Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Новое истолкование целого этапа нашей истории»

06.02.2019


В Доме писателя обсудили 3-томный труд «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве XX века – начала XXI века» …

31 января в Санкт-Петербургском Доме писателя состоялось заседание секции критики и литературоведения Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, темой которого стал 3-томный труд «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве XX века – начала XXI века». 

Составитель этого фундаментального труда, доктор философских наук профессор Александр Леонидович Казин пишет во вступительной статье к 1 тому: «Дух дышит, где хочет, и это происходит независимо от воли политических партий, и тем более отдельных людей, даже самых безбожных». 

Один из авторов обсуждаемого труда, доктор философских наук, академик РАО профессор Александр Аркадьевич Корольков в своем выступлении одной из целей представленного сборника назвал развитие концепции русской духовной истории и отметил, что «духовность – устремленность к идеалам, к человеку – свойственна русскому народу». 

Кандидат искусствоведения Роман Геннадьевич Круглов, помимо прочего, рассказал о том, как на нем отразилась работа над статьями для «Судеб…»: «авторы, согласно своим предпочтениям, выбрали направление и материал. Для меня работа над книгой стала новым этапом осмысления – в ходе написания статей открываешь для себя заново автора и его книги». 

Заседание критики вел профессор Герман Николаевич Ионин, который назвал составителя сборника А.Л.Казина «лидером» целого научного направления, а сам трёхтомник «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве XX века – начала XXI века» – важнейшим событием, потому что он представил разносторонне духовные искания художников трагического ХХ века. «Это чрезвычайно важное, новое истолкование целого этапа нашей истории», – подчеркнул профессор.

Ксения Колышевская, публицистка
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме