«Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Об отказе включить школьный учебник по экономике Игоря Липсица в Федеральный перечень учебников

Доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему», пишет Коммерсантъ. В Министерстве просвещения и Российской академии образования (РАО), проводившей экспертизу, направление таких рекомендаций отрицают, заявляя, что дополнить учебник предложило издательство. При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, отметили в заключении, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов
 
Если мне не изменяет память, Липсиц был одним из грантоедов, который получал гранты по линии фонда Сороса. Поэтому первый вопрос, который возникает, — по какому принципу отбираются авторы учебников? Почему автор Липсиц, а не Иванов, Петров или Сидоров, или даже Катасонов? Это кулуарные игры. Понятно, что Игорь Липсиц — представитель махрового экономического либерализма. 

В Конституции написано, что никакой официальной идеологии в России быть не может. Это признак колониального статуса нашей страны. Напомню, что я учился на экономическом факультете, достаточно долго в советское время преподавал, в том числе политическую экономию капитализма, социализма. В начале учебника по политэкономии всегда говорилось об основных функциях экономической науки. 

Мне хотелось бы обратить внимание, что там выделялись три функции. Первая функция познавательная — изучая экономику, вы лучше понимаете, как устроено в целом общество. Экономика — это часть общества. Вторая функция практическая, творческая — постигая какие-то законы экономики, вы тем самым получаете возможность совершенствовать эту экономику. И, наконец, третья функция, о которой в советское время не стеснялись говорить, — это идеологическая функция — через преподавание экономики формируется определенное мировоззрение. Поскольку стаж моей работы в советский период был достаточно большой, в основном это сфера экономики, в том числе и преподавание, могу сказать, что примерно эти три функции были равновелики. Была и первая, и вторая, и третья функции. 

На сегодняшний день, могу сказать, что на 95%, если не на 99% превалирует третья функция – идеологическая. Но при этом лукавство и подлость заключаются в том, что об этом никто вслух не заявляет. Почему я не называю 100%? Потому что есть понятие «прикладные вещи», например, бухгалтерский учет, статистика. А всё остальное – это идеология махрового экономического либерализма.  

Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма. Он не постеснялся так сказать. Всё это мы наблюдаем, и, к сожалению, я должен сказать, что сейчас работает конвейер так называемого экономического образования, который зомбирует нашу молодежь, перепрограммирует ее сознание под видом якобы экономического образования. Вот так я оценил бы нынешнюю ситуацию с экономическим образованием.

Фактически через экономическое образование формируется поколение янычар, поколение людей, которые отлучаются от нашей культуры, от нашего Православия, от нашей истории. Цель очевидна. Я вижу это, поскольку до последнего момента преподавал. Сейчас я уже не преподаю, т.к. вижу, что конвейер работает, и его не остановишь. Это необходимо делать на высшем уровне. Я должен сказать, что это, пожалуй, самое приоритетное направление, по которому действует наш противник, пытаясь уничтожить нас как государство, как цивилизацию, как народ. Так что это очень серьезный вопрос. 

К сожалению, должен сказать, что Русская Православная Церковь почему-то не замечает этих вещей. Она совершенно правильно делает, что борется с разного рода сектами и ересями. Но самое страшное, что, к сожалению, она не замечает, как через так называемые «экономические предметы и дисциплины» происходит разложение и уничтожение нашей молодежи. Более того, я даже поинтересовался, что преподается в духовных учебных заведениях Российской Федерации — в семинариях, в Духовных академиях. К сожалению, программы все те же. Это программы, которые составлены по клише, по меркам западной экономической науки, которая, еще раз повторяю, на самом деле своими корнями уходит в идеологию талмудического иудаизма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. комментарий к комментариям

Необходимо отличать -- Хрематистику (наука об обогащении; экономика как деятельность с целью обогащения); хрематистика это и идеология. -- От неё отличать Экономику как управление домохозяйством. Катасонов критикует учебник, пропагандирующий хрематистику (это, одновременно, и идеология), т.е.теорию личного/корпоративного обогащения, которая игнорирует интересы страны как общего организма-домохозяйства. Необходимо создать учебник "Экономика страны-домохозяйства". А это уже политэкономия.

Эфир / 11.02.2019

8. На 6

Я знаю только одно.Как и в приведенной Вами Англии,царь не действовал себе во вред.Не мешал производителю.

Влад.Атласов / 11.02.2019

7. Ответ на 2., Влад.Атласов:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?Что есть либер?Свобода,в данном случае экономическая.Это когда никто не мешает производителю.Вот пример - в царской России.При чем тут какая-то идеология?

В царское России не было никакой свободы предпринимательства. Предприниматель служил обществу. И верховная власть решала, как это будет выглядеть. если в какой нибудь протестантской Англии выше всякого закона - частная собственность, то у нас, слава Богу, всё - собственность короны. И дворянам и купцам даются наделы и разрешается производство

Владимир Юрганов / 11.02.2019

6. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Тут интересно вот что... У нас либеральная экономика. Её надо как-то описать. Тот, кто её описывает, - либеральный экономист. Который не только описывает, но и вкладывает в головы читателей либеральную идеологию. Что плохо. А какова альтернатива? Есть альтернативные экономисты. Они любят писать две вещи: а) как сейчас плохо; б) как должно быть. Но они не могут ни описать текущую ситуацию (либеральную практику - не критику навести, а именно описать работающие механизмы), ни предложить путь перехода к чему-то более правильному. То есть они не могут написать учебник по действующей экономике. И что дальше? Остаёмся вообще без учебника (не изучаем нынешнюю экономику и не участвуем в управлении ею)? Или пользуемся учебником либералов? Тупик, получается...

Андрей Карпов / 07.02.2019

5. Ответ на 1., ЕвгенийО:

Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом.

Это шедевр: "я что-то не смог найти, значит, этого нет". http://www.israelshamir.net/ru/ruart132.htm Потратил на поиск пару минут.

Коротков А. В. / 07.02.2019

4. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

Ну так и Промокашка может: Через лекции Катасонова происходит разложение интеллекта нашей молодёжи. И с каких пор отсутствие идеологии - признак колонии?.. И зачем вообще автору нужна навязанная сверху идеология?.. И откуда автор взял эти 95/99%? Почему не 47, не 83, не 99.6521079%? *** Евгений О, а что вы хотели? Этот автор писал об исчезновении промышленности США ровно в те годы (середина десятилетия), когда там активно шла реиндустриализация. Факты тут никого не интересуют, а пруфы давать считается чуть ли не дурным тоном. На том и стоим!!!

рудовский / 07.02.2019

3. Ответ на 1., ЕвгенийО:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

В принципе не надо и мнения Исраэла Шамира - достаточно просто хорошо знать историю ссудного процента, изучению которого посвятил всю свою жизнь "претендующий на звание ученого" и просто православный человек В.Катасонов - с информационным интернет-ресурсом то случайно не ошиблись вообще, не, "глубоко уважаемый исследователь пруфов и ссылок" ЕвгенийО или, может быть, "наша песня хороша - начинай сначала"?

Плешивый / 07.02.2019

2. Ответ на 1., ЕвгенийО:

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма."Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

Что есть либер?Свобода,в данном случае экономическая.Это когда никто не мешает производителю.Вот пример - в царской России. При чем тут какая-то идеология?Было-не было,сказал-не сказал,какая разница?Я что стану другим если узнаю что Шамир так сказал?Я стану другим,если стану чиновником и законы позволят мне "иметь" с производителей.Я стану "государственником". Ну хоть немножечко.

Влад.Атласов / 07.02.2019

1. Re: «Через "экономические предметы" происходит разложение и уничтожение нашей молодежи»

"Выступая на каком-то мероприятии или конференции, Исраэль Шамир прямо сказал, что идеология экономического либерализма — это идеология талмудического иудаизма." Очень небрежно для человека, претендующего на звание ученого. Все мои поиски в интернете какой-либо ссылки на данное высказывание не увенчались успехом. Может кому-нибудь повезет больше, чем мне?

ЕвгенийО / 07.02.2019