Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам

Автокефалия на Украине / 15.02.2019


На монахов из России оказывается психологическое давление …

В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам со стороны руководства греческих монастырей. Причем, именно к тем монахам, которые представляют Русскую Православную Церковь и являются гражданами Российской Федерации, сообщается на сайте газеты «Аргументы недели» 14 февраля. 

Ухудшение отношения к монахам из России – следствие продавливания Константинопольским патриархатом автокефалии «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Принцип простой, как пишет газета: «Раз вы не поддерживаете наш Вселенский патриархат и нашего патриарха Варфоломея, зачем вы у нас находитесь, вы тут не нужны...». 

По сведениям газеты, пока ухудшение отношения к русским монахам проявляется в психологическом давлении. Представители руководства монастырей, которые ранее не посещали русских монахов-келлиотов, живущих в своих отдельных кельях (а эти келлии представляют собой постройки от небольших домиков до целых особняков с подворьями), вдруг зачастили к ним с осмотрами. В разговорах монахам дают понять, что осматривают имущество, которое перейдёт к руководству монастырей после отъезда монахов из Афона в Россию. 

Хотя келлии построены на пожертвования из России, они находятся на земле монастырей. Поэтому являются их собственностью. Да и построены они с разрешения руководства монастырей. Что существенно – русские монахи на Афоне, как правило, монахи-схимники, т.е. они не могут иметь имущества по определению.

Русские монахи находятся на Афоне по выданным им и продлеваемым въездным визам Евросоюза. В данном случае – визам Греции. Причём, они получают «учебные визы для изучения монашества». Такой визовый режим позволяет светским властям Греции прекратить пребывание монахов – российских граждан на Афоне простым непродлением их въездных виз.

Кроме того, помимо виз Евросоюза русские монахи получают разрешение на нахождение в афонских монастырях от органа управления Афоном, состоящего из представителей всех 20 афонских монастырей. Без этого разрешения находиться на Афоне невозможно.

Такое психологическое давление рассчитано на то, что русские монахи поймут, что отношение к ним изменилось, и сами засобираются на родину. Всё это выглядит очень мерзко со стороны «греческих братьев», которые оказались вовсе не братьями, делает вывод газета.

При всём при этом русские монахи рассчитывали находиться на Афоне до своего ухода в мир иной. 

Газета предполагает, что «если Вселенский патриархат вдруг действительно "выдавит" наше монашество с Афона, это может ударить не только по предстоятелю Русской Православной Церкви Кириллу, но и по продвигаемому на "место Кирилла" митрополиту Тихону (Шевкунову). Поскольку именно он был автором идеи о том, что "Афон – это наш, российский Ватикан". Идея была воспринята президентом России и значительной частью ближнего и не самого ближнего окружения Путина. А также верхов российской власти и бизнеса в целом».

От редакции «Русской народной линии»: выводы и предположения газеты «Аргументы недели» оставим на совести авторов материала и редакции газеты. Тем более, что авторы материала, судя по всему, не очень хорошо представляют, как устроена монашеская община Святой Горы. Выдавить русское монашество с Афона не так-то просто, поскольку Русская Православная Церковь исторически имеет свой - Пантелеимоновский - монастырь, отобрать который у РПЦ можно только откровенно бандитскими действиями, на которые вряд ли решатся Константинопольский Патриархат и греческие власти, даже если отношения между Россией и Грецией, между Московским и Константинопольским Патриархатами будут продолжать ухудшаться. 

Однако, на Афоне, действительно, много келлий, основанных русскими монахами, и именно на территориях, принадлежащих греческим монастырям. Вот для них греки могут запросто создать проблемы и при желании выдавить их с Афона. Этот инструмент вполне могут использовать для давления на Россию и на Московский Патриархат, поскольку многие из этих келлий строились на пожертвования богатых людей из России, которые теперь не смогут посещать Афон.

В этом смысле информация газеты «Аргументы недели» вполне правдоподобна и не может не вызывать тревоги. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. рудовский : Re: В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам
2019-02-17 в 15:13

Такой визовый режим позволяет светским властям Греции прекратить пребывание монахов – российских граждан на Афоне простым непродлением их въездных виз. (С)
Непонятно, к чему это сказано.
Разумеется, Греция вправе отказать в выдаче виз.
И, собственно, что?..
5. София7 : Спасибо редакции за эти слова,
2019-02-16 в 20:30

они ключевые: "оставим на совести авторов материала выводы и предположения", настолько поверхностны эти выводы.Слов об Афоне, де-он "наш российский Ватикан", владыка Тихон Шевкунов, видимо, не говорил вообще (ссылок таких не существует). "Теперь погонят наших монахов с Афона" - весьма сильное, необоснованное, алармистское утверждение, - не о чем писать, наверное, вот и выдавливают "вывод", следующий как бы из разрыва отношений с вселенским патриархатом. Не нужно обращать внимания на такую, с позволения сказать, аналитику, сеют тревогу на пустом месте, чтоб мы расстроились, а мы и ведемся.
4. Петрович : А вы что хотели?
2019-02-16 в 19:05

Эти келлии строились как ВИП-келии на деньги богатых спонсоров. Один монах (типа) Афанасий чего стоит (келлия за 2 .5 млн евро, что не мешает ему полоскать лично и в Интернете благодетелей). А еще есть келлия св. Модеста, где все ручной работы и пр. Они построены по маршруту наших паломничков, среди которых и высокие чиновники, и бандиты -бизнесмены. (например, Лучок). К молитве эти бизнес-проекты не имеют никакого отношения. Просто монахи (типа) прочухали тему и встроились в нее. Поэтому чего удивляться реакции греков.
3. Адриан Роум : Re: В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам
2019-02-16 в 11:04

Афон уже давно перестал быть Афоном — Святою горою. Он все больше погрязает в суете, все больше коммерцилизируется. В интернете уже открыты "лавочки" по всяким продажам, в том числе и "монашеских молитв" за мирян.
Потому предательство и отступничество закономерные следствия. Это прискорбно, но Господь предупредил: приду, найду ли веру. А она (истинная) повсюду вымирает.
2. Яков Яковлевич : Все это не ново.
2019-02-16 в 09:58

Русское монашество на Афоне уже третий век подвергается давлению со стороны греков. Этот факт хорошо известен. Греки давным-давно выдавили бы русских с Афона, если бы не широкая река пожертвований, текущая постоянно из России и постоянный приток монашествующих, особенно в конце 19 и начале 20 века. Был период, когда греки уже было торжествовали полную победу, но случился перелом. Лично Путин принял участие в возрождении русских святынь на Афоне, произошла смена руководства в Пантелеимоновом монастыре, наступил конец именно украинскому засилью. Варфоломей прозевал это дело и теперь начинает выдавливать русских из келий. Это еще одна грань его подлой сущности и игумены греческих монастырей противостоять этому не в силах, да и не хотят, ведь всем хорошо известен этнофилетизм греков. Отдельные голоса здесь не делают погоды. Но ничего, скорбями - спасаемся!
Нашим русским афонитам-келлиотам следовало бы теперь, в связи с изменением там обстановки, перейти в Пантелеимонов монастырь и сплотится вокруг игумена. А ежели нет, то вернутся на Родину.
У нас всем места хватит.
1. компрадор : Ну и ну...
2019-02-15 в 22:00

поскольку Русская Православная Церковь исторически имеет свой - Пантелеимоновский - монастырь



Пантелеимонов монастырь (Россикон) -- патриаршая ставропигия Константинопольского Патриархата, отобрать его у РПЦ действительно трудно, если даже невозможно, так как он РПЦ не принадлежит никоим образом, не ожидал такое прочитать на РНЛ конечно, не ожидал...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме