался сделать Михаил Осипенко, который учился в консерватории. Тут же на старом пианино он стал брать мелодию с голоса Татьяны, дополняя, уточняя и записывая ее нотами на бумаге. Музыка также рождалась в коллективном творчестве у нас на глазах. 

 
Спустя еще час песня была полностью готова. Мы все согласились, что на Леушинском подворье под покровом игумении Таисии существует какая-то особая творческая атмосфера, вдохновляющая и созидающая, как будто кто-то невидимо подсказывает и слова и музыку. В итоге мы решили, что матушка Таисия была нашим соавтором. 

В течение нескольких дней Татьяна Баскакова смогла записать песню в студии на диск, а Екатерина Ковина смакетировала на компьютере книгу со словами и нотами, которую удалось издать на ризографе небольшим тиражом. Там, где нужно было указать автора слов и музыки, написали — священник Геннадий Беловолов с прихожанами, а музыка — Татьяны Баскаковой. Но, правды ради должен сказать, что полноправным соавтором музыки нужно считать и Михаила Осипенко, который не только по горячим следам записал мелодию нотами, но и корректировал ее, внеся свои мотивы. Я хочу уточнить этот момент, чтобы сохранить светлую память об этом чрезвычайно одаренном молодом человеке, который через несколько лет неожиданно умер. В память о нем, кстати, его отец пожертвовал икону Порт-Артурской Богоматери в Храм Христа Спасителя. А эта песня о Патриархе пусть также будет напоминанием о нем. 

Подарок для Патриарха был готов. Я созвонился с матушкой Филаретой, и она назначила день для встречи, которая состоялась на Пюхтицком подворье в Москве 17 июня 2004 г. (если не ошибаюсь) в ее игуменском кабинете. На ней присутствовали участники нашей «творческой группы», в частности, Татьяна Баскакова. Я передал матушке Филарете материалы по иконе «Аз есмь с вами и никтоже на вы», а также преподнес в дар от Леушинского подворья большую копию этого образа, которую она приняла с благодарностью и сказала, что поместит ее в подворской церкви св. Николая «в Звонарях». Это момент был запечатлен на снимке. 

Потом я рассказал, что мы приготовили для Патриарха «музыкальный подарок» - песню о нем, и передал изданную нами книгу и диск с записанной песней. Татьяна Баскакова исполнила ее вживую прямо за столом. Песня глубоко до слез тронула матушку, которая всю свою жизнь посвятила служению Патриарху. 

Матушка Филарета рассказала нам о почитании памяти игумении Таисии, а также о своем любимом образе Божией Матери «Взыкание погибших», которая ведет ее по жизни. Чтимый список находится у нее на подворье. Она благословила нас маленькими иконами «Взыскания погибших». 

Через несколько дней матушка Филарета сообщила мне, что передала Патриарху наше издание и диск с песней, и поделилась, что Патриарх прослушал внимательно песню, она ему понравилась - «теплая песня». Святейший просил передать нам благодарность. 

Потом Татьяна Баскакова эту песню включала в свои диски, исполняла на разных вечерах и концертах. 

Но мне хотелось, чтобы эта песня хотя бы раз прозвучала в исполнении какого-нибудь большого хора, выразив таким образом всенародную любовь к всероссийскому Патриарху. Эту идею я осуществил на одном из Таисиинских концертов. В год 100-летия памяти св.Иоанна Кронштадтского я включил эту песню в программу Юбилейного концерта в БДТ в исполнении знаменитого баса-профундо, солиста Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, заслуженного артиста России Владимира Миллера и юношеского хора под управлением Ирины Болдышевой. 

Владимир Миллер проникся этой песней и сам аранжировал музыку специально для этого исполнения. Однако, так получилось, что это произошло уже после кончины Святейшего Патриарха. Песня была исполнена к сороковому дню памяти Патриарха, который пришелся на день памяти игумении Таисии - 15 января 2009 года. Этим объясняется пение «трисвятого» перед песней. Вот такая связь Патриарха и матушки Таисии.

Хорошо, что это историческое исполнение было записано и его можно услышать. 

Я уверен, что о Патриархе Алексии еще будут написаны песни его потомками, но песня, которую Патриарх услышал при жизни, останется одна.

ПЕСНЯ О ПАТРИАРХЕ
 
Слова протоиерея Геннадия Беловолова с прихожанами.
Музыка Татьяны Баскаковой, Михаила Осипенко, аранжировка Владимира Миллера

Святейший Патриарх всей Руси 
Рукою держит тяжкий крест России, 
Как кормчий, направляя по пути 
Корабль Церкви к пристани Мессии. 

О, добрый пастырь страждущей земли, 
Отец великого и сирого народа, 
Печальник о спасении души 
Самой Пречистой избранного рода! 

Припев: Отец родной и Всероссийский авва, 
Прими в объятия детей своих, 
Тебе приносим честь, приносим славу, 
Поклон земной от нас прими. 

Последовал отцу в служении Христу, 
Приняв благословенье Валаама. 
И сердце отрока хранило чистоту, 
Не изменив ей в патриаршем сане. 

И белым куколем Господь покрыл главу 
Как Ангела Российской церкви, 
Чтоб вымолить великую страну, 
Что вера Правая во веки не померкла. 

Припев: Отец родной и всероссийский авва... 

Преемник патриархов всех былых, 
Наследник Тихона и Ермогена, 
За Русь Престолу Бога предстоишь, 
Подобно им, и в наше время. 

И сердце Патриарха вновь болит, 
Приняв в себя народное страданье. 
Дух Пастыря Кронштадтского горит 
В великих архипастырских деяньях. 

Припев: Отец родной и всероссийский авва... 

Над Русью покаяния заря, - 
Вам выпала великая награда: 
Прославить убиенного Царя, 
Преодолев все силы ада. 

Под омофором встала вся страна, 
И Русская явилась сила: 
Восстал величественный храм Христа, 
Как символ воскресения России. 

Припев: Припев: Отец родной и всероссийский авва, 
Прими в объятия детей своих, 
Тебе приносим честь, приносим славу, 
И чад твоих благослови. 
Благослови!

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме