Шпиономания по-литовски

«Русских шпионов» ищут по всему «цивилизованному миру»… И в Литве тоже

Об этом почему-то не очень охотно рассказывают российские центральные СМИ. В середине декабря прошлого года спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли «шпионскую сеть», которая якобы собирала информацию «в пользу России». Тогда же выяснилось, что еще ранее по подозрению в шпионаже был вновь задержан оппозиционный политик Альгирдас Палецкис (до сих пор томится в застенках). Палецкис – известная личность, раскрывший суть одного из ключевых эпизодов по развалу СССР. Ранее его преследовали за высказывание по поводу известных событий 13 января 1991 года в Вильнюсе - о том, что «свои стреляли в своих». 

Информация
 о том, что Палецкис за решеткой, просочилась только после задержания, а затем и освобождения под подписку о невыезде Валерия Иванова, председателя Союза русских литераторов и художников Литвы, известного общественного деятеля и историка, материалы которого публикует и РНЛ. В его квартире в Вильнюсе был проведен обыск, сотрудники правоохранительных органов изъяли у него телефон, компьютер, фотоаппарат, диктофон и паспорт. Как рассказал сам Иванов, ему предъявили постановление бюро криминальной полиции, где было сказано, что он подозревается в «шпионской деятельности». 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время декабрьского брифинга заявила, что происходящее в балтийской республике говорит о полном откате властей Литвы от демократических ценностей. По ее словам, это проявление очередного элемента русофобской политики. После В.В. Иванова отпустили под подписку о невыезде. Как он сам пояснил, ему вменяют теперь «владение незарегистрированным оружием», из-за чего ему грозит штраф.

«Русский союз Латвии» требует освобождения бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса и гражданина России Юрия Меля, заключенных под стражу в Литве. В заявлении «Русского союза Латвии» отмечается, что в Литве происходит пересмотр истории, который сопровождается преследованием инакомыслящих.

Почему-то в связи с поисками русских шпионов в Литве, впрочем, как и по всему остальному «цивилизованному миру», вспоминается известное китайское: «Сложно найти черную кошку в темной комнате… особенно, если ее там нет». Но… «шпионов» ищут… и находят… и сажают. Не шпионов, конечно, а просто здравомыслящих людей, отстаивающих историческую правду, ценности русского мира, интересы русскоязычных граждан Литвы, да и самой Литвы, кстати, тоже. 

И вот из последнего. Литовская полиция провела обыск в квартире руководителя литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова. Как отметил сам глава организации, его обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия, …которого у него нет. Ранее между «Забытыми солдатами» и властями Вильнюса разгорелся спор из-за двух памятников, установленных на Антакальнисском кладбище. В одной из могил перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году. В другой могиле захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат. Департамент по культурному наследию наложил на ассоциацию штраф в размере более 1,4 тысячи евро якобы за то, что была нарушена процедура перезахоронения, так как, по словам ведомства, оно не было согласовано с властями Литвы. Правда, чуть позже Вильнюсский окружной суд отменил постановление Департамента по культурному наследию и аннулировал штраф. Но, осадок, видимо у «принципиальных» литовских властей, остался. 

Чем не русские шпионы все те, кто хранит память о героях, отдавших свои жизни за земли Литвы?! 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Иран продолжит мстить
Война не отменяется, лишь откладывается
10.01.2020
Трамп напакостил всем… и себе тоже
Слова Трампа: «Боже, благослови Америку», - звучат в смысле «дай хоть немного ума»
09.01.2020
Когда рванет второй Чернобыль?
Рано или поздно, но на Украине обязательно сотворят глобальную катастрофу
08.01.2020
«Прогнозы» масонов-каббалистов на 2020 год
Путину и Трампу нужно бы особенно поберечься в наступающем году
31.12.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
От русской цивилизации ко Святой Руси
Просветителю русского народа Олегу Платонову - слава!
12.01.2020
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Все статьи темы