Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Маминьку свою как святую почитай!»

Иоанн Кронштадтский / 21.02.2019


Размышления святого праведного Иоанна Кронштадтского о своей матери - блаженной Феодоре Власьевне Сергиевой (в девичестве Порохиной) - и материнстве …

8/21 февраля 1808 г. родилась мать святого праведного Иоанна Конштадтского блаженная Феодора Власьевна. Директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» напоминает, что в своем Дневнике о.Иоанн посвящает многие записи своей матери. В них Всероссийский пастырь преподает урок истинного христианского отношения к своей матери. О.Иоанн раскрывает смысл 5-й заповеди Божией: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». 

«Для отца Иоанна его мать прежде всего святыня сердца, предмет благоговейного почитания. О.Иоанн учит, что родная мать для каждого человека — это святая, его предстательница перед Богом и Его наместница. Слово матери для него было законом. О.Иоанн, будучи верным и любящим сыном, из глубины своего сердца изводит удивительные по силе и чувству слова, обращенные к своей матери, которые, будучи собранные вместе на одной странице, становятся гимном Родной Матери и всем матерям. Так высоко о родной матери в истории человечества еще никто не говорил», - пишет отец Геннадий. 

В день рождения блаженной Феодоры Власьевны он предложил читателям РНЛ подборку мыслей и высказываний о.Иоанна о своей матери, извлеченных из его Дневников за 1860-1870-е гг. 

«1. Когда целуешь руку Матери, вспомни, что она на этих руках носила тебя. Ах! Как почтенны и любезны должны быть для тебя эти руки! Вспомни также, что эти руки питали тебя... Смотри же, берегись, чтоб ни одна мысль презрения и ненависти не затаилась в твоем сердце против нее за простоту ее слов и манер. 

2. Почитай Маминьку в простоте сердца, отвергая от сердца всякую диавольскую прелесть. Как Господу моему приятно видеть смиренное, простосердечное почтение Матери, которая есть наместница Его на земле. Да, она — жизнь моя, начало жизни моей.

3. Ты и мать твоя - одно, ты плод ее, происшедший от ней. И в тебе, в твоей душе и в твоем теле доселе много остается такого, что ты получил от нее. Люби же ее чистым сердцем, прилежно. Всегда будь ниже ее в мыслях, в словах и поступках.

4. При обращении с своею Маминькою имей в мысли всегда следующее: она выше тебя всегда, несмотря на ее крайнюю простоту... Она - мой царь, мой господин. /.../ Взор ее - взор благости; слово ее - слово сердца.

5. По простоте своей Маминька в 50 раз лучше меня и достойнее пред Богом. Смотря на Маминьку, подивись Божией благости и всемогуществу, чрез посредство чего даровал бытие тебе Бог, и Маминьку глубоко почитай как орудие Божией благости и как любовь твою, как благодетельницу твою.

6. Я — ничто пред моею Матерью. Маминька для меня выше и почтеннее всех людей. Так я должен ее и иметь в мыслях и сердце, так и почитать ее везде. Нет на земле большего благодетеля, кроме Матери. Соответственно благодеяниям — почтение. 

7. Не за красоту лица, не за образование, не за ум, не за доброе сердце и даже не за душевные добродетели - кротость, смирение, простоту уважаю и люблю я Мать свою, а потому единственно, что она — Мать моя, и ради заповеди Божией.

8. Маминьке моей подобает от меня абсолютное почтение! После Бога для тебя выше, дороже, любезнее всех на земле – Мать, ибо ты после Бога от нее получил бытие и первое тщательное воспитание, первые уроки веры и жизни. 

9. Маминьку свою как святую почитай. И точно, для меня она - предмет священного почтения. Маминька — святыня моя, божество мое, поколику она после Бога— виновница бытия. К руке Маминьки подходи как к руке мощей святого, ничем не меньше. 

10. Маминька — неприкосновенная святыня моя, к которой не должен прикасаться ни один неправедный помысел, ни одно неприязненное чувство. "Чти матерь" (ср.: Мф. 15, 4; Исх. 20, 12) — вот характер всех моих отношений к ней: почтение в мыслях и в сердце, в словах и делах. Как к Богу, так и к Мматери имей почтение безусловное, мало того— благоговение всесердечное».

Также отец Геннадий приводит запись о.Иоанна в Дневнике в день кончины Феодоры Власьевны:

«6-го июля [1871 г.]. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной Матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных! Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее». 

Феодора Власьевна Сергиева
Историческая справка: 

Феодора Власьевна родилась в семье дьякона Сурского прихода Власия Порохина 8 февраля 1808 года. В июле 1828 года вышла замуж за Илью Михайловича Сергиева – дьячка сурской церкви. Она родила четырех сыновей и двух дочерей. 

Первым ребенком в семье Ильи Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых стал будущий о.Иоанн, который родился 19 октября (1 ноября) 1829 г. Второй сын Сергиевых, Никита, родившийся 1 апреля 1831 г., прожил всего четыре месяца и умер. Может быть, поэтому, не надеясь, что старший сын выживет, Илья Михайлович и Феодора Власьевна своего третьего сына, родившегося 24 мая 1832 г., тоже назвали Иваном. Но Богу было угодно, чтобы первенец, преодолев все болезни и напасти, стал известным всей России молитвенником Иоанном Кронштадтским, а второй Иван, прожив 18 лет, заболел и умер 1 октября 1850 г. от чахотки. Похоронен он был близ сурской Никольской церкви. Следующий сын, Василий, родившийся 1 августа 1834 г., умер в восьмимесячном возрасте. Позднее родились девочки: Анна — 1 февраля 1836 г. и Дарья — 22 марта 1839 г.

После смерти мужа в 1851 году Феодора Власьевна осталась в доме одна с двумя дочерьми: Анной, 16 лет, и Дарьей, 13 лет. По воспоминаниям современников, Феодора Власьевна была женщиной сильной и глубоко верующей. В последние годы жизни она несколько раз бывала у сына в Кронштадте. Здесь она умерла от холеры 8 июля 1871 г. и похоронена на городском кладбище. Позже над ее могилой о.Иоанн построил часовню, сохранившуюся и поныне.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Советский недобиток : Ответ на 1., Владимир Юрганов:
2019-02-22 в 12:40

вот и сравнить эти проникновенные слова с воплями уранполитов. "Биологические родители человеку - никто!! 5я заповедь про духовного наставника, а не про биологических родителей". Сразу становится очевидным, где Православие, а где ересь


Вы правы!
1. Владимир Юрганов : Re: «Маминьку свою как святую почитай!»
2019-02-22 в 09:01

вот и сравнить эти проникновенные слова с воплями уранполитов. "Биологические родители человеку - никто!! 5я заповедь про духовного наставника, а не про биологических родителей".
Сразу становится очевидным, где Православие, а где ересь

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме