Министр иностранных дел России Сергей Лавров не считает, что после прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) речь идет о новой «холодной войне», передает РИА Новости. «Я не думаю, что мы ведем речь о развитии "холодной войны", наступила новая эпоха - эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально», - констатировал Сергей Лавров.
Напомним, что 1 февраля НАТО распространило заявление по ситуации вокруг ДРСМД. Согласно заявлению альянса, НАТО считает, что Россия будет нести единоличную ответственность за прекращение действия ДРСМД через полгода, если не уничтожит поддающимся проверке способом системы 9М729, и призывает Россию использовать оставшееся время для «возвращения» к соблюдению ДРСМД.
2 февраля Президент России Владимир Путин провёл в Кремле рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, на которой объявил о приостановке участия нашей страны в ДРСМД.
Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:
Сергей Викторович обязан говорить успокаивающе и заверять граждан России, а также мировую общественность в том, что «Холодной войны» не будет. У меня совершенно иное представление. «Холодная война» - это геополитическое противоборство, только с акцентом на «мягкую силу» и раскрутку гонки вооружений. Говорят, что в годы «Холодной войны» наши страны были на грани обмена ядерными ударами, но это не так. После Карибского кризиса был взят курс на ограничение, а затем и сокращение стратегических вооружений. «Холодная война» не прекращалась как геополитическое противостояние и противоборство.
В конце 80-ых годов надо было делать ставку на вооруженное противостояние, а мы сдавали американцам геополитические и геостратегические позиции. Мы уступали Америке.
Сейчас Россия начала взбрыкивать, - и последствия не заставили себя ждать - мы получили русофобию. Идет один и тот же процесс. Поэтому сегодня «Холодная война» продолжается как геополитическое противоборство. Американцы всегда делают то, что им выгодно.
ДРСМД - это мощный рычаг давления на Россию и попытка втянуть нас в разорительную гонку вооружений. Но нужно иметь в виду, что если в 70-ые и 80-ые годы мы были с американцами один на один, то теперь мы находимся в одной лодке с Китаем, теми же Индией и Пакистаном - странами, которые имеют ракеты средней и малой дальности. Поэтому нужно отвечать на силовом поле, но несколько по-иному, чем раньше. Надо создавать новые типы наземных и морских вооружений. Но не пугать ими Европу, дескать, если американцы разместят в Европе или Японии свои вооружения, то мы нацелимся на Европу. Нам нужно работать совместно с Европой, нацеливая свои средства на территорию США, а главное начать проводить консультации, а затем и переговоры с Китаем. Мне представляется, что прикрываясь русофобской риторикой, американцы наносят геополитический удар по китайцам. У КНР большинство стратегических ракет именно средней дальности, поэтому собственным вооружением Китай как бы очерчивает зону своей безопасности, куда американцы не должны заходить.
Нам надо работать с китайцами, предлагать им договоренности о совместном противодействии выходу США из ДРСМД, совместном противодействии системе противоракетной обороны США, а европейцам - систему коллективной безопасности.
На выпад США нужно отвечать системно. Политико-дипломатические процессы должны идти впереди, никому не угрожая, нужно решать военно-технические проблемы, о чем беседовал Владимир Путин с Сергей Лавровым и Сергеем Шойгу. Нужно иметь в виду, что если американцы представляют для нас угрозу через Европу или Японию, то необходимо им отвечать. А значит, следует внимательно посмотреть на события в Венесуэле. И вообще надо решать задачу размещения ударной группировки, достигающей территорию США, прежде всего, крылатыми ракетами. Только так можно отрезвить США. В этом вопросе можно действовать вместе с китайцами, например, под предлогом защиты Никарагуанского канала.
3. "Начальство" нужно знать в лицо".
2. Re: России и Китаю пора отрезвить США
1. китай нам не союзник, а попутчик