По ошибке или с умыслом был сбит российский военный самолет?

Участник боевых действий полковник запаса Владимир Азаров о резонансном инциденте в Сирии

Бывший миротворец, начальник службы безопасности миссии ООН, участник войны в Афганистане, боевых действий на Балканах, в Приднестровье и странах Западной Африки, полковник запаса Владимир Алексеевич Азаров в интервью газете «Слово» рассказал о том, как России предотвратить в будущем потери, которые понесла наша армия в Сирии в борьбе с террористами. И ответил на острый вопрос: По ошибке или с умыслом был сбит российский военный самолет?

«Это известие меня просто ошеломило, - признался эксперт, - потому что ситуация выглядела совершенно нелогичной. Как могло случиться так, что самолет радиоэлектронной разведки, комплексной фоторазведки, радиоперехвата, оснащенный самым современным оборудованием - "глаза и уши" нашей группировки ВКС в Сирии (!) - был так легко уничтожен по нелепой случайности, по стечению обстоятельств, которыми, как заявило наше военное командование, умело воспользовались израильские летчики? Погибли пятнадцать высококлассных офицеров, для подготовки которых нашему государству потребовались многие годы. Чудовищная и невосполнимая потеря!»

«Вспоминаю события почти двадцатипятилетней давности, связанные с моим пребыванием на Балканской войне в Югославии. Я тогда служил в миротворческих войсках ООН и был среди тех, кто старался делать все возможное, чтобы предотвратить разрастающийся в этой стране межнациональный и межконфессиональный вооруженный конфликт между сербами, хорватами и мусульманами. Оказавшись в самом эпицентре событий, мы, бывшие советские военные и нынешние миротворцы, вспоминали опыт предыдущих сражений и войн - Великой Отечественной, войн в Корее и Вьетнаме, в Персидском заливе - искали способы применить этот опыт на практике. Одновременно делились с нами своим опытом НАТОвские офицеры, которые на протяжении десятилетий принимали участие в миротворческих операциях по всему миру. Они знали и всегда соблюдали неоспоримое правило и объясняли нам, что для организации полетов авиации над территориями государств, где проводятся боевые действия конфликтующих сторон и действуют миротворческие войска, должны заключаться специальные Соглашения по совместному использованию воздушного пространства всеми вовлеченными и не вовлеченными в проведение миротворческих операций сторонами», - рассказал Владимир Алексеевич.

«На основании такого Соглашения все воздушное пространство над Югославией было распределено по зонам ответственности, - вспоминает он. - Во всех зонах были указаны высоты, эшелоны, направления и другие необходимые параметры для использования авиации. Наблюдение за исполнением Соглашения осуществляла Центральная воздушная комендатура и региональные воздушные комендатуры ВВС участвующих в конфликте стран и НАТОвских сил, привлекаемых для решения задач миротворческих контингентов, которые находились в подчинении Центральной комендатуры».

«Миссией UMPROFOR (УМПРОФОР) Центральная воздушная комендатура была организована в Сараево, столице республики Босния и Герцеговина. В ее работе принимали участие в основном офицеры из Норвегии. Эти офицеры MovCon (Мувкон- Управление движением) отлично справлялись со своими обязанностями во многих миссиях и на Балканах также зарекомендовали себя с очень положительной стороны. Таким образом, самолеты всех сторон, вовлеченных в урегулирование конфликта, действовали только в указанных зонах, - подчеркнул Владимир Азаров. - В случае нарушения Соглашения следовали серьезные разбирательства, проводился анализ происшествия и принимались суровые меры по отношению к нарушителям».

«Все эти действия значительно помогли облегчить безопасность полетов в воздушном пространстве Югославии, - не сомневается он. - В результате, более чем за четыре года действия миссии UNPROFOR на территории бывшей Югославии не произошло ни одного серьезного происшествия, связанного с потерей по вине одной из сторон воздушного судна».

«К сожалению, - посетовал эксперт, - в наших Вооруженных Силах с давних пор существовала такая практика, что в военных училищах и академиях активно изучался опыт ведения боевых действий и военных операций только времен Великой Отечественной войны. Анализу других военных кампаний и различных вооруженных конфликтов, проходивших после Второй Мировой, особенно таких войн, как: Корейская, Вьетнамская или Афганская, уделялось очень мало внимания. Возможно, поэтому в современных учебных планах что-то оказалось забытым, не проанализированным тщательно, и очень важные вопросы, связанные с ведением боевых действий, особенно на зарубежных театрах военных действий, выпали из поля зрения командного и преподавательского состава военных учебных заведений. Особенно это касается "Войны в заливе" и Балканской войны, где применялись новые формы и методы ведения боевых действий, использовались современные системы управления, техника и вооружение последних поколений. Наряду с этим в Армии после волны увольнений в девяностых и нулевых годах опытных офицерских кадров, кто лично принимал участие в различных, еще не таких далеких по времени, войнах, и прежде всего таких офицеров, которые могли бы передать молодому поколению свой собственный бесценный боевой опыт, практически не осталось».

«Зато НАТОвские офицеры, военное командование США прекрасно владеют опытом прежних лет, - заявил Владимир Азаров. - Почему они не предложили Российскому командованию определить четкие зоны ответственности для действия авиации каждой из вовлеченных в конфликт в Сирии сторон, стоит только догадываться. Во всяком случае, в настоящее время происшедшее в Сирии событие ясно указывает на необходимость срочно активизировать работу международного сотрудничества всех воинских контингентов и армий, совершающих полеты в этой стране, и, прежде всего, определить зоны полетов.
 
С этой инициативой следует выступить Российскому командованию, поскольку наши войска находятся на территории Сирии на законных основаниях, по приглашению сирийского правительства. Безусловно, сделать это следовало намного раньше, после первого инцидента с нашим самолетом, сбитым турецкими войсками».

«Сейчас такая необходимость назрела особенно остро, - подчеркнул он. - В противном случае подобные инциденты могут повторяться, несмотря на принимаемые руководством страны и военным командованием меры по усилению безопасности полетов наших летательных аппаратов в воздушном пространстве Сирии».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 7., Углич:

И это Главнокомандующий! Да он за любого своего солдата должен раздавить хитрых мерзавцев, из под земли достать. А тут в самое пекло, в самую горячую точку планеты самых подготовленных направили. Людей, которые должны были обеспечивать наши позиции в Сирии, защищать наши геополитические интересы. Хороший "подарок" израильтянам! Ну, как же, "своих не бросаем".

Вариации такого текста можно прочитать на сайте Назарова русидея. Назаов обеляет власовщину, работал под кураторством агента ЦРУ Будзиловича, сам непосредственно служил ЦРУ на радиостанции "Свобода". Насколько я понимаю, он так и продолжает состоять в НТС. А это организация, уже в наше время продолжающая распространять идеологию антисоветизма и фашизма (на деньги Госдепа, конечно). Очень странно, что антисоветчикам не нравится тексты Углича, по-назаровски клеймящего "кровавого Путина", но не менее странно, что Углич, как бы не приветствующий антисоветизм, повторяет почти слово в слово тексты власовца Назарова. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по заголовкам на сайте Назарова.

11. Ответ на 8., Kiram:

Ты говоришь.

Углич / 09.02.2019

10. Углич

#Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." (Мф. 12:25) Россия устоит. Устоит под своим Духовным Небом, молитвами всех своих святых! Не устоит дом поганой политики двойных стандартов. Дом, в котором живет пятая колонна.# Россия устоит.А "дом,в кот.живет..." не устоит.Россия,стало быть не дом в кот."поган. политика?" Что Вы такое говорите?Вы сами поняли? Всё это сейчас в России! Неразделенная она была при царе,до победы социалистов.Ну,демократы тоже социалисты. Так и пошло разделение - одни"за",другие-"против".Уже за одно это я против социализма.

9. Угличу:

Вы точно знаете, что информация о нашем самолете была передана в Израиль, чтобы его сбили? Вы точно понимаете всю гнилость нашей политики и можете ее нам злесь описать? Вы думаете, что мне следует выбирать между Россией и чем-то иным? Ваша демагогия отвратительна.

8. Ответ на 4., Андрей Козлов:

Дружище! Постарайтесь, пожалуйста, обходиться без обвинений Президента и всех прочих официальных лиц общим гуртом в предательстве. Есть факты, изложите их в ФСБ или ФСО. Вас выслушают и примут меры.

Не мешайте ему клясть "кровавую гэбню")

Kiram / 09.02.2019

7. Дополнение к 6., Углич:

И это Главнокомандующий! Да он за любого своего солдата должен раздавить хитрых мерзавцев, из под земли достать. А тут в самое пекло, в самую горячую точку планеты самых подготовленных направили. Людей, которые должны были обеспечивать наши позиции в Сирии, защищать наши геополитические интересы. Хороший "подарок" израильтянам! Ну, как же, "своих не бросаем".

Углич / 09.02.2019

6. Ответ на 4., Андрей Козлов:

Дружище! Постарайтесь, пожалуйста, обходиться без обвинений Президента и всех прочих официальных лиц общим гуртом в предательстве. Есть факты, изложите их в ФСБ или ФСО. Вас выслушают и примут меры.

Нет, пусть сами рассказывают и объясняют, как мы докатились до жизни такой, почему у нас такая гнилая политика. Кстати, оправдательная реакция Президента меня поразила. "Ну, мол, всякое бывает... это военные операции... " Это в то время, когда по военным городкам возжигали свечи и возлагали цветы.

Углич / 09.02.2019

5. Ответ на 4., Андрей Козлов:

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. По делам узнаете их. 2) Все происходит точно так же, как это происходило во время чеченской кампании в 90-е. Нет ничего нового. И хватит врать. А чтобы вашего "гурта", дружище, не было, вся политика давно должна быть изменена. Вашей же услужливой адвокатуры здесь явно недостаточно. Вы что, будете всерьез уверять, что "умелые израильские летчики" совершили военное преступление "с листа", предварительно не получив информацию? А где, кстати, суд? Американцы вытаскивают из любой точки планеты. В том числе и наших. Израильтяне военных преступников, кого они считают таковыми, через 100 лет в Андах достают. А мы? Далее. Что, не было громогласных заявлений, что все небо над Сирией прикрыто нашими комплексами? Так что, дружище, и нашим дяденькам, и вам придется выбирать: либо страна наша и народ наш, либо хрень "друзей_коллег_партнеров_и прочей шуш." 3) "Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." (Мф. 12:25) Россия устоит. Устоит под своим Духовным Небом, молитвами всех своих святых! Не устоит дом поганой политики двойных стандартов. Дом, в котором живет пятая колонна.

Углич / 09.02.2019

4. Угличу:

Дружище! Постарайтесь, пожалуйста, обходиться без обвинений Президента и всех прочих официальных лиц общим гуртом в предательстве. Есть факты, изложите их в ФСБ или ФСО. Вас выслушают и примут меры.

3. Дополнение к 1., Углич:

И хватит врать.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. И по делам узнаете их. Так ведь? Интересно, сколько еще пилюль навешают наши дяди на головы своего народа? Народа Русского, народа Российского.

Углич / 08.02.2019

2. Вот так.

Погибли пятнадцать высококлассных офицеров

Царствие Небесное погибшим!

для подготовки которых нашему государству потребовались многие годы

И миллиарды рублей. И это только в одном случае. А сколько всего? Триллионов? Да войну в Сирии клялись закончить и освободить страну до конца 2017 года! После этого пенсий у нас, естественно, не будет, ибо страна по имени Россия "столкнется с непреодолимыми трудностями". Благодаря таким. А Нетаньяху, как мы понимаем, продолжает давать указания...

Углич / 08.02.2019

1. Россия в Сирии играет второстепенную, вспомогательную роль.

самолет(Ил-20) радиоэлектронной разведки, комплексной фоторазведки, радиоперехвата, оснащенный самым современным оборудованием - "глаза и уши" нашей группировки ВКС в Сирии (!) - был так легко уничтожен по нелепой случайности, по стечению обстоятельств, которыми, как заявило наше военное командование, умело воспользовались израильские летчики? Погибли пятнадцать высококлассных офицеров, для подготовки которых нашему государству потребовались многие годы.

Не надо. То же самое, что и чеченские войны 90-х. Уничтожались лучшие сыны России. Преднамеренно. И сейчас. Информация о самолете для "умелых изр. летчиков" поступила из Москвы! Кто поверит, что они сходу, без подготовки, "с листа" изобразили все это? Кто поверит? Зубы, простите, не заговаривайте. Как выясняется, что бы нам тут ни пела пропаганда, [b]Россия в Сирии играет второстепенную, вспомогательную роль.[/b] Нетаньяху же всю дорогу висит с Путиным на телефоне, лично является и дает тому инструкции в Кремле. А 9 Мая, возглавляя Бессмертный Полк(!!), одной рукой поддерживает Владимира Владимировича под локоток, а второй рукой в это Праздник бомбит Сирию. И продолжает бомбить и после как ни в чем ни бывало. Это как? Уж извините, но сказал бы я... P.S. ТУ-154 над Черным морем - это тоже работа Кремлевской части МОССАД. И хватит врать. Царствие Небесное погибшим!

Углич / 08.02.2019
Владимир Азаров:
Выходит в прокат антиисторический фильм «Братство»
Ультралиберальная «Новая газета» обвинила «Русскую народную линию» в травле Лунгина и его детища
10.05.2019
Кто предоставил этим «творцам» право на ложь?
В Минкульте прошло «общественное» обсуждение антиисторического фильма Павла Лунгина «Братство»; мнение афганцев опять проигнорировано
15.04.2019
Новая «Матильда»
О фильме Павла Лунгина «Братство», порочащем советских солдат, воевавших в Афганистане
01.04.2019
Хитрый трюк истинного разведчика
Бывший советник Гельмута Коля заявил, что в начале нулевых годов Владимир Путин якобы хотел, чтобы Россия вступила в НАТО
11.03.2019
К 30-летию вывода Советских войск из Афганистана
Беседа с участником боевых действий для газеты «Слово»
14.02.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
Турция призвала Россию «отойти в сторону»
Геополитические игры вокруг Идлиба в самом разгаре
21.02.2020
«Скажи нам правду, Эрдоган!..»
О кризисе в русско-турецких отношениях
21.02.2020
Все статьи темы