«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»

Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, в каких случаях, по мнению россиян, будет уместна эвтаназия.

Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук профессор протоиерей Сергий Филимонов:

У православных людей не должно быть никаких сомнений в этом вопросе, потому что эвтаназия, согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», является убийством. Если человек сам идет на эвтаназию, то он самоубийца, а если родственники больного подталкивают его к эвтаназии, то они пособники убийства. Самоубийство приравняется к убийству. Самоубийца лишается литургийного поминовения и захоронения по христианскому обряду.

В 2005 году работая над моей докторской диссертации, касающейся различных этических аспектов, в том числе эвтаназии, было опрошено 1,5 тысячи человек, в том числе студентов и врачей различных специальностей. И в результате исследования выяснилось, что 50% молодых врачей (до 5 лет врачебной практики), считавших себя православными, положительно относились к эвтаназии. До 10 лет врачебного стажа цифра сокращалась до 25%, и только 10% врачей со стажем 30 лет и более ратовали за эвтаназию.

Интересен такой факт: реаниматологи, педиатры и акушеры, часто сталкивающиеся с вопросами жизни и смерти, детства, были в большей степени противниками эвтаназии, чем их коллеги другой направленности. Мнение студентов также разделялось в зависимости от курса обучения.

Данные ВЦИОМ нельзя считать до конца репрезентативными. Разный взгляд на эвтаназию у мужчин и женщин, в различных возрастных и профессиональных группах. Люди, не встречавшиеся со страданием своих родных и близких и не занимающиеся профессией, связанной с жизнью и смертью, более положительно относятся к эвтаназии. Позиция зависит от жизненного опыта человека. Мы наблюдаем не раскол в обществе, а разные мнения по проблеме эвтаназии.

Согласно опросу ВЦИОМ, 50% граждан положительно относятся к эвтаназии. Но этот результат не так уж плох. В России лишь 2% воцерковленных людей, поэтому тот факт, что половина населения отрицательно относится к эвтаназии, означает, что в силу родовых традиций, православных корней люди голосуют против убийства. Это укоренившийся традиционный менталитет, что является положительным моментом. На Западе около 80-90% граждан уже утвердились в правильности эвтаназии на ментальном уровне. Поэтому опрос ВЦИОМ показывает, что наше общество еще придерживается традиционных ценностей.

На врачебной секции нынешних Рождественских чтений мы заслушивали доклад, касающийся опроса студентов, в том числе по вопросу эвтаназии. Согласно данным, 24% опрошенных выступают против эвтаназии, 23% - сомневались, а оставшиеся 53% поддержали. Процент противников и сомневающихся достаточно большой, это свидетельствует о том, что в нашем государстве все-таки действует механизм традиционных ценностей, несмотря на пропаганду новых технологий как некоего «блага» для человека. Пока православная вера будет в народе - будут и положительные сдвиги.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство респондентов, поддерживающих эвтаназию, - это молодежь и люди, проживающие в крупных городах. Чем меньше житейский опыт и чем больше разобщенных людей, тем больше будет сторонников эвтаназии. Но стоит только молодым людям столкнуться со смертью родных и близких, как их взгляды быстро изменятся. Это я могу судить по своему пастырскому опыту.

Не у всех православных, даже прихожан, единое отношение к эвтаназии, когда они видят страдающего человека. Это свидетельствует о недостаточно твердо сформировавшейся позиции у людей, которым следовало бы четко понимать смысл заповеди: не убий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»

Основная наша традиция, это что вся западная мерзость — с некоторым опозданием — перетягивяется и к нам. Запад активен в моделировании жизни (напр. через Голливуд), а у нас нéчего ему противопоставить — нет увлекательных, особенно для молодежи, концептов. В этот вакуум устремляются сатанинские новшества Запада. Так постепенно мы теряем Россию. На Западе никакой демократии нет. Контролируемые известным Центром СМИ планомерно внедряют в сознание населения идеи Люцифера, которому поклоняется западная элита. Где же "охранитель" Сурков?

Адриан Роум / 18.02.2019
Сергий Филимонов:
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Не нужно впадать в крайности
О вакцинации и о статье советника министра здравоохранения Игоря Ланского против антипрививочного движения
28.04.2017
Все статьи автора