Кипрская Церковь не признает раскольническую «ПЦУ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кипрская Церковь не признает раскольническую «ПЦУ»

Автокефалия на Украине / 19.02.2019


Такое решение принято на внеочередном заседании Священного Синода …

Вчера состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома ІІ, на котором обсуждали «украинский церковный вопрос»передает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на греческое издание romfea.gr.

В своем решении архиереи Священного Синода Кипрской Церкви отметили, что хотя «намерение Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине было продиктовано желанием примирения и единства», однако «этого не достигнуто».

Кипрская Церковь призвала Вселенский Патриархат к Всеправославному Собору или к Собранию Предстоятелей, подчеркнув, что одним из главных вопросов, которые нужно решить — это недействительность хиротоний, совершенных в расколе, для того, чтобы «успокоить сознание верующих».

«Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а также всей Православной Церкви, дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные», — в частности, говорится в 6-м пункте заявления.

При этом Кипрская Церковь готова быть неким посредником в этом вопросе. «Кипрская Церковь находится в распоряжении всех заинтересованных в примирении Церкви, "Которую Господь приобрел Себе Кровию Своею"», — передает romfea постановление Кипрского Синода.

Комментируя данные решения, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что они фактически означают то, что «Кипрская Церковь не готова и не собирается признавать "ПЦУ" в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в "ПЦУ" и отсутствие церковного единства на Украине. Собственно, о "ПЦУ" даже не упоминается в тексте решения, но приведенные аргументы не оставляют сомнений, что имеется в виду».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме